Илона Кесаева – о том, зачем открыла галерею современного искусства в «Сити»

Старшая дочь 28-го «форбса» Игоря Кесаева (по стечению обстоятельств, владельца башни «Меркурий») и арт-деятельницы Стеллы Кесаевой – трижды комиссара российского павильона на Венецианской биеннале – взяла от родителей все лучшее. Теперь она показывает гостям своих любимых авангардистов с панорамным видом на Москву.
Илона Кесаева  о том зачем открыла галерею современного искусства в «Сити»

7 сентября на втором и сороковом этажах башни «Меркурий», которой владеет бизнесмен Игорь Кесаев, открылась галерея Ilona-K artspace его старшей дочери Илоны.

Мы хорошо помним, как семь лет назад эта статная девушка танцевала полонез на Балу Tatler в струящемся платье Armani Privé. С тех пор в ее жизни изменилось многое. Была учеба в Лондонской школе экономики, в Институте искусств Sotheby’s в Лондоне и Нью-Йорке, свадьба с президентом «Альтера капитала» Вячеславом Пивоваровым.

Теперь едва ли не чаще, чем дома, Кесаева бывает в «Сити» – в ее галерее ежедневно с 11 до 21 водят вип-экскурсии по экспозиции Ольги и Олега Татаринцевых «Утопая в цифрах». Мы расспросили Илону о том, чем ее галерея отличается от других московских обителей современного искусства, и поинтересовались, как к этому начинанию отнеслись члены ее семьи.

Кристина, Стелла и Илона Кесаевы

Родители сразу поддержали вашу идею открыть галерею?

Отец (владелец и президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, – прим. Tatler) был очень заинтригован. Дело в том, что галерея находится по соседству с пространством для проведения мероприятий Mercury Space. Оно постоянно сдается под различные праздники. Мы подумали, что его гостям было бы интересно знать, что, открыв одну стеклянную дверь, можно оказаться в пространстве современного искусства. Есть в этом что-то таинственное. Я надеюсь на то, что Ilona-K artspace будет способствовать имиджу Mercury Space. Плюс, мы хотим вдохновлять искусством бизнесменов, которые работают в «Сити».

Как к этому отнеслась мама (президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева, трижды комиссар павильона России на Венецианской биеннале, – прим. Tatler)?

Мама сказала мне самые приятные слова на торжественном открытии: «Доченька, я очень тобой горжусь». Она была для меня самым важным гостем в этот вечер.

Кого еще вы были рады видеть?

Я очень ждала прибытия акционеров нашей башни «Меркурий». Была рада нашим партнерам, организаторам ярмарки Cosmoscow во главе с Маргаритой Пушкиной. Я очень довольна – замечательных гостей было очень много.

Чем ваша галерея отличается от других московских пространств современного искусства?

Я считаю, что в Москве немало достойных галерей, которые отлично справляются с популяризацией современных художников. У нас, помимо тщательно отобранных работ, есть особенный «локейшн», красивые виды. Мы хотим проводить как можно больше экскурсий, собирать людей, делать так, чтобы они к нам возвращались.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какие работы Татаринцевых вам нравятся больше всего?

Те, что в серии «Линия звука». Они яркие, наполнены глубоким смыслом, великолепно вписываются в наше пространство. Транспортировать эту серию в экспозиционный зал было непросто, из-за масштабных керамических скульптур. Работу «Упорство памяти», которая состоит из множества разноцветных кубов, пришлось разбирать и собирать заново. В итоге получилось новое произведение искусства.

Вы долго учились на Западе – сначала в Лондонской школе экономки, потом в Институте искусств Sotheby’s в Лондоне и Нью-Йорке. Где вы получили самые ценные знания?

Все-таки в Sotheby’s. Я начинала курс в Лондоне, а заканчивала в Нью-Йорке – чтобы расширить кругозор и узнать, как работают два разных арт-рынка. Обучение длится всего полтора года, но процесс очень интенсивный. Причем, этот мощный поток информации отлично усваивается – тебя водят по важным галереям и выставкам, объясняют, как этот мир работает изнутри. От учебы я получала огромное удовольствие.

Наверняка вы сами когда-то пробовали писать картины.

В детстве я даже занималась рисованием с учительницей – мне это очень нравилось. Думаю, у каждого человека был период, когда он что-то «калякал» на бумажке, считал это незначимыми рисунками. Удивительно, что все дети проходят через творчество.

Какими современными художниками вы восхищаетесь?

Дэмиеном Херстом. Он сумел построить на своем искусстве бизнес. У него очень мощные работы, которые, при этом, могут быть частью интерьера. Есть чем восхититься.

Разделяет ли вашу любовь к творчеству муж (президент «Альтера Капитала» Вячеслав Пивоваров, – прим. Tatler)?

Да, мой муж коллекционирует современное искусство. У него есть работы Ханса Хартунга, Ричарда Принса, Энди Уорхола. Все это мы со вкусом расставили по нашему дому. Здорово, что у нас с ним есть объединяющий интерес.

Вы провели изоляцию вместе?

Да, эту весну мы провели дома. Для нас это был хороший период – спокойный, уютный, мирный. Мы замечательно проводили время вместе, вдвоем гуляли по лесу. Слава богу, что вся наша семья здорова.

Илона Кесаева с мужем Вячеславом Пивоваровым

Илона Кесаева с отцом Игорем Кесаевым и сестрой Кристиной Кесаевой на Балу Tatler 2019

Фото: Архив пресс-службы;