Главные игроки на рынке медицинских стартапов

Ковидный год изменил в мире примерно все, и рынок стартапов в том числе. Теперь главные игроки на нем — умные IT-проекты, помогающие нам не заболеть или качественно вылечиться. В идеале, не выходя из дома.
Главные игроки на рынке медицинских стартапов

«Первый заказ мы везли сами, попали в аварию. Мой партнер Артем Галихайдаров быстро пересел на такси и все-таки доехал до клиента. От него мы получили первую оплату — 3180 рублей наличными», — с улыбкой рассказывает невозможно обаятельный 25-летний Егише Варданян, основатель демократичного сервиса по подбору персонализированных витаминов Halsa. Теперь вместо Егише и Артема витамины развозит армия курьеров, за медицинское направление у них отвечает врач-диетолог Екатерина Любаева из звездной клиники Smart Recovery (среди клиентов — олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и рэпер Мот из Black Star). За последний год Halsa получила 15 миллионов рублей в инвестициях. «Мы привлекали их через платформу United Investors, которая объединяет бизнес-ангелов России —предпринимателей, топ-менеджеров, — объясняет Варданян. — Желающих вложиться в наш проект было очень много, пришлось даже выбирать».

Это неудивительно: сейчас медицинские стартапы стали самым лакомым piece of cake для инвесторов. По данным консалтингового агентства Deloitte, за первую половину 2020 года объем привлеченных средств в этой сфере в России составил $17 млн, в мире — $6,3 млрд, что на 24% больше, чем в предыдущем году. Конечно, стартап стартапу рознь. «За ковидный год люди поняли несколько важных вещей, — объясняет Эмили Мелтон, MedTech-аналитик из Силиконовой долины. — Во-первых, что здоровье — это главное в жизни. Во-вторых, что лечиться можно удаленно или “с доставкой на дом”. Во-вторых, что универсальной волшебной таблетки не существует, медицина должна быть персонализированной. Наконец, что предотвратить однозначно легче, чем лечить».

Егише Варданян (Halsa).

«Я заплатила 75 000 руб. Потом узнала, что это стоит в разы дешевле».

Halsa в эту концепцию полностью вписалась, вдохновившись успехом американских стартапов. Механика простая: заполняешь на сайте подробнейшую анкету (от хронических заболеваний до образа жизни), далее разработанный врачами умный алгоритм составляет тебе персональную программу витаминов на месяц, а затем курьер привозит яркую коробку с 30-ю пакетиками на каждый день. Набор витаминов может меняться от месяца к месяцу в зависимости от новых целей. Коробка, кстати, отдельный арт-объект — с ней отчаянно фотографируются для инстаграма. Все витамины простые и понятные (никаких экстрактов рога единорога), их Halsa покупает у международных сертифицированных поставщиков или производит сама. Цены более чем демократичные — набор на месяц в среднем обойдется в 2700 рублей. Хейтерам, обвиняющим Halsa в том, что они предлагают витамины без анализов, Варданян без запинки отвечает: «Мы не конкурент анализам крови, мы конкурент самоназначению. 90% людей в России пьют витамины, которые нагуглили или посоветовала подруга. Наш бесплатный метод намного точнее и безопаснее». Доход от проекта фаундеры сознательно тратят на дальнейшее развитие бизнеса (ближайший план — запустить подписку на витамины). «Мы еще в самом начале пути. Свободного времени у нас быть не должно», — безапелляционно заявляет Варданян. Но все же любит ездить в родную Армению, занимается боксом и недавно пробежал полумарафон.

Похоже, любовь к активным видам спорта и талант к медстартапам идут в комплекте. Фаундер супер-успешного проекта Lifetime Михаил Воробьев ездит кататься на горном снегоходе в Красноярск, участвует в регатах, любит серф и большой теннис. Доходы от стартапа позволяют: за последние полгода оборот Lifetime вырос в 10 раз, с 1 до 10 миллионов в месяц. Бизнес-модель несколько раз менялась (от подбора чекапов до велнес-рекомендаций), но осенью 2020-го пришла в свой нынешний вид. Все гениальное просто: анализы с доставкой на дом за 40 минут и экономией 30-40%. Бургер из Яндекс.Лавки порой приходится ждать дольше. «Сдача анализов всегда была стрессом, в пандемию он только увеличился, — объясняет Воробьев. — Надо отпроситься с работы, оставить детей, сидеть в очереди. А там рассадник заразы. В результате люди очень редко обследуются, только если уж действительно припрет. По мере развития нашего сервиса мы видим, что клиенты сдают анализы все чаще, потому что это стало удобным». Lifetime, как и Halsa, использует модную модель DtC — direct to consumer. Проще говоря, сами выступают как поставщики услуг, без комиссий и посредников. Пока проект существует на средства Воробьева, одного из основателей компании «Эр-телеком». Амбициозный план фаундеров Михаила Воробьева и Константина Рябцева — к 2022 году зарабатывать 50 млн рублей ежемесячно и расширить Lifetime до маркетплейса здоровья с телеконсультациями и персонализированными назначениями. «Бизнес должен не жаловаться на то, что у нас в стране плохо идет превентивная медицина, а делать все, чтобы это изменить», — уверен Воробьев.

Михаил Воробьёв (Lifetime).

Константин Рябцев (Lifetime).

Его подход разделяет Анастасия Файзуленова — 26-летняя умница и красавица, номинированная в список Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет». Детище Файзуленовой — стартап Checkme, агрегатор чекапов, помогающий пройти полное обследование организма со скидкой до 65% и за один день. С бизнес-чутьем у Анастасии все в порядке: в 18 лет она открыла школу танцев «Касабланка», через два года привлекла 42 миллиона рублей инвестиций, а еще через год продала бизнес. «Это было эмоционально очень тяжело, я похудела, у меня выпали волосы, — рассказывает Файзуленова. — Решила пройти комплексное обследование в ближайшей клинике, заплатила за него большую сумму, хотя, как потом выяснилось, можно было сделать то же самое в три раза дешевле». Так родился новый бизнес — Checkme. Cервис максимально удобный и бесплатный для клиента: заходишь на сайт, выбираешь нужный чекап (например, «постковид» или «женское здоровье») и отправляешься в удобную клинику. Сами чекапы разработаны врачами Checkme и утверждены экспертами из топовых клиник, например, Hadassah Moscow. «Мы убрали из каждой программы ненужные, устаревшие обследования, — объясняет Настя. — Клиент вообще не должен в них разбираться. Мы выступаем как эксперты, объясняем, как держать под контролем основные риски для здоровья. Лучше раз в год делать чекап, чем потом лечиться за большие деньги». Концепт Checkme пришелся по душе инвесторам — стартап привлек $755 000 инвестиций. Несмотря на юный возраст, Файзуленова сознательно тратит заработанное не на сумочки Bottega Veneta, а на саморазвитие — индивидуальные уроки по плаванию, фортепиано, шахматам и верховой езде. «Раньше среди предпринимателей было очень мало молодых женщин, но скоро все изменится», — уверена она.

29-летняя Ольга Осокина готова подписаться под этим утверждением: год назад она стала номинантом рейтинга Next 1000 Entrepreneurs по версии Forbes и собрала несколько международных наград за лучший технологичный стартап. «Я хотела создать проект, который дает истинные знания о здоровье без инфоцыганства», — объясняет Осокина. Так год назад появился стартап AIBY — платформа, где можно получить персонализированную программу для решения разных велнес-задач — от похудения до генетического разбора. Телеконсультации, программы чекапов, платформа ментального здоровья — над программами трудятся эксперты со всего мира. А еще AIBY производит футуристические умные девайсы — например, велнес-робота в форме зеркала, в который встроена персональная программа здоровья. Осокина не по годам серьезна и ответственна — за год $2,4 млн инвестиций было привлечено на экосистему. «Я еще в школе поняла, что есть бартер обмена знаний экспертности, так в 14 был создан мой первый стартап». Ольга уверена, что каждый стартап — отражение фаундера. «Я хотела показать людям, что здоровье — это основа основ, на которой должно строиться все остальное». Звучит вдохновляюще — хочется только пожелать юным MedTech-фаундерам, чтобы они хоть иногда снижали градус серьезности и позволяли себе веселые безумства. Ну или хотя бы покупали сумочки.

Анастасия Файзуленова (Checkme).

Ольга Осокина (AIBY).

Слушайте подкаст Tatler «История роскоши»

Фото: GETTYIMAGES.COM; SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; ВИКТОРИЯ ВИАТРИС/ТАСС; ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ/«РИА НОВОСТИ»; НИНА ЗОТИНА/«РИА НОВОСТИ»; ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ