Гуру девелопмента отвечают на главные вопросы о недвижимости

Обо всем, что хотели узнать будущие жильцы лучших домов обеих столиц.
Гуру девелопмента отвечают на главные вопросы о недвижимости

Юрий Коган

Директор по маркетингу ГК «Пионер»

www.pioneer.ru

Каким должно быть деловое пространство, чтобы в нем хотелось работать?

Для современного жителя мегаполиса офис – это фактически второй дом. Очень важно, чтобы и сама работа, и условия, в которых сотрудник проводит свои рабочие часы, приносили удовольствие, ведь это напрямую связано с уровнем продуктивности.

Есть несколько факторов, на которые обращают внимание и бизнес, и сотрудники, и девелоперы. Во-первых, расположение офиса: должно быть удобно добираться до него и желательно без привязки к определенному виду транспорта. Во-вторых, комфорт. Людям важно не уставать от самой атмосферы рабочего пространства, иметь возможность сменить обстановку и даже локацию, продолжить заниматься рабочими вопросами, например, на открытом воздухе. Даже освещение может влиять на работоспособность. Именно поэтому многие компании рассматривают офисы с большими окнами, которые дают максимум света.

Так, в нашем бизнес-центре Plaza Technopark возле станции метро «Технопарк» предусмотрены комфортные просторные террасы, а на одном из этажей комплекса появится общественное пространство с лобби-баром, рестораном, фитнес-центром и зонами отдыха. В бизнес-центре Ostankino Business Park из окон, выполненных в высоту этажа, открывается панорама района. Приятным дополнением станут рестораны и кафе с летними верандами. На внутренней территории, свободной от движения машин, будет организована зона для проведения мероприятий под открытым небом. И конечно, до всех этих бизнес-центров можно легко добраться из любой точки города, воспользовавшись удобным видом транспорта.

Екатерина Фонарева

Директор по продажам и маркетингу KR Properties

www.kr-pro.ru

В чем ценность квартиры в историческом здании?

Дело в том, что квартира в историческом здании – это не просто квадратные метры в престижной локации, а место силы, где история создавалась, жила и бережно сохраняется. Такая недвижимость – показатель тонкого вкуса ее обладателя, она для ценителей.

Приступая к реставрации объекта культурного наследия, грамотный застройщик должен стремиться к тому, чтобы здание обрело новую жизнь, но и не утратило аутентичный облик, необходимый городу для сохранения целостности культурной среды. Создавая проект Kuznetsky Most 12 by Lalique в Пассаже Попова XIX века, компания KR Properties уделила особое внимание сохранению выразительных фасадов и исторических интерьеров. Они будут восстановлены в том виде, в котором их задумал сто пятьдесят лет назад архитектор Александр Каминский, а воплотил Александр Резанов.

Французский бренд Lalique выступает партнером проекта. Его хрустальными изделиями будут оформлены лобби и входные группы, лифты и лестницы, галереи и холлы жилых этажей. Kuznetsky Most 12 by Lalique – редкий проект, ценность которого, мы уверены, со временем будет только возрастать, как растет ценность произведений искусства Lalique.

Дарья Остин

Директор по маркетингу и PR компании Optima Development

www.optimadevelopment.ru

Общим местом сейчас стало оснащение квартир в жилых комплексах системами «умного дома». Какая технология в этом смысле является самой передовой?

Я советую обратить внимание на новый формат – «цифровой квартал». Это комплекс автоматизированных систем, которыми можно управлять на расстоянии. Мы внедряем такие технологии в квартале премиум-класса «Прайм Парк». Каждый резидент получает доступ ко всему многообразию сервисов и технологий через свой смартфон.

В нашем квартале мобильное приложение – это «ключ от всех дверей». Системы контроля доступа не позволяют посторонним попасть ни на территорию квартала, ни в башни, ни в частный парк во дворе, ни в подземный паркинг. Кроме того посредством приложения можно пользоваться всеми услугами консьерж-сервиса: заказать столик в ресторане или такси, химчистку или уборку. В несколько кликов жителям доступна услуга valet-parking.

У приложения также есть функция BLE-пропуска. При помощи телефона можно вызывать лифт, открывать двери, а консьерж может идентифицировать жителя в лобби.

Юлия Заморова

Генеральный директор компании Galaxy Group

www.galaxygroup.ru

Каким должен быть современный клубный дом?

Давно в прошлом осталось представление о клубном доме как об элитном проекте в тихом историческом центре максимум на двенадцать квартир. Сейчас клубность подразумевает скорее безопасность и приватность территории, а также общность соседей.

Один из ярких примеров подобного клубного дома – комплекс «Досфлота, 10». Он состоит из двух пятиэтажных корпусов, в которых находится сорок два апартамента. Комплекс стоит на берегу канала имени Москвы, в окружении высоких деревьев, окна выходят на отреставрированный Северный речной вокзал.

Девелоперская компания Galaxy Group приложила все усилия, чтобы у будущих жителей было свое приватное пространство. На первых этажах в «Досфлота, 10» спроектированы садики с живой изгородью, восемь апартаментов на пятом этаже будут иметь выход на эксплуатируемую кровлю. Кроме того, на кровле стилобата будет оборудовано большое общественное пространство для отдыха жителей дома.

Станислав Данелян

Генеральный директор компании «Евроинвест Девелопмент»

www.eid.spb.ru

Стоит ли покупать дорогую квартиру в ипотеку?

Люди, рассматривающие покупку дорогого жилья, прибегают к ипотеке по разным причинам. Многие не хотят вынимать деньги из действующего бизнеса или других активов. Забирая инвестиционный капитал, можно недополучить внушительные доходы: до недавнего времени любой относительно «живой» бизнес приносил в среднем 15–20% годовых.

Именно потому, что клиенты бизнес-сегмента девелопмента хорошо умеют считать, вырос их интерес к ипотеке. При низкой процентной ставке намного выгоднее купить лот за банковские деньги. В итоге ипотечный кредит в России в среднем составляет сегодня три миллиона рублей, однако в элитном сегменте за последние годы заключались сделки с кредитами, доходящими почти до двух миллиардов рублей.

Разумеется, при покупке жилья бизнес-класса в ипотеку особенно важно подобрать достойный объект и тщательно проанализировать опции, предлагаемые застройщиком. Рассмотрим пример iD Park Pobedy – клубного квартала, который компания «Евроинвест Девелопмент» возводит в Московском районе Санкт-Петербурга. До Невского проспекта от него – десять минут на автомобиле. Архитектура шести одиннадцатиэтажных корпусов гармонично сочетает актуальный минимализм и сталинский ампир, визитную карточку Московского проспекта. Приватные благоустроенные дворы без машин, собственные детский сад, школа, галерея магазинов, прогулочные променады со спортивными площадками – все это обеспечит жителям максимальный уровень комфорта.

Оксана Кравцова

Совладелец и генеральный директор группы компаний «Еврострой»

www.esgroup.ru

Что такое «трофейная недвижимость» и как обстоит с ней дело в России?

Фамильные замки в Шотландии, виллы кинозвезд на Лазурном Берегу, особняки в Лондоне, ранее принадлежавшие лордам, – все эти объекты объединяет понятие «трофейная недвижимость». Каждый такой актив за счет своей истории, качественных характеристик и внутреннего наполнения не имеет аналогов. Нет и единого критерия определения цен – разброс может достигать десятков миллионов евро. Несколько лет назад для таких покупок появился даже специальный термин – passion investments. Сам факт владения уникальным активом подобен обладанию произведением искусства и подчеркивает статус его владельца.

Санкт-Петербург – это город-музей под открытым небом, и жить в его центре в окружении архитектурного наследия – настоящая привилегия. Один из современных объектов трофейной недвижимости в городе – клубный дом «Три грации». Он занимает здание доходного дома, построенного в 1907 году в стиле необарокко напротив Таврического сада. В нем жили самые знатные и богатые люди своего поколения: бароны, герцоги, графы, дипломаты. Сейчас в «Трех грациях» расположены просторные семейные резиденции площадью от 84 до 366 м2. В каждой два входа, светлые спальни с декором в дореволюционном стиле, фигуры кариатид и путти, композиции из рокайлей и картуша, четырехметровые потолки, камины и печи.

Екатерина Самородова

PR-директор Группы компаний ФСК

www.fsk.ru

В последнее время часто слышу: «Наш жилой комплекс построен по международному стандарту». И дальше идут непонятные слова. Как понять, какой стандарт сейчас самый передовой?

Стандарты используются, чтобы показать, насколько тот или иной жилой комплекс соответствует принципам экодевелопмента. Он, в свою очередь, предполагает непрерывное совершенствование технологий проектирования и строительства для повышения качества жизни, экономики и экологии. Простыми словами, это то, как мы хотим жить в будущем. Оттого стандарты постоянно меняются, появляются новые, все более высокие требования к жилью.

В России на сегодняшний день нет единых, общепризнанных стандартов экодевелопмента. Однако на Западе используют в том числе стандарт Well. Он был создан в США в 2014 году в результате шестилетних научных исследований. Отличие Well от схожих стандартов в том, что он защищает не природу, а в первую очередь человека, изучает влияние зданий на самочувствие и работоспособность. Это недвижимость нового поколения, которая поддерживает физическое и ментальное благополучие своих жителей.

Сейчас на такую сертификацию претендует всего несколько тысяч зданий в мире. В России первым среди жилых проектов заявлен комплекс Sydney City на берегу Москвы-реки в районе Хорошево-Мневники. Пригласив лучших дизайнеров и психологов, мы смогли создать эстетику премиального уровня в проекте бизнес-класса. Десятки архитектурных и инженерных решений улучшают повседневную жизнь: от системы контроля качества воздуха и воды до освещения, меняющегося с учетом циркадных ритмов.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ