Имена, которые нужно запомнить: 17 многообещающих актеров и актрис

Первая половина 2020-го отгремела, а значит пришла пора рассказать о новых героях — перспективных актерах и актрисах, о которых скоро заговорят все вокруг. Из-за пандемии список получился преимущественно сериальный. Его, кстати, вполне можно использовать как памятку «Обязательно посмотреть».
Актеры и актрисы чьи имена нужно запомнить

Дэйзи Эдгар-Джонс, «Нормальные люди»

22-летняя звезда многосерийной экранизации «любимого романа миллениалов» — «Нормальных людей» Салли Руни. Дейзи досталась главная роль — своенравной Марианны — травмированной девушки, которая плохо находила общий язык со сверстниками в школе, но быстро адаптировалась в колледже. К своему триумфу Эдгар-Джонс пришла с довольно скромным резюме: в нем были лишь небольшие роли в таких шоу, как «Джентльмен Джек» и «Война миров». Но теперь критики слагают лонгриды о тонкой игре Джонс, а Vogue берет у нее интервью в разгар пандемии. Каким бы ни был ее следующий проект (кроме второго пришествия «Нормальных людей», разумеется), интерес к нему будет огромный.

Пол Мескал, «Нормальные люди»

Еще одно открытие вышеупомянутого сериала BBC — красавец с грустными глазами Пол Мескал. Ирландец ростом 180 см влюбил в себя всю женскую аудиторию (да и часть мужской, наверняка, тоже). Для цепочки, что носил его герой Коннел, даже отдельный инстаграм завели. Его творческий путь — чистый лист, ведь «Нормальные люди» для Мескала практически дебют. Критики много писали о том, что Пол прошел почти такой же путь, как и его персонаж: школьный любимец, футболист, выпускник колледжа. Теперь у него миллион подписчиков в инстаграме, а его смешные посты о том, как он, например, пытается записать музыкальное видео с сестрой, собирают сотни тысяч лайков (в том числе и от Марго Робби). Уверены: предложений по работе у него не меньше.

Джависия Лесли, «Бэтвумен»

С начала июля весь интернет только и твердит об этой темнокожей красавице. Все потому что Джависия Лесли примерит плащ и маску новой Бэтвумен во втором сезоне одноименного сериала. Актриса пришла на смену Руби Роуз, которая еще в мае объявила о своем уходе. Создателям шоу пришлось ввести для этого новую героиню — Райан Уайлдер. О ее прошлом известно немного: у нее были делишки с наркобаронами и конфликты с полицией. О самой Лесли информации немногим больше. Она бисексуалка (принадлежность актрисы к ЛГБТ-сообществу — одно из важнейших условий), снималась в драмеди «Бог меня зафрендил» и уже получила поддержку от Руби. Как только стало известно о назначении Лесли, Роуз выложила пост с ее фото и поздравлениями. Не терпится увидеть Лесли в костюме, но дата нового сезона пока неизвестна.

Варвара Шмыкова, «Чики»

Главное сокровище главного летнего хита — сериала «Чики» — актриса Варвара Шмыкова. В шоу ей досталась роль Людки — разбитной девицы, которую выживают из собственного дома новые родственники, но она не привыкла сдаваться. У нас так принято: если актер где-то выстреливает, то он появляется потом везде. Так и со Шмыковой. Варвара играет в труппе «Июльансамбля», съездила в Суздаль вместе с Gucci-gang, снялась в эпатажном клипе Светланы Лободы Boom Boom и рекламе купальников в инстаграм, мелькает на постерах элитного ЖК в фейсбуке. Но в отличие от многих других своих коллег, она не надоедает. Так что пусть красивое лицо Варвары так и будет везде. И в хорошем кино тоже.

София Лиллис, «Мне это не нравится»

Строго говоря, имя Лиллис уже не первый год фигурирует в рейтингах «новых звезд». Все началось еще в 2017 году, когда на экраны вышло «Оно». Теперь с каждым новым проектом критики пророчат Софии «большое будущее». Так было, когда она сыграла юную Эми Адамс в «Острых предметах» в 2018-м, когда стала новой Нэнси Дрю в 2019-м, и, разумеется, сейчас. В 2020-м у Лиллис вышло сразу два новых проекта: хоррор «Гретель и Гензель» и экранизация комикса Чарльза Форсмана «Мне это не нравится» на Netflix. Казалось бы, улыбчивая рыженькая девчушка должна была стать новой милашкой вроде Линдси Лохан, но Лиллис выбрала другой путь — ее героини странные, порой даже мрачные, они ищут себя и пытаются смириться с окружающим миром. Хотя Софии всего 18 лет, возможно, она еще не раз сменит свое амплуа. На будущее у нее уже стоят два проекта — драма The Burning Season Клэр Маккарти, в которой Лилис будет играть с Наоми Уоттс, и криминальный триллер «Чаща» Эллиотта Лестера.

Уайатт Олефф, «Мне это не нравится»

Олефф — уже трижды партнер Софии Лиллис. Вместе они снимались в «Оно», «Оно 2» и сериале «Мне это не нравится». Стоит ли говорить, что ребята практически сроднились на площадке и стали близкими друзьями? Правда, не актеров среди друзей Олеффа наверняка немного: он один из тех, кого можно назвать «ребенком Голливуда»: уже в 14 лет он снимался в крупнобюджетнике Marvel — играл юного Питера Квилла в «Стражах галактики». Так что в кино этот 17-летний парнишка как рыба в воде. А кудри у него не хуже, чем у Тимоти Шаламе. Надеемся, какой-нибудь Дэмьен Шазелл в курсе.

Самара Уивинг, «Голливуд»

Красивая австралийка Самара Уивинг — племянница мистера Смита Хьюго Уивинга — сначала довольно активно снималась у себя на родине: с 2009 по 2013 годы она была частью актерского ансамбля сериала «Домой и в путь». Но потом, как и другие известные блондинки с Южного полушария (Наоми Уоттс и Марго Робби), перебралась в Голливуд. Уивинг успела сняться в оскаровском хите «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», получила главную роль в хорроре «Я иду искать» и спасла от смерти Дэниэла Рэдклиффа в боевике «Пушки Акимбо». Но ее самое яркое появление в 2020-м — это сериал Райана Мерфи «Голливуд», где Самаре досталась небольшая, но эффектная роль дочери владельца крупной киностудии.

Дэвид Коренсвет, «Голливуд»

Было бы упущением не написать и про главную звезду «Голливуда», 27-летнего красавца по имени Дэвид Коренсвет. Начинал Дэвид с камео: мелькал в «Карточном домике» и в «Элементарно», пока его не приметил плодовитый шоураннер Райан Мерфи. Так Дэвид стал Ривером Баркли — успешным оратором из «Политика», а затем и Джеком Кастелло — человеком, который смог покорить Голливуд 1940-х годов. И да, если миру кино понадобится новый Супермен, кастинг будет излишним, ведь у него есть Дэвид Коренсвет (слухи о том, что студия Warner нашла замену Генри Кавиллу, ходят еще с прошлого года).

Александра Андервуд, «И повсюду тлеют пожары»

Лекси 16 лет, а ее героиня Перл Уоррен из сериала «И повсюду тлеют пожары» ничуть не потерялась на фоне «дающих драму» Керри Вашингтон и Риз Уизерспун. Ее игру оценили и критики, и сами гранд-актрисы. Еще в этом году Андервуд участвовала в шоу Acting for a Cause, где представители «молодого Голливуда» читают классику в зуме и собирают средства на благотворительность. Пока коронавирус бьет по индустрии, Андервуд раздает интервью Vogue и Wonderland и признается, что мечтает сыграть Бейонсе в ее байопике. И да, поет она тоже отлично.

Элайза Сканлен, «Молочные зубы»

Многие критики, узнав, что Сканлен утвердили на главную роль в экранизации бестселлера «Молочные зубы», иронизировали, что это вполне логично, учитывая судьбу ее героини в «Острых предметах» (первом большом проекте австралийской актрисы). В августе 2020-го фильм наконец добрался до кинотеатров, так что у вас есть возможность убедиться в том, что талант Элайзы не ограничивается одним амплуа. Сейчас в ее резюме есть бунтующая скрипачка, мрачный подросток с кучей секретов и добродушная тихоня (партия Сканлен в «Маленьких женщинах» была чуть ли не самой интересной). А скоро к ним прибавится камео в «Дьяволе навсегда» (одной из самых ожидаемых картин сентября) и новый проект М. Найт Шьямалана. К вершине славы Элайза идет семимильными шагами.

Джейден Мартел, «Защищая Джейкоба»

Еще одно лицо, знакомое по триллеру «Оно». В этом году Мартел отлично вписался в сюжет детектива «Защищая Джейкоба»: зритель до последнего не понимает — перед ним напуганный тихий подросток или потенциальный серийный убийца. 17-летний парень легко переигрывает своего экранного отца, «капитана Америка» Криса Эванса. Причем для этого ему не нужно сильно напрягаться: Джейден нагоняет жути простым взглядом исподлобья. Совсем скоро он встретится на площадке с Сьюзен Сарандон (они вместе приписаны к драме Джона Крокидаса «Туннели»). Если так пойдет и дальше, Мартел имеет все шансы стать новым Кристианом Бейлом.

Шира Хаас, «Неортодоксальная»

После того, как сериал «Неортодоксальная» о побеге девушки из хасидской общины вышел на экраны, все вокруг только и говорили, что об актрисе Шире Хаас. А недавно за эту роль ее еще и номинировали на премию «Эмми». Шира получила образование в школе искусств имени Тельмы Ийеллин и довольно активно снимается в Израиле. В Голливуде, к слову, она тоже уже работала: участвовала в военной драме «Жена смотрителя зоопарка» и играла молодую Натали Портман в ее режиссерском дебюте, фильме «Повесть о любви и тьме». Внешне Ширу, кстати, не раз сравнивали со звездой «Леона» и «Близости». Надеемся контракт с крупным брендом и большие роли тоже не заставят себя ждать.

Себастьян Де Соуза, «Великая»

Англичанин с португало-индийскими корнями и член национального Молодежного Театра. Пока вы гадаете, где могли его видеть, напомним, что прославился Де Соуза прежде всего как бродяга Мэтти Леван из провокационного британского шоу «Молокососы». Потом почти пропал с радаров, а за последние два года появился в «Офелии» с Дэйзи Ридли, тех самых «Нормальных людях» и уморительной «Великой». В таких случаях пишут что-то едкое про «удачно сменил агента», но мы воздержимся. Просто запомните лицо Себастьяна — ближайшее время оно будет мелькать везде.

Джессика Браун-Финдли, «Дивный новый мир»

Британка Браун-Финдли тоже не новое имя в кинематографе, ведь она Рэйчел и из Misfits, и звезда «Аббатства Даунтон» (ее утонченная леди Сибил три сезона радовала глаз и сердце зрителя). На самом деле Джессика — балерина, но после нескольких операций на лодыжке она больше не могла танцевать и решила покорить мир искусства с другой стороны. Вы вполне могли видеть ее в одном из эпизодов «Черного зеркала» и симпатичной мелодраме «Фантастическая любовь и где ее найти». Но несмотря на ряд успешных проектов, все это время зрителя не покидал вопрос, почему нежное утонченное лицо Браун-Финдли не красуется на обложках мирового глянца, а продюсеры не дают ей эффектные роли? В этом году справедливость наконец восторжествовала: сериал «Дивный новый мир» представил миру новую Джессику — соблазнительную и чарующую девушку-мечту по имени Ленина Краун. И будем надеяться, теперь от проектов у нее не будет отбоя.

Олден Эренрайк, «Дивный новый мир»

Олден Эренрайк снимался у Вуди Аллена в «Жасмин», но сегодня едва ли кто-то об этом помнит. Как и то, что он был молодым Ханом Соло в провалившемся фильме «Хан Соло. Звездные войны: истории». Еще играл звезду вестернов по имени Хобби Дойл в комедии «Да здравствует Цезарь!», но если и это ни о чем вам не говорит, не страшно. Потому что после всего этого Олден получил роль дикаря Джона в сериале «Дивный новый мир», и вот она точно незамеченной не останется. Теперь Эренрайк — «чудак с наушниками в пальто» и новый «кучерявый Мэтт Деймон». Да, кстати, не ищите его в твиттере и инстагараме — эта новая звезда, судя по всему, равнодушна к соцсетям.

Ив Хьюстон, «Светила»

Первый факт, который можно нагуглить об актрисе Ив Хьюстон, то, что она дочь фронтмена U2 Боно. Второй — ее полное имя Мемфис Ева Хьюсон. Третье — она играла в «Больнице Никербокер» Содерберга и «Шпионском мосте» Спилберга. А недавно ее можно было увидеть в экранизации романа Элинор Кантор «Светила», так что теперь к удивительным фактам можно добавить фразу «способна сиять даже рядом с Евой Грин». Летом 2020-го должен выйти баойпик «Тесла» с Итаном Хоуком, в нем тоже снялась Ив. Ей досталась роль одной из верных напарниц ученого.

Кейтлин Дивер, «Невероятное»

Актерскую работу 23-летней актрисы Кейтлин Дивер в детективном сериале «Невероятное» (вышел в конце 2019-го) тоже можно назвать невероятной. Так что в 2020-м за роль Мари Адлер – жертвы изнасилования, в которое никто не поверил – Кейтлин была номинирована на «Золотой глобус» (но награда ушла к Мишель Уильямс) и BAFTA (как восходящая звезда). Сейчас Дивер снимается в новом шоу FX «Платформа» и прикреплена еще минимум к трем другим проектам (о них, правда, мало что известно). Так что, вполне возможно, через пару-тройку лет Кейтлин таки возьмет свой «Золотой Глобус».

Фото: Архивы пресс-служб;