Из 40 в 20: Оксана Бондаренко о своих секретах идеальной формы

Видеть одну и ту же цифру на весах на протяжении десятилетий мечтают многие. Но удается не всем. Карьера, семья, друзья, хобби, светская жизнь — найти в этом плотном графике время на спорт непросто. Как после рождения троих детей, 26 лет брака, построения успешного фэшн-бизнеса и создания блога с почти миллионом подписчиков сохранить отличную фигуру, знает Оксана Бондаренко.
Из 40 в 20 Оксана Бондаренко о своих секретах идеальной формы

Про спорт

Со спортом я дружила всегда, еще со школы, когда начала заниматься легкой атлетикой. Продолжила в институте, где бегала на короткие и средние дистанции. Моя коронная была на 800 метров. После окончания учебы на какое-то время заниматься перестала. А потом, когда вышла замуж за Владимира (Владимир Цыганов — муж Оксаны. — Прим. Tatler), решила, что все-таки нужно ввести в нашу жизнь регулярный спорт. Вова всю жизнь играет в теннис, окончил спортивную школу, в свое время был пятой ракеткой Москвы. То есть у нас обоих есть спортивная история. Так мы стали регулярно заниматься вместе.

В первую очередь для поддержания формы. Когда человек, как мы, много летает и ведет активную социальную жизнь, просто необходимо держать себя в тонусе. Не важно, где мы находимся: если не дома, бегаем, в Москве занимаемся с тренером, которого знаем уже 15 лет. Каждый день он приезжает к 8 часам утра, и до 9:30 мы тренируемся в спортивном зале у нас дома.

С возрастом мы поменяли программу и теперь делаем акцент на упражнения на мышцы. Раньше было больше кардио: бега и прыжков. Теперь мы чередуем кардио с весом.

Сейчас моя программа включает две силовые тренировки, три кардио и одну растяжку в неделю. День я ничего не делаю, просто много хожу. А Владимир в дополнение ко всему еще продолжает заниматься теннисом.

Про йогу

Какое-то время я, как и многие, занималась йогой. Но честно могу сказать, она мне нравится только в качестве растяжки. Для меня такие занятия — не полноценная физическая нагрузка. Я человек очень энергичный, мне нужен адреналин. И комплексные тренировки как раз его дают.

Про идеальную форму

В лучшей форме моя фигура была до родов всех детей и, думаю, сейчас. Цифра на весах не имеет значения. Особенно учитывая тот факт, что мышцы тяжелее жира. Мой оптимальный вес — 53, 5 кг при росте 169 см. Я люблю, когда в фигуре все пропорционально. Не стоит уделять одной области больше внимания, чем другой. Нужна гармония.

Про фигуру после родов

После первой беременности я адаптировалась быстро. Родила первую дочь Алину в 25 лет и набрала тогда 16 кг. Во второй раз — 15 кг. В третий — совсем мало, около 12,5 кг. Не могу сказать, что каждый раз мне было сложно вернуться в форму. Все-таки когда кормишь, всегда быстрее худеешь. Все три раза у меня было кесарево сечение, после которого можно много ходить, но нельзя делать упражнения на пресс. Поэтому на протяжении трех месяцев у меня были спокойные тренировки. В основном после родов я регулировала вес диетой. Старалась не есть углеводы. А уже спустя положенные три месяца начинала давать организму более серьезную нагрузку.

Про генетику

Конечно, генетика играет свою роль. Мой папа был очень худой, мама нет. Но уверена, что многое зависит от человека. Именно он контролирует процессы. Наверняка есть люди, которые с утра до вечера едят булки и не толстеют, но их слишком мало.

Главное держать общую жировую массу: 12-14% от общего объема тела. Такой результат достигается только питанием и долгими тренировками. Конечно, это не быстрый процесс. Зато в итоге вес не набирается, даже если вы съели что-то вредное.

Про диету

Я не сижу на диетах. Ем молочное и глютен, у меня нет аллергии. Питаюсь три раза в день. Пасту, мучное ем спокойно, просто не часто. Вечером не ем углеводы.

Одно время я часто ездила на детокс. Но мой опыт показывает, что это не что иное, как большой стресс для организма. Вес все равно возвращается обратно. В результате вы получаете лишь краткосрочный эффект для собственного успокоения. Кажется, что потерял в объемах, но по сути ушла только жидкость. Стоит съесть соленое, и она сразу же вернется.

Про режим

Я мало сплю. Знаю, что это плохо, но мой организм высыпается за шесть часов. Младшая дочь рано идет в школу, и мы привыкли, что должны вставать вместе с ней. Ложусь в двенадцать — час ночи, встаю в семь утра, и мне этого хватает.

Про уход за телом

Я люблю массажи и обязательно делаю обычный, классический раз в неделю. Иногда прохожу специальные курсы по 10 сеансов. Еще хожу на обертывание водорослями и пилинг. Если едем отдыхать, то в спа-отелях, конечно, удается пройти эти процедуры чаще. Без них я не представляю своей жизни. Спорт и питание важны, но и про уход за кожей забывать нельзя.

Про уход за лицом

Раз в неделю хожу еще и на массаж лица. Он творит чудеса! После умелых рук массажиста действительно иначе выглядишь. Роллер для лица у меня тоже есть, но это скорее как дополнение. Например, когда уезжаю из Москвы и нужно поддерживать эффект самой, без мастера.

Аппаратную медицину, которая эффективно работает вместе с уходом, я открыла для себя совсем недавно. Пока из фаворитов два аппарата — Scarlet и Fotona. Первый подтягивает и заметно уплотняет кожу. У меня она всегда была тонкая, а с возрастом стала еще тоньше. Даже косметолог говорит, что от Scarlet моя кожа стала плотнее. А Fotona подтягивает контур лица, скулы и подбородок. Глубокие морщины не убирает, если есть такая проблема. Но визуальный эффект заметный.

Я часто пробую новые косметические продукты. Моя кожа плохо относится к тяжелым кремам, поэтому выбираю легкие, гелевые основы. Давно использую Joëlle Ciocco, неплохая линия у Dr. Barbara Sturm, и я большой поклонник Estée Lauder. Люблю маски для лица с коллагеном, который в том числе полезен и для внутреннего приема.

Про инъекции и пластику

К инъекциям отношусь хорошо, но сама не делаю. Первый раз уколола себе ботокс в 28 лет, повторяла не часто, буквально раз в год. А пару лет назад перестала, потому что у меня началась аллергия.

Я вообще считаю, что можно все, если хочется. Когда пластика сделана хорошо, я «за». Если доверяете хирургу, почему бы нет. Только странно, когда тело не в форме, а лицо молодое и красивое.

Сильнее всего возраст выдают руки и глаза. С кистями легче, есть много процедур для их омоложения: и массажи, и увлажнение разными инъекциями. Я делала один раз, эффект понравился. А вот с глазами сложнее. Если уставший взгляд и тяжелые веки, поможет только операция.

Нужно стареть красиво. Без сильных внедрений. Я видела много случаев неудачной пластики. И лично меня это останавливает от операций. В любом случае пока думать об этом рано. Кто знает, может, с возрастом я изменю свое мнение.

Про гормоны

Для женщин самое главное — гормональный фон. Важно регулярно проходить осмотр у гинеколога, делать УЗИ, а в определенном возрасте начинать ходить к маммологу. Медицина сегодня помогает поддерживать гормоны на определенном уровне независимо от возраста, в том числе и растительными препаратами. После сорока внимательно следить за этим необходимо, чтобы как можно позже наступил климакс.

Про остеопата

У всех бывают проблемы со спиной. У меня нет грыж и каких-то других серьезных травм, слава богу. Но порой случаются смещения в позвоночнике. Когда регулярно занимаешься спортом, это неизбежно. Добавьте к этому перелеты и неудачные движения, когда как-то неправильно повернулся. Мой удивительный врач принимает в клинике Bellefontaine. Обязательно хожу к нему раз в месяц на проверку.

Фото: ГЕРМАН ЛАРКИН