Как начать писать про солнечную Грузию, когда за окном настоящая московская зима? Я заварила грузинский чай, доедаю последние сулугуни и чурчхелу, на столе стоит бутылка чачи (подарок Зазы, самого прекрасного гида во всей Грузии), думаю, все это сейчас наполнит меня яркими воспоминаниями, которыми я хочу поделиться.
О Грузии я мечтала давно. И вот наконец этим летом я кинула запрос в космос о том, что хочу поехать и посмотреть эту страну, но не просто туристом, а чтобы кто-нибудь мне ее показал изнутри.
Что ж, мечты сбываются. И как только я вернулась после летних каникул в Москву, моя близкая подруга Марина Глухова, основатель продюсерского центра LaboratoryABC, предложила поучаствовать в творческой экспедиции, как я потом назвала этот отчаянный план посмотреть всю Грузию за шесть дней, и сняться в фильме об этой уникальной стране. Это был полный экспромт для нас, но не для организаторов — Национальной администрации туризма Грузии, которые тщательно продумывали каждый день и были очень гостеприимны.
Поездка началась с Батуми, что было неожиданно и трогательно для меня. В последний раз я была в этом городе 25 лет назад, всего один день, но я запомнила его на всю жизнь. В 1991 году я оказалась там с подругой, мы летели из Турции, и после возвращения нас должны были ждать билеты в Москву на Центральном телеграфе. Билетов не оказалось, и мы, две молодые девчонки без денег, без связи и знакомых, оказались в чужом городе. Вот здесь начинается история про прекрасный грузинский менталитет. Нам помогли какие-то ребята (я до сих пор им очень благодарна), которые подошли к нам в аэропорту и спросили, что случилось, мы объяснили ситуацию, и они сразу предложили свою помощь — покормили, отвезли на Центральный телеграф, заплатили за наши звонки в Россию и каким-то чудом отправили нас поздно вечером в Москву единственным рейсом, билетов на который не было. Я до сих пор помню, как нас выпустили через служебный выход на летную полосу, мы стояли под трапом, пока инспектор проверял самолет. Летели мы в кабине пилотов. Вот такое «Мимино» на всю жизнь.