Игорь Цуканов — о выставке «Итон. Школа джентльменов» в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее покажут все, что скрыто за стенами Итонского колледжа.
Игорь Цуканов — о выставке «Итон. Школа джентльменов» в Мультимедиа Арт Музее

Выставка «Итон в фотографиях», которая открылась на Остоженке 14 июля, представляет работы Сергея Мосесова и Энтони Слоуна, двух выпускников самой известной в мире школы для мальчиков — Итонского колледжа. Запечатленные фотокамерой моменты открывают повседневную жизнь учеников, скрытую от глаз посторонних жестким регламентом общения с прессой. Журналисты редко допускаются в Итон — одна из традиций школы с почти 600-летней историей.

Итонский колледж был основан в 1440 году по приказу короля Генриха VI неподалеку от Виндзора, летней резиденции монархов, и его история неразрывно связана с британским троном. 15 членов королевского дома обучались в Итоне. Будущий британский монарх принц Уильям и его младший брат принц Гарри также являются выпускниками Итона.

Среди воспитанников школы 20 премьер-министров Британии (включая нынешнего премьера Бориса Джонсона), более 30 фельдмаршалов и адмиралов флота, выдающиеся писатели (Джорж Оруэлл, Олдас Хаксли, Перси Шелли, Ян Флеминг), ученые (Джон Кейнс, Роберт Бойль), актеры (Дэмиан Льюис, Хью Лори), музыканты, путешественники и даже шпионы. Агент 007 Джеймс Бонд воспитывался в Итоне. «А где же еще ему могут привить такие манеры?», – решил Ян Флеминг.

The Wall Game, Сергей Мосесов.

Как же школе удается на протяжении веков оставаться главной кузницей талантов для Британии? Можно ли это скопировать? Думается, что нет. Не случайно Итон отказывается от любых финансовых предложений открыть филиалы в Китае и других азиатских странах. Этот вопрос вставал каждый второй год на заседании Комитета развития школы, куда я входил на протяжении десяти лет после завершения учебы в Итоне старшего сына Никиты, и мы всегда голосовали против. Колледж ведь не столько обучает академическим дисциплинам (и это тоже), сколько формирует личности с независимым мышлением, открытые к любым вызовам в будущей жизни. Как признается Сергей Мосесов, «Итон выходит за рамки обычной школы. Это целостная среда, которая помогает найти свою индивидуальность, выразить себя наилучшим образом».

Фотографии передают нам ощущение уникального закрытого социума школы со своим стилем одежды, языком (словечками, которые используются только среди своих), кодом поведения, даже своими спортивными играми (The Wall, Eton Fives). «Старые итонцы» (Old Etonians) с легкостью узнают друг друга по неуловимым для других признакам. На фотографиях нам приоткрываются моменты создания такой уникальной идентичности, будь то перевоплощение юных джентельменов в персонажей Шекспира (а в Итоне есть театр на 400 мест и ультрасовременный музыкальный центр), или регби на грязном поле — такой обряд посвящения юношей в бойцов, или тренировки на глади итонского озера Дорней, где проходили Олимпийские состязания по гребле (воспитанники школы были в национальной британской команде), или минуты отдыха наедине с самим собой. «Мы вспоминаем эти моменты с нежностью в сердце и ощущением крепости нашей связи друг с другом. Они сформировали нас, научили ценить тяжелый труд и ответственность перед обществом», — утверждают авторы. Как будто про итонцев писал Рерьярд Киплинг свою «Заповедь»:

Останься прост, беседуя c царями,

Будь честен, говоря c толпой;

Будь прям и тверд c врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются c тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неуловимый бег,

— Тогда весь мир ты примешь как владенье

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»

Дорога в этот мир в фотографиях на стенах МАММ.

At the Burning Bush, Сергей Мосесов.

Фото: СЕРГЕЙ МОСЕСОВ