И снова здравствуйте: «Жеральдин» еще три ресторана французской кухни в Москве

В ресторане «Жеральдин» Александр Раппопорт еще раз открывается нам с известной стороны.
Лучшие рестораны французской кухни в Москве «Жеральдин» Brasserie Most Cristal Room Baccarat

Район между Москвой-рекой и Остоженкой раньше называли «золотой милей». Потом перестали. Насупленные дорогие дома, никаких людей на улицах и монастырь посередине — все это больше не тянет на золото. Нужна, как нам втолковали, современная городская среда. И обязательно несколько хороших ресторанов.

«Жеральдин» в Коробейниковом переулке как раз такой. Это самый милый из всех ресторанов Александра Раппопорта. Он открылся на месте брассери Chez Géraldine братьев Владимира и Павла Познеров. Преемственность позволила написать на вывеске Bistro Nouveau est. 2004. Но здесь нет идеалистической приверженности французской кулинарной школе или жанру бистро. А есть небольшой, изящный, оформленный в стиле ар-деко ресторан с разнообразной интернациональной кухней слегка во французском духе. Продуманы детали. У официанток цветные чулки с башмаками, в которых впору танцевать Sur le Pont d’Avignon. Зеленый мрамор в зале – какого-то луврского оттенка, фисташковый.

Блюда в меню расписаны подробно. Много Франции: устрицы, эскарго, киш-лорен (большой кусок за 480 руб.). Отличный салат нисуаз (1400 руб. на две персоны) – тунец в нем приготовлен конфи, редкий случай. Рыбное филе долго выдерживают в горячем оливковом масле. Получается копченый вкус, как у любимого вредного тунца из консервной банки. При этом упругость свежей рыбы сохраняется.

Есть суп Дюбарри – крем из цветной капусты, разукрашенный зачем-то копченым угрем (560 руб.). Но главное – есть луковый суп на курином бульоне (380 руб.). Осенью и зимой на него в Москве большой спрос, а взять негде, за ближайшим приходится ехать в Женеву. Теперь будем ходить в «Жеральдин» и уговорим их поменять подачу: приносить суп не в нынешней широкой плошке, а в классическом огнеупорном горшочке. В нем вкуснее.

Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем

Следующая группа блюд в меню родом из Индокитая: острая лапша с креветками, спринг-роллы с крабом и манго, а также коронный раппопортовский тайский биф-салат (640 руб.). Наконец, ЗОЖ. Легкая и полезная пища получается в «Жеральдин» особенно вкусной. Хороши салат из фенхеля и кольраби (460 руб.), карпаччо из артишоков с ботаргой (860 руб.). Обратите внимание на «цезарь» с кейлом (640 руб.). Это один из лучших вариантов использования кейла: в салате смешаны листья сырые и зажаренные до хруста.

В «Жеральдин» удачно сочетаются французская гастрономия, всегда интересная и слабо у нас представленная, и самые успешные блюда из ресторанов холдинга. Получается crème de la crème. Вот поедут сюда люди со всей Москвы и будут искать место, куда поставить машину. А счастливые жители Остоженки скажут: «А мы в "Жеральдин" пешком ходим!» Золотые слова.

Остоженка, 27, корп. 2, тел.: (495) 695 1202

Еще 3 ресторана французской кухни

1. Brasserie Most

По-прежнему самое прекрасное ресторанное помещение Москвы. Хотя нового шефа Жан-Люка Моля, который проводит здесь две недели в месяц, чаще критикуют, чем хвалят.

Сардельки из индейки с картофелем и лисичками950 руб.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, тел.: (495) 660 0706

2. Cristal Room Baccarat

Главный французский ресторан в России. Единственный, в связи с которым уместно упоминать «Мишлен». Шеф Мишель Ленц, работавший в заведениях с этими звездами, трудится здесь всегда, а не наскоками.

Телятина с соусом из сморчков4000 руб.

Адрес: Никольская, 19–21, тел.: (495) 933 3389

3. Pâté & Co.

Двухэтажное брассери любопытного дизайна Альбины Назимовой работает у гостиницы «Балчуг» с весны. Хороши завтраки. Есть странные паштеты вроде куриного с черешней от шефа Дмитрия Зотова.

Яйца бенедикт690 руб.

Адрес: Балчуг, 3/1, тел.: (495) 252 0706

Фото: архив tatler