Я не отделяю себя и свою семью от общества, в котором мы с супругой Катей сложились и реализовались. И мы благодарны ему за возможность себя проявить. Весь наш семейный капитал получен от общества, позволившего его сконцентрировать. И мы с Катей приняли решение вернуть его обратно, развивая сеть детских садов и школ Rybakov PlaySchool, сообщества «PRO Женщин» и «Эквиум», проекты «Рыбаков Фонда» и другие наши инициативы.
В далеком прошлом семья создавалась для выживания: вместе было проще добывать пищу, готовить ее, сохранять в доме тепло. С тех пор мир радикально изменился, сегодня можно выжить и поодиночке. Посмотрите, как активно в наши дни распространяется мнение о том, что семьи разваливаются, потому что они больше не нужны, а синглы — люди, которые живут в паре с самими собой, — современный мейнстрим. По моему мнению, без семьи можно выжить, но процветать нельзя! Сегодня семья — это не прошлое, семья — настоящее и будущее, основа для процветания. Я готов объяснить почему.
Отсоединиться или подключиться
Каждый год все сильно усложняется, но человек биологически не приспособлен к тому, чтобы меняться с такой скоростью. Он теряет связь с происходящим и оказывается один на один со сложным и непонятным ему миром, который на него давит — растет напряжение и тревожность. Продажа антидепрессантов в 2020 году в мире выросла на 25%. Кто выигрывает от этого? Фарминдустрия. Ее представители заинтересованы в увеличении количества одиноких людей, находящихся в глубоком стрессе.
Одновременно поощряется и поддерживается культура одиночества. Фильмы, сериалы, статьи, инфокурсы «просветленной жизни» — везде продвигается мысль: «Single – это круто». Им вторят психологи: «Если ты несчастлив один, ты не сможешь быть счастливым вдвоем. Сначала нужно разобраться с собой, стать самодостаточным — и только потом создавать счастливую пару». И понятно: чем больше стрессованных людей, чем дольше они находятся в состоянии тревоги и напряжения, тем выше доходы тех, кто на этом зарабатывает.
Это раньше люди делали все «друг об друга», в группе. Сегодня же вся жизнь проходит в телефоне, «в одно лицо». Здесь и PornHub, и Instagram, и Tinder. Скоро экранное время увеличится в среднем до 18 часов в сутки. Остальное распределится на сон. Некоторые уже сейчас сидят день напролет в Clubhouse и проводят ночи со своими кумирами.
Три типа
Те, кто говорит о том, что не может встретить вторую половину, делятся на три типа вне зависимости от гендерной принадлежности: «ждуны», «ищуны» и те, кто счастлив. Последних видно невооруженным глазом — они светятся.
«Ждуны» — люди, которые находятся в состоянии ожидания: сейчас, вот-вот, еще немного потерпим, и нужные времена наступят. Они привыкли к «ждунизму», это их философия.