Грузия Ольги Самодумовой

Основательница Peremotka (московский проект нью-йоркского винтажа) Ольга Самодумова побывала в Грузии и со свойственными ей искренними эмоциями делится любимыми местами и маршрутами в этой удивительной стране.
Путешествие в Грузию Ольги Самодумовой рассказ с фотографиями

Как начать писать про солнечную Грузию, когда за окном настоящая московская зима? Я заварила грузинский чай, доедаю последние сулугуни и чурчхелу, на столе стоит бутылка чачи (подарок Зазы, самого прекрасного гида во всей Грузии), думаю, все это сейчас наполнит меня яркими воспоминаниями, которыми я хочу поделиться.

О Грузии я мечтала давно. И вот наконец этим летом я кинула запрос в космос о том, что хочу поехать и посмотреть эту страну, но не просто туристом, а чтобы кто-нибудь мне ее показал изнутри.

Что ж, мечты сбываются. И как только я вернулась после летних каникул в Москву, моя близкая подруга Марина Глухова, основатель продюсерского центра LaboratoryABC, предложила поучаствовать в творческой экспедиции, как я потом назвала этот отчаянный план посмотреть всю Грузию за шесть дней, и сняться в фильме об этой уникальной стране. Это был полный экспромт для нас, но не для организаторов — Национальной администрации туризма Грузии, которые тщательно продумывали каждый день и были очень гостеприимны.

Поездка началась с Батуми, что было неожиданно и трогательно для меня. В последний раз я была в этом городе 25 лет назад, всего один день, но я запомнила его на всю жизнь. В 1991 году я оказалась там с подругой, мы летели из Турции, и после возвращения нас должны были ждать билеты в Москву на Центральном телеграфе. Билетов не оказалось, и мы, две молодые девчонки без денег, без связи и знакомых, оказались в чужом городе. Вот здесь начинается история про прекрасный грузинский менталитет. Нам помогли какие-то ребята (я до сих пор им очень благодарна), которые подошли к нам в аэропорту и спросили, что случилось, мы объяснили ситуацию, и они сразу предложили свою помощь — покормили, отвезли на Центральный телеграф, заплатили за наши звонки в Россию и каким-то чудом отправили нас поздно вечером в Москву единственным рейсом, билетов на который не было. Я до сих пор помню, как нас выпустили через служебный выход на летную полосу, мы стояли под трапом, пока инспектор проверял самолет. Летели мы в кабине пилотов. Вот такое «Мимино» на всю жизнь.

В современном аэропорту Батуми нас встретили гид Заза и чудесная Натука, представитель туристического агентства Best in Georgia. Нашу команду из шестнадцати человек разместили в отеле Colosseum Marina, который находится на берегу Черного моря, чудесный SPA с добрейшим персоналом, бассейн, хаммам и массажи привели нас в чувства после раннего перелета.

По плану на первый день был костер на диком пляже с пикником на берегу моря в живописном местечке Цихис Дзири соседнего городка Кобулети, но неожиданно пошел проливной дождь, и мы все побежали спасаться в бутик-отель Castello Mare, так необыкновенно вписанный в пейзаж дикой природы.

Нас щедро согревали грузинским вином, но когда предложили чачу — все преобразилось вокруг, и дождь уже не был такой мокрый, мы вернулись на берег, разожгли костер под живую музыку грузинских музыкантов ансамбля Elesa и встречали наш первый грузинский закат с шашлыками вокруг костра. Красота!

После этого удивительного приключения мы отправились к моим гостеприимным друзьям в очаровательный BQ Wine Bar. Мы пили вкуснейшее саперави 2008 года Гиви Николашвили и редкий сорт для Грузии — оцханури сапере, имеретинское вино, которое хозяин бара делает у себя, к вину подают домашний сыр, который тоже делают сами хозяева этого бара Даша и Зураб.

Побывать в Аджарии и не попробовать аджарский хачапури было бы ошибкой… нас тоже не отпустили без этого и щедро угощали в ресторане «Порто Франко».

Утро следующего дня было посвящено съемкам фильма, который, я надеюсь, мы скоро покажем. Затем наш путь лежал в Сванетию, о которой я только и слышала по названию фильма «Сван» грузинского режиссера, но уже предвкушала что-то очень загадочное, тем более что поселение это древнейшее и находится высоко-высоко в горах.

Дорога длинная, и мы сделали остановку в столице Мингрелии — Зугдиди, где очень душевно поужинали и неожиданно для себя оказались в общем танце с местными жителями. В какой-то момент мне даже показалось, что с нами танцует весь ресторан!

Спустя восемь часов поездки в нашем party bus глубокой ночью мы оказались в уютном отеле Tetnuldi, внешне напоминающем альпийское шале, который находится высоко в горах той самой загадочной страны Сванетии.

Утром нас ожидало настоящее чудо. Неожиданно для этого времени года выпал снег, и лично у меня было ощущение, что я проснулась зимой в своем родном Архангельске. Просто как в сказке «12 месяцев»: вчера еще была золотая осень, а сегодня настоящий пушистый январь. Поездку на лошадях в село Адиши пришлось отменить, и прекрасная Натука договорилась открыть вне сезона специально для нас канатную дорогу местечка Хацвали. Какой незабываемый сказочно-солнечный день мы провели среди горных вершин! Здесь все решается людьми и по дружбе. Это очень согревает!

Согревали нас в одной из знаменитых сванских башен в кафе у украинской женщины Ларисы, семья по мужу которой владеет этим древнейшим памятником архитектуры. Несмотря на свой выходной день, она сделала нам небольшую экскурсию о древнейшем быте этого народа и их традициях. Законы гостеприимства в Грузии важнее всего остального, и мы, по правде сказать, пользовались этим.

В Грузии вообще очень много кормят и поят, и к этому надо быть готовым!

После обеда сразу наступает ужин. И после очередного бесконечного застолья нам пришла в голову идея не спать в отеле, а прямо в ночь выдвигаться в Тбилиси. Представляете себе поездку на всю ночь по серпантину, после только что растаявшего снега? Я не знаю, в какой еще стране мира организаторы и принимающая сторона пошли бы навстречу нашим безумным и опасным идеям. Уже ставшие друзьями Натука, Заза и водитель Емзар опять показали высочайший уровень гостеприимства и согласились на наш план.

Всю ночь наш дружный отряд провел сначала в борьбе со сном, потом в борьбе за сон, и рано утром на рассвете мы оказались в первой столице Грузии — Мцхета, мы поднялись в Джвари, древнейший православный храм, где открывается вид на слияние двух рек — Арагви и Куры.

Незабываемый рассвет стоил такой ночи! Всем советую один раз, если окажетесь в Тбилиси, встретить рассвет в этом сильнейшем месте. Заза (который не спал всю ночь, чтобы поддерживать водителя) рассказал нам свою личную историю, как он студентом участвовал в воздвижении креста в этом храме. Что сказать, нам очень повезло с проводниками.

Тбилиси встретил ярким солнцем. Нас разместили в современном Lota Hotel, который находится в самом центре старого Тбилиси. Уютные номера, радушный персонал, отличная терраса — все, чтобы приятно отдохнуть после долгой поездки.

Дальше нас ждал легендарный Pur-Pur, где на рояле играл наш друг Никола Мельников, мы читали друг другу строки из Евгения Онегина, все это было тоже частью фильма, который не переставая всю поездку снимали наши талантливые София Злата Шестаковская, Вова Зеленский и Саша Лыгин. Ужинали мы в «ШавиЛоми» — вкуснейшем ресторане для больших и маленьких компаний с чудным двориком.

На следующий день мы отправились в Кахетию на знаменитую винодельню Бабанеури — прекрасный дом прекрасного человека с утонченным вкусом Анзора Идоидзе, где для нас уже, конечно, был накрыт стол в лучших грузинских традициях. Кахетия осенью — это золотые горы и бескрайние горизонты, по дороге мы остановились на привал в очаровательном местечке «Панорама», выпили кофе по-турецки, валялись в гамаках, качались на качелях, некоторые даже погоняли овец.

На винодельне мне повезло больше всех — мне предложили попробовать самой подавить виноград. Я попросила поставить музыку из фильма «Укрощение строптивого», где то же самое прекрасно делают Адриано Челентано и Орнелла Мути, это было очень весело! Еще одно незабываемое приключение!

Весь вечер мы дегустировали вино и, когда уже окончательно расслабились, пошли гулять по виноградникам. Там же мы встретили красивейший закат, накупили местного вина и чачи и вернулись в Тбилиси. Ужинали в изысканном ресторане для гурманов «Арифана», где собрана кухня со всех регионов Грузии, очень советую. Это был наш последний и прощальный ужин, немножко грустно, все тосты сказаны, а расходиться не хочется. Наше путешествие подходит к концу.

Утром мы успели побродить по городу, накупить свежайшей чурчхелы. На местной барахолке на Сухом Мосту я приобрела две национальные грузинские шапки — как без них возвращаться в Москву!

Вот такое путешествие! Всего шесть дней, а впечатлений на долгий рассказ детям и будущим внукам. Всем очень советую поехать в Грузию и увидеть все своими глазами, я уверена, что с маршрутом вы не ошибетесь и каждый увидит ее по-своему. Самое главное, на мой взгляд, — это люди. Вы никогда и нигде не будете чувствовать себя такими желанными гостями, как здесь, и это самое незабываемое впечатление от этой страны.