Интересные факты о Хелене Бонем Картер, которых вы, возможно, не знали

О карьере, личной жизни и даже родственных связях — в день рождения известной британской актрисы.
Интересные факты о Хелене Бонем Картер которых вы возможно не знали

Она родилась в семье банкира и психотерапевта

Однако не стоит считать, что семья Бонем Картер была заурядной. Будущая актриса появилась на свет 26 мая 1966 года в Лондоне. Ее отец — Реймонд Бонем Картер — хоть и работал банкиром, но в роду имел много выдающихся политиков и носителей аристократических титулов, заседавших в британском парламенте. Мать Хелены, урожденная Елена Проппер де Кальехон, в уже довольно зрелом возрасте стала психотерапевтом. К этому ее подтолкнул перенесенный нервный срыв и связанное с этим лечение. Долгое время Бонем Картер показывала ей сценарии, чтобы посоветоваться и попросить объяснить сложные моменты в поведении персонажей.

Болезнь отца помогла ей готовиться к роли

Через пять лет после того, как мать Хелены оправилась от нервного срыва, заболел отец актрисы. У Реймонда нашли невриному слухового нерва, доброкачественную опухоль, из-за которой он начал терять слух. Мужчине сделали операцию, однако она обернулась серьезными последствиями, и Реймонд остался наполовину парализованным. С тех пор он передвигался при помощи инвалидной коляски, а Хелена и ее братья Эдвард и Томас как могли помогали матери. В 1997 году, перед съемками фильма «Теория полета», Бонем Картер много времени проводила с отцом, наблюдала за ним и училась повадкам, чтобы затем сыграть героиню с ограниченными возможностями. В январе 2004 года Реймонда не стало.

Она, предположительно, является дальней родственницей Кейт Миддлтон

Об этом авторитетно заявил журнал Hello! в 2011 году, опираясь на свои источники. Правда это или нет, доподлинно не известно — героини материала, разумеется, свою возможную родственную связь не комментируют. По данным журналистов, у Хелены и Кейт есть общий предок, который жил в Йоркшире и занимался торговлей шерстью.

Впрочем, даже если все это выдумки, у Бонем Картер есть другие кровные связи, которыми она совершенно оправданно может гордиться. Доподлинно известно, что актриса является дальней родственницей графа Оксфорда и Асквита Герберта Генри Асквита, 52-го премьер-министра Великобритании. Также роскошную двойную фамилию носит баронесса Джейн Бонем Картер, член британской Палаты лордов. Хелена приходится ей кузиной.

Просила принца Уильяма стать крестным ее дочери

Сомневаться в подлинности факта не приходится — об этом Бонем Картер рассказывала лично. Все произошло на острове Мюстик, где актриса отдыхала одновременно с внуком Елизаветы II и его тогда невестой Кэтрин. «В какой-то момент я сильно выпила и набралась смелости, чтобы предложить ему стать крестным отцом моей дочери. Принц разумно отказался», — рассказала спустя несколько лет актриса.

Хелена Бонем Картер и Колин Ферт в фильме «Король говорит»

Дебютировала в пятилетнем возрасте

Маленькой Хелене досталась незаметная роль в сериале «Там, где умирают мечты». А уже в 13 она играла Джульетту в школьной радиопостановке. Мысль стать актрисой в Бонем Картер старательно взращивал друг семьи. В 16 лет у Бонем Картер случился уже вполне профессиональный дебют — в рекламном ролике для телевидения. Как ни странно, ей пришлось снова играть Джульетту, правда, пародийную (в видео расхваливались преимущества стереосистемы). В 1986 году актриса получила первую главную роль – в исторической драме режиссера Тревора Нанна «Леди Джейн».

Была удостоена звания командора ордена Британской империи

22 февраля 2012 года Хелена Бонем Картер приехала в Букингемский дворец, где Елизавета II приколола к ее груди орден Британской империи. Королева пожелала отметить заслуги актрисы в развитии драматического искусства. К тому моменту Хелена была уже дважды номинирована на «Оскар» — за роли в фильмах «Крылья голубки» и «Король говорит». В последнем актриса исполнила роль королевы-матери и получила премию BAFTA. Комментируя свое награждение, Бонем Картер призналась, что очень взволнована, но не чувствует себя достойной награды. Актриса также упомянула своего отца, который, по ее мнению, заслуживает любых почестей за геройскую борьбу с тяжелой болезнью на протяжении 25 лет.

Тим Бертон и Хелена Бонем Картер

Жила с мужем на два дома

Хелена Бонем Картер и Тим Бертон — пара, которая разрушила не одно классическое представление о том, каким должен быть идеальный брак. Например, у супругов не было общего дома — вместо этого они обзавелись двумя коттеджами по соседству, чтобы иметь личные комнаты и кухни. В интервью актрисе часто приходилось объяснять, что в решении не покупать одно большое семейное гнездо нет ничего странного. Мол, они с Тимом и детьми живут как самая обычная семья, просто у каждого из супругов есть возможность уединиться в собственной спальне. Такой быт, впрочем, не спас союз от распада. В декабре 2014 года Бертон и Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни. При этом актриса и режиссер никогда не были женаты.

Запускала собственную линию одежды

Мало кто помнит, но в 2006 году Хелена и ее подруга Саманта Сейдж представили бренд The Pantaloonies — крайне необычный что тогда, что сейчас. Коллекция состояла из топов и пантолонов с кружевом. Также творческий тандем разрабатывал отдельную линию джинсов — тоже в духе викторианского костюма.

Выучила французский ради роли

Хелена действительно могла бегло говорить по-французски (и, возможно, сохранила это умение до сих пор) во время съемок в фильме «Китайский портрет». Премьера картины состоялась в 1996 году во Франции.

Востребована на роли королевских особ

Так уж вышло, что многие запоминающиеся характеры, которые воплощала на экране Хелена Бонем Картер, связаны с британской королевской семьей. Самая яркая работа — роль королевы-матери в фильме «Король говорит». Ее оценила сама Елизавета II и, по слухам, именно поэтому приняла решение наградить актрису почетным орденом. Также Хелена играла принцессу Маргарет в сериале «Корона» и Анну Болейн в картине «Генрих VIII». При желании в этот список можно также добавить Красную Королеву в исполнении Бонем Картер из «Алисы в Стране чудес».

Фото: getty images