Новая выставка титана искусства XX века Анри Матисса — настоящий вызов. После блокбастеров в Тейт Модерн «Пикассо и Матисс» (2002) и «Декупажи» (2014) Центр Помпиду решил посмотреть на Матисса сквозь призму литературы. Открывшаяся в октябре экспозиция «Роман о Матисcе» (Comme un Roman) берет название от книги французского поэта Луи Арагона Henri Matisse. Roman (1971). Самая крупная со времен ретроспективы 1970 года в Гран-Пале экспозиция в Помпиду, собравшая более 230 работ и 70 документов, представлена в форме повествования в девяти главах, начиная с дебюта Матисса в 1890-х и до заключительного периода 1950-х.
Анри Матисс учился на юриста и до 21 года не помышлял о живописи. Все произошло случайно. Дабы скрасить сыну время его восстановления после приступа аппендицита, мать принесла кисти и краски. «Я понял, это моя жизнь и погрузился в искусство с инстинктом дикого зверя». Это чувство он сохранит до конца жизни. «Я люблю вас, мадемуазель, — напишет он позже своей жене Амели Паруйр. — Но живопись я всегда буду любить сильнее».
В 1904 году Матисс оказался в Сан-Тропе. Под впечатлением природы Ривьеры палитра насыщается. Он отказывается от нежных расплывчатых изображений импрессионистов и начинает писать чистым ярким открытым цветом, лишенным тональности и светотеневой последовательности. Формы становятся плоскими с контрастно очерченными контурами. Техника мазка варьируется от густого импасто до едва различимых пуантилистических точек. «Разделение цвета привело к выделению формы, контура. В результате возникла вибрирующая поверхность… Я стал использовать цветовые пласты, стараясь достичь гармонии в их сочетании», — вспоминал Матисс. Его художественные открытия легли в основу «фовизма» — первого из авангардных течений XX века.
В марте 1906 года Гертруда Стайн приглашает Матисса посетить студию Пикассо на Монмартре. Описывая позднее их отношения, Матисс писал: «Мы отличаемся друг от друга, как Северный полюс от Южного... мы с ним меняемся ролями — дающий и берущий, лидер и ведомый, герой и антигерой». В 1907 году испанец завершает «Авиньонских девиц», давая старт кубизму. Традиционную эстетику Пикассо крушит новыми формами, а Матисс – цветовыми решениями. Являясь для публики воплощением противоположностей, они вели диалог в искусстве, заимствовали идеи, обменивались работами. В 1907 году Матисс подарил Пикассо первую картину — портрет дочери Маргарит. Пикассо же использовал ее как мишень для игры в дротики. Втыкая иголки, он словно пытался избавиться от влияния соперника, а спустя сорок лет поместит этот портрет над кроватью в спальне. Это ли не знак признания и восхищения? Как отмечал Пикассо, «нам надо больше быть вместе и разговаривать — когда один из нас уйдет, другой уже не сможет обсудить многие вещи никогда и ни с кем… Нет никого, кто бы смотрел на картины Матисса проницательнее меня, и мои работы никто не оценивал с таким вниманием, как он».