Итонский колледж: кто учится, сколько стоит и чем отличается самая престижная школа мира

Отправить сюда сыновей мечтают многие влиятельные люди мира. Не зря на протяжении шести веков в Итоне учились многие выдающиеся политики, ученые и принцы.
Итонский колледж кто учится сколько стоит и чем отличается самая престижная школа мира

При всем многообразии элитных частных школ лишь немногие из них проверены веками и могут похвастаться целыми поколениями знаменитых выпускников. Итонский колледж в этом смысле особенный. Ежегодно принимая сотни новых учеников, за пять лет преподавательский состав школы готовит из них образцовых абитуриентов. Не зря свои двери итонцам открывают лучшие университеты мира, а на встречи со школьниками регулярно приезжают выдающиеся политические, творческие и научные деятели. Но обо всем по порядку.

Когда основан

Одна из самых старейших школ не только Великобритании, но и всей Европы была основана королем Генрихом VI в 1440 году. Он хотел, чтобы будущих студентов Кембриджского университета готовили заранее, и отдал приказ создать для этого отдельное учебное заведение. В годы его правления Итонский колледж оставался под покровительством королевского двора. Затем, после смерти Генриха VI судьба школы долгие годы зависела от щедрых благотворителей, которые взяли на себя ее финансирование. Монархи от дел отошли.

Собственно, такое положение дел продолжалось практически до 1760 года, когда на престол взошел король Георг III. Так как Итонский колледж находится в шаговой доступности от Винздорского замка, монарх часто приходил в школу лично пообщаться с преподавателями и учениками. Связь британской королевской семьи с Итоном по-прежнему сильна. Не зря там учились Уильям с Гарри. Да и не исключено, что через пару лет в школу поступит и принц Джордж.

Принц Гарри в своей комнате в Итонском колледже, 2003 год

Цена обучения

Сумма меняется в зависимости от бэкграунда ученика. Талантливые дети из малообеспеченных семей обучаются бесплатно. Сейчас таких школьников — 90 из 1300. Но в течение пяти лет Итон планирует увеличить их число до 140.

Полная цена года в колледже равна примерно £48 500 (почти 5 миллионов рублей).

Короли, премьер-министры и другие известные ученики

Сильный преподавательский состав, высокий уровень подготовки и максимально разносторонняя программа школы — конечно, основные причины, почему успешные родители пытаются отправить свое чадо в Итон. Однако немаловажен для них и тот факт, что колледж — отличная площадка для нетворкинга и нахождения правильных друзей на всю жизнь.

Среди выпускников школы — двадцать британских премьер-министров: Роберт Уолпол, Уильям Питт Старший, герцог Веллингтон, Уильям Гладстон, Артур Джеймс Бальфур, Гарольд Макмиллан, Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон.

Окончили Итон писатели Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, биологи Джон Мейнард Смит, Джон Холдейн и Джон Гердон, исследователь Антарктики Лоуренс Оутс, исследователь-рекордсмен сэр Ранульф Файнс, актеры Джереми Бретт, Хью Лори и Том Хиддлстон. И это только часть выдающихся имен выпускников.

Александр Солженицын на встрече с учащимися Итонского колледжа, 1983 год

Где находится

Рядом с Виндзорским замком, в 30 км от Лондона.

Как поступить

С 1945 по 1960 год в колледж могли поступать только те мальчики, чьи отцы — британцы по рождению. Затем это требование отменили, и теперь в Итоне могут учиться дети из разных уголков мира. Главное — суметь сдать непростые экзамены и заранее позаботиться о поступлении.

Несмотря на то, что мальчики в колледже учатся с 13 лет, первое собеседование в Итон они проходят уже в 11. При этом заявку на поступление в колледж нужно заполнить до того момента, как ребенку исполнится 10 лет и 6 месяцев. От кандидата сперва требуется табель оценок за последние 2 года, характеристика от учителя, мотивационное письмо самого ребенка и копии бумажных подтверждений всех его достижений (вроде побед на соревнованиях, в конкурсах, школьных олимпиадах). Первостепенная задача — доказать эрудированность ученика и его разностороннее развитие.

Королева Елизавета II с учениками Итонского колледжа, 1990 год

Если первый этап отбора пройден, мальчик отправляется на очную встречу с преподавателями Итона. Они общаются с ним на разные темы, затем он сдает вступительные испытания по английскому языку, математике и другим академическим дисциплинам. Как вы понимаете, самое сложное из этого для иностранца — продемонстрировать блестящий английский.

Многие эксперты в области зарубежного образования советуют отправлять ребенка в английскую школу сразу же, в 7-9 лет. Причем выбрать ту, которая схожа по программе и ценностям с Итонским колледжем. Так ваш сын и выучит английский на уровне носителя, и освоится в местной среде, и будет знать специфику школьной программы. В остальном — все зависит исключительно от его мотивации и благосклонности итонских экзаменаторов. Конкурс в колледж довольно высокий — 3-4 человека на место. Те, кто приглашение на учебу не получают, отправляются в список ожидания. На случай, если кто-то из учеников отчислится.

Токумбо Акинтола (посередине), сын Сэмюэла Ладока Акинтола (на фото справа), премьер-министра Западной Нигерии, на территории Итонского колледжа со своей семьей и генеральным агентом по Западной Нигерии Абе Одубанджо (второй слева). Токумбо — первый африканец, который поступил в колледж. 1964 год

Условия для учеников

Итонский колледж — это школа-пансион, где ученики живут круглогодично и уезжают домой только на каникулы и национальные праздники. У каждого мальчика есть отдельная комната. Сегодня в них, понятное дело, стоит удобная кровать, стол, шкаф и все необходимое для жизни и учебы. А вот до XIX века ученики жили все вместе в длинных палатах на первом этаже.

Суммарно дети учатся больше российских школьников. Если у нас школьный год разделен на четверти, то в Итоне — на три периода: Михайлову половину (сентябрь — начало декабря), постную половину (середина января — март) и летнюю половину (конец апреля — июнь/начало июля). Между ними — каникулы.

Принц Гарри в одном из учебных классов в Итонском колледже, 2003 год

Учебная программа

Преподавателей в университете ровно в 8 раз меньше, чем учеников. В каждом классе — 20-25 человек.

Помимо общеобразовательных предметов, которые для всех английских школ одинаковы, ученики Итона также изучают европейские языки, больше ста человек — китайский, около 70 — японский и 50 — арабский. Факультатив русского языка также есть. Его, например, в свое время посещал младший брат Бориса Джонсона Макс. Знания он потом использовал во время работы в Москве.

Творческие натуры занимаются в кружке актерского мастерства, в рамках которого регулярно ставятся спектакли. Школьный театр настолько популярный, что, говорят, у него всегда sold-out.

Вам также может быть интересно:

Макс Джонсон — брат премьер-министра Великобритании, который учил русский в Оксфорде, продавал самолеты в Москве и работал в Иркутске

Для музыкантов открыта профессиональная студия звукозаписи. Для фанатов авто — центр дизайна и технологий, где ученики могут конструировать новые модели. А те, кто интересуется естественно-научными дисциплинами, работают на самых современных аппаратах в лабораториях.

И конечно, куда без спорта? В Итоне регулярно проходят соревнования по регби, футболу, фехтованию, плаванию и водной гребле. Подходящую для себя физическую нагрузку находят все ученики.

Слушайте подкаст Tatler «История роскоши»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES