История любви Алена Делона и Роми Шнайдер

Cекс-символ прошлого века Ален Делон родился восемьдесят шесть лет назад в О-де-Сене. Героиней его романа долгие годы была Роми Шнайдер, но, увы, в этой love story трагедии больше, чем счастья. 
Ален Делон и Роми Шнайдер история любви
Getty Images

Начало отношений

Имя Алена Делона прочно ассоциируется с невероятной мужской привлекательностью — пожалуй, не меньше, чем с актерским талантом. Но в 50-е годы прошлого столетия, когда случилась первая встреча Делона и Роми Шнайдер, актер только начинал свой путь к известности. Шнайдер же была более опытной и уже имела на своем счету несколько заметных ролей в немецких фильмах. Объединила их французская картина «Кристина», снятая на основе пьесы Артура Шницлера. Она стала важным моментом в биографии обоих — личной и профессиональной.

Существует две версии того, как начался роман Делона и Шнайдер: согласно одной, искра пробежала между актерами буквально с первых минут знакомства, и их экранный роман в «Кристине» перерос во вполне реальный. Другие источники утверждают, что Роми и Алену понадобилось время, чтобы заинтересоваться друг другом. Их первая встреча случилась в 1958 году в аэропорту Париж-Орли незадолго до начала съемок. Своего партнера Роми сочла слишком высокомерным — и это при довольно скромном опыте работы в киноиндустрии. Впоследствии актриса изменила свое мнение — устоять перед харизмой Делона ей не удалось.

Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме «Кристина»

Getty Images

Вместе в Париже

Буквально с первых дней, проведенных вместе, Делон уговаривал Шнайдер переехать вместе с ним в Париж. Мать актрисы Магда Шнайдер эту идею не поддержала. Более того, она пыталась отговорить дочь от поспешных решений, ведь новый возлюбленный Роми не вызывал у нее доверия. Магда настаивала, чтобы пара узаконила отношения. В 1959 году Ален и Роми действительно обручились в Швейцарии, однако дату свадьбы оставили открытой.

Во Франции карьеры обоих актеров пережили расцвет. В 1959-м Делон получил главную роль в комедии «Слабые женщины». Фильм стал хитом и был показан не только на родине, но и в США. Так актер впервые принял участие в зарубежном промотуре и получил мировую известность. На этом фоне успехи Шнайдер казались чуть более скромными. Во Франции она первым делом занялась тем, что начала знакомиться с режиссерами. Орсон Уэллс и Лукино Висконти начали охотно приглашать ее в свои фильмы и театральные постановки. В 1961-м Делон и Шнайдер вместе сыграли в постановке Джона Форда 'Tis Pity She's a Whore.

Роми и Ален вместе жили и работали, но эту идиллию омрачали циркулирующие слухи о неверности актера. В 1960-е он уже был секс-символом во Франции — разумеется, ему приписывали романы с самыми эффектными коллегами по съемкам. И как минимум один из них был вполне реальным. В 1962-м возлюбленная актера певица Нико родила от него сына, которого назвала Кристианом Аароном. Ален мальчика официально не признал, однако примечательно, что вырастила его мать Делона Эдит, получившая во втором браке фамилию Булонь. Ее же носит внебрачный сын актера.

Getty Images

Прощальное письмо

В 1963 году, вернувшись с голливудских съемок в ставший уже родным Париж, Шнайдер застала пустую квартиру. Пока ее не было, Делон уехал с другой женщиной, оставив букет черных роз и прощальную записку. По некоторым данным, Роми тяжело переживала разрыв: долгое время отказывалась от работы, однажды попыталась покончить с собой. Со временем она смирилась и даже согласилась снова сняться с некогда любимым мужчиной. В 1969-м Шнайдер и Делон снова играли любовников в фильме «Бассейн».

Впрочем, и относительно расставания существует другая версия. Согласно второй, расстаться первой предложила Роми — ей казалось несправедливым жертвовать карьерой ради семейного очага и рождения детей.

В 1982-м Роми Шнайдер не стало — согласно официальному заключению, причиной ее смерти стала сердечная недостаточность (актриса злоупотребляла алкоголем и снотворным). Узнав об этом, Ален Делон написал Роми второе в их общей истории прощальное письмо — гораздо более содержательное. Отрывок этого наполненного воспоминаниями послания опубликовал журнал Paris Match. В письме Делон называет ее «куколкой» и признается в любви: «Я смотрю, как ты спишь. И стою рядом. На тебе длинная черная туника, украшенная чем-то красным. Полагаю, это были цветы, но я на них не смотрел. Мне пришлось сказать тебе "прощай", и это расставание будет самым долгим в наших жизнях, моя Puppelé. Так я тебя называл. На немецком это значит "куколка". Вместо того чтобы смотреть на цветы, я разглядываю твое лицо и думаю о том, какая ты красивая. Наверное, ты еще никогда не была столь прекрасна».

Getty Images

Личная жизнь после расставания

В июле 1966 года, через три года после разрыва с Делоном, Шнайдер вышла замуж за немецкого актера и режиссера Гарри Майена. В том же году у пары родился сын Давид. В 1975-м супруги развелись, и Роми, взяв с собой сына, переехала обратно во Францию. Там она снова вышла замуж — за своего личного помощника Даниэла Бьязини. Во втором браке у актрисы родилась дочь Сара. С Бьязини Шнайдер прожила вплоть до 1981 года и затем до свой смерти встречалась с французским продюсером Лораном Петеном. Его и свою дочь Сару актриса указала своими наследниками в завещании. Первенец Шнайдер, сын Давид, трагически погиб в возрасте 14 лет — он случайно напоролся на острую часть ограды участка Бьязини, пытаясь ее перелезть.

Ален Делон, сбежавший от Роми Шнайдер с актрисой Натали Бартелеми, имел серьезные намерения в отношении новой возлюбленной — в 1964-м они поженились. Через несколько месяцев у супругов родился сын Энтони, впоследствии ставший актером. Брак Натали и Алена выдержал всего четыре года. Пятнадцать следующих лет Делон провел с актрисой Мирей Дарк. В 1987-м актер познакомился с моделью Росали ван Бремен — с ней он прожил до 2002 года, воспитывая дочь Анушку и сына Алена-Фабьена.

Роми Шнайдер и Ален Делон перед съемками фильма «Бассейн», 1968

Getty Images