1. Главная
  2. Герои
Герои

Гид по Золотому кольцу от Виктории Шеляговой

С тройки с бубенцами Виктория Шелягова прислала «Татлеру» собственную версию Золотого кольца — гид по городам, куда из Москвы можно красиво прокатиться на выходные.
реклама
№10 Октябрь 2020
Материал
из журнала
29 Сентября 2020

Золотое кольцо – это как удачно выйти замуж. «Удачно» для каждого свое, но если с самого начала понравилось, то и дальше будет хорошо. Честно предупреждаю, что «хорошо» означает «гостеприимно, сытно, но своенравно в плане сервиса». У некоторых первый выезд не задался – «Фу, какая ерунда, больше не поеду».

А мне сразу повезло, так что я езжу и езжу. Олег даже предложил подарить мне микроавтобус, чтобы я с девочками каталась на короткие и длинные выходные. Это удобно, как джет: внутри – столик, можно сидеть лицом к лицу и пить чай. А в огромный багажник складывать все, что я обычно покупаю на рынках и по дороге: гармошки, сундуки, утюги, рамки, швейные машинки, вазочки, аптечные пузырьки с притертыми пробками.

По кругу кататься не надо, это перебор, калейдоскоп бессмысленных впечатлений. Лучше выбрать один город как направление и на пару дней выдвинуться. Но сначала подготовиться, прочитать, что там тебя ждет с исторической и художественной точки зрения. Что где снимали, кто где писал. Я одеваюсь, как модно было в том времени, в которое перемещаюсь. Что не обязательно, конечно, но мне нравится наряжаться и фотографироваться. Секретарь ищет нам местных гидов по оценкам и рейтингам. Это всегда оказываются образованнейшие люди, которые любят и прекрасно знают свои города. К тому же они обладают способностью открывать закрытые двери.

В Городце, 2018.

В Городце, 2018.

реклама

У меня есть мечта – свозить друзей осенью в Кострому, город, который я лучше всего знаю. Будет все как в фильме «Жестокий романс»: с цыганами, c рестораном-поплавком «Старая пристань» на берегу, где есть зал «Ласточка». Там вообще все навеяно «Бесприданницей» – никакого города Бряхимова на Волге нет, он выдуманный, Островский писал его с Костромы. Еще там снимали «Очи черные» с Марчелло Мастроянни и «Сибирского цирюльника».

В «Ласточке» русская кухня немного хромает, а амбьянс невероятный. Зато имеется отель «Островский» с рестораном «Гроза». Шеф Антон Рубцов в каких-то вопросах не отстает от московского Мухина: у него хлеб со взбитой в пену сметаной и все очень цивилизованно. А вообще советую в торговых рядах покупать огурцы и соленые грузди – в любом ресторане, если попросите, вам все это красиво поставят на стол.

Кострома – очень мещанский в хорошем смысле слова город, где барышни по восемь раз в день пили чай с чем-нибудь вкусным, это называлось «заедки». Там, как больше нигде в России, сохранились торговые ряды – Гостиный Двор, и в нем до сих пор магазины. Рядом с антикварными бабушки торгуют ковриками из цветных тряпочек, коробами для грибов, малиной, клубникой. Я у них покупала в монастырь цветы – ромашки и гладиолусы, как в мое детское время.

В Костроме есть музей купеческого быта «Дом городского головы Г. Н. Ботникова» – Ботников провел в Кострому электричество, посадил липы из Парижа и устроил куртуазный быт. В его дом собрали все: от бутылочек для кокаина до серебряных горшков под бальное платье. Еще обязательно надо зайти в Исторический музей и найти там «Головку» Маковского, эта рыжая девочка очаровательна. Музей костюма тоже интересный. Драмтеатр очень неплох, ставят в основном Островского.

Есть национальный балет «Кострома» – в Москве на них аншлаг, зрелище фантастическое. Ну и конечно, ювелирный завод – огромный, там работают четыре тысячи человек. Имеется памятник Ивану Сусанину, любимому в России герою, пожарная вышка с ионическими колоннами и уникальнейший монумент – недостроенный постамент к трехсотлетию дома Романовых, на который вместо башни с орлом поставили Ленина. И главное – в Костроме находится Ипатьевский монастырь, где династию Романовых благословили на царство. Судя по грамотам в музее, не только их, но и Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, хотя это мои домыслы. В монастыре великолепно сохранились росписи, хор – великий. Если заранее заказать лодку, то сразу после службы можно плыть по Волге и завтракать.

На обратном пути из Костромы надо заехать в Ярославль, между городами полтора часа на машине. Он как картинка – я ее еще не рассмотрела, была только проездом. Но там есть церковь Ильи Пророка с фресками Гурия Никитина, пятнадцатиглавый, красного кирпича храм Иоанна Предтечи с изразцами XVII века, хороший музей, серые щи в ресторане «Верещагинъ» и огромная космическая станция, светящаяся в ночи, – нефтеперерабатывающий завод.

Если времени много, а машина крепкая, советую поехать дальше, в сторону Чухломы, в Асташово – там лондонский биржевой деятель Андрей Павличенко отреставрировал резной терем, устроил в нем гостиницу и катает по окрестностям на внедорожниках. Обратно в Москву важно выехать засветло, чтобы на трассе купить домой яблоки, огурцы, картошку, тыквы, кабачки, грибы – Олег ругается, чтобы я не ела в машине грязное, живот заболит. Но я ем.

Светская дама Виктория Шелягова в Костроме, 2018.

Светская дама Виктория Шелягова в Костроме, 2018.

Если времени совсем мало, съездите куда-нибудь без ночевки. В Сергиев Посад, например, смотреть Андрея Рублёва. «Троица» из Троицкого собора лавры выставлена в Третьяковке, но считается, что несколько икон в деисусном (втором снизу) и праздничном (третьем) чине иконостаса – его работа. Километрах в трех от лавры есть Черниговский скит – весь розовый, с золотыми куполами. Там под храмом в земле вырыты маленькие пещерки – монашеские кельи – договоритесь, чтобы вас туда отвели.

В Переславль-Залесский тоже можно обернуться одним днем. Там остатки крепостного вала, Никитский монастырь-крепость 1010 года, Преображенский собор XII века – монастырей и церквей много, без гида не сориентируешься. Но Плещеево озеро найдете сразу – на нем Петр I заложил свою первую верфь (имеется музей «Ботик Петра»), а сейчас там катаются кайтсерферы. В Никитском монастыре хранятся вериги Никиты Столпника – в XII веке его убили, подумав, что вериги серебряные. Они не серебряные, но я слышала, что с их помощью изгоняют демонов – втихаря можно приложиться. Ели мы в ресторане «Попов луг», там еще, кажется, медведь у входа. Ночевали в «Альбицком саде». Недалеко в деревне Княжево есть ресторан с фермой в лесу – его держит супружеская пара и сама готовит, там мило, во дворе гогочут гуси.

Но на еду с французскими и даже нордическими изысками на Золотом кольце гарантированно рассчитывать не надо. Хотя жор будет везде: вареная картошка, соленые огурцы, каша. Просите наливки – хреновуху, например, они сами их делают. В монастырских палатках продают квашеную капусту. С осетрами сложнее, но кое-где имеются форелевые хозяйства. Супы прекрасны везде: по-монастырски с грибами, щи суточные. В меню лучше не смотреть, а сразу спрашивать официантов: «Что у вас самое выдающееся?»

Вот Ростов Великий, например, – туда можно заехать на два часа или поехать на все выходные. В кремле есть ресторан для иностранцев – курица в панировке и все такое. Но очень вкусные пряники! А вокруг абсолютно мосфильмовская картинка – в Ростовском кремле снимали «Иван Васильевич меняет профессию». Мы с моей дочерью Варей поставили на рингтон «Вдруг как в сказке» – и все ожило. Обязательно надо зайти в Митрополичий сад, где на сапропеле (это ил со дна озера Неро) к осени вырастают тыквы размером с карету для Золушки и огромные яблоки бывают каждый год. Отель «Рождественский» вполне себе прекрасный, на завтрак дают сырники с домашним клубничным вареньем.

Ростовский кремль.

Ростовский кремль.

Зачатьевский собор Спасо-Иаковлевского Димитриева монастыря в Ростове.

Зачатьевский собор Спасо-Иаковлевского Димитриева монастыря в Ростове.

Ворота и надвратный храм Воскресения Христова в Ростовском кремле.

Ворота и надвратный храм Воскресения Христова в Ростовском кремле.

Суздаль для меня слишком туристический, зато комфортный, там вокруг построили много гостиниц, например «Усадьба Долгорукий». Городок – красавец, но День огурца, День пива, День морса... Там живет Вадим Дымов: в Суздале у него дача, фабрика керамики и русский ресторан «Гостиный двор», при котором магазин, где я видела тарелки и мишек Андрея Бартенева. Еще продавались рубахи из ивановского ситца, которые шила жена Дымова, – стоили в районе тысячи рублей и выглядели симпатично. Если Кострома – это «Бесприданница», то Суздаль для меня – «Женитьба Бальзаминова». Советую пересмотреть фильм с Вициным, дико смешной.

Я бы в одной поездке совместила Суздаль с церковью Покрова на Нерли и с Владимиром, где в Успенском соборе в колоссальном объеме единственные сохранившиеся фрески Андрея Рублёва, он работал там в артели Даниила Чёрного. А в историко-художественном музее – Владимирская Богоматерь, самый старый из сохранившихся списков. С едой прекрасно: мы завтракали в симпатичном кафе «Гостиная Мука», где тосты с авокадо и модные пряники, а чай пили в кофейне «Маяк», там заодно торгуют керамикой. Ночевали в «Вознесенской слободе», утром пошли в Дмитровский собор, к Золотым воротам, на пешеходную Георгиевскую улицу. Когда-то это был город с самыми большими вишневыми садами, он торговал вареньем, наливками – до сих пор торгует. Мне кажется, что правильно есть во Владимире вишню сорта «владимирская». И читать «Вишневый сад», и смотреть Тарковского.

А вот в Гусь-Хрустальный я бы поехала отдельно, ни с чем не объединяла, он того стоит. Это тоже в сторону Владимира, но потом надо свернуть направо, в Мещерские леса. Ночевать там есть где – в «Усадьбе Мещерская». Она немножко в стиле шале, а все меню у нас было из бобров: суп, котлеты, студень... Съешь бобра – спаси природу. Можно кататься на велосипедах, плавать в озере с белым, как на Мальдивах, песком. Город прелестный, весь из красного кирпича – дома строили для работников фабрики, Гусевского хрустального завода им. Мальцова. Там умопомрачительный Музей хрусталя в соборе по проекту Леонтия Бенуа. Внутри – мозаика Васнецова и огромное полотно «Страшный суд», тоже его работа. Главный художник фабрики – заслуженный-перезаслуженный Владимир Касаткин, но мне нравится, что они приглашают молодых выпускников училища Штиглица разрабатывать новые модели. Принимают частные заказы – это так, хозяйке на заметку.

Иваново – примерно в ту же сторону, но я оставила его на осень, Алена Долецкая мне сказала, что там в музее потрясающая подборка ситцев.

Все меню у нас было из бобров. съешь бобра — спаси природу.

Церковь Ильи Пророка в Суздале.

Церковь Ильи Пророка в Суздале.

Резные наличники в Суздале.

Резные наличники в Суздале.

Все эти путешествия не про сервис, а про душевные ощущения. И если с непривычки трудно, лучше начинать с коротких вылазок. Можно в Поленово, оно принадлежит семье художника, а по дороге туда есть ферма с рестораном «Марк и Лев», воспетым Геннадием Иозефавичусом. Или в Серпухов – там в первозданном виде, со всей утварью сохранилась церковь старообрядцев. И музей потрясающий, с Маковским. Находится в доме богатейшей тетки-промышленницы, ей его строил тот же архитектор Клейн, что и Пушкинский музей.

Или в Мелихово, в мае там театральный фестиваль, ставят Чехова, цветут яблони, но хорошо до октября, пока тепло и все постройки открыты. Надя Оболенцева с «Клубом 418» в этом июле на вертолете летали туда на пикник. Или в Углич, а по дороге – в Калязин, где из воды поднимается колокольня затопленного храма. В Угличе, кстати, можно, уже натренировавшись, переночевать – там очень симпатичный газпромовский отель «Волжская Ривьера». У нас в номере была большая терраса с видом на кремль.

Обязательно надо съездить в Дом-музей Чайковского в Клину. Но ближе к зиме, чтобы заодно заказать экскурсию на Фабрику елочных игрушек. Имение прекрасно отреставрировано, только готовьтесь, что ваш гид, выйдя на улицу, будет шепотом говорить о нетрадиционной ориентации композитора. Шепотом – потому, что официальные гиды этот элемент биографии не признают и внутри здания похабными словами святотатство творить не позволяют.

Колокольня Никольского собора в Калязине.

Колокольня Никольского собора в Калязине.

Самые нарядные путешествия по России – это, конечно, на поезде. Особенно если взять с собой курицу жареную, яйца отварные, шампанское и томик Пушкина – читать в купе вслух по очереди. В Тверь мы заказывали исторические вагон-салон и вагон-ресторан. Сильно заранее, потому что РЖД – не очень подвижная субстанция. Зато вас из Москвы провожают с оркестром, накрывают завтрак.

В Твери нас встречали на вокзале, вели в парадный зал Николая I, там был оркестр и завтрак с ананасами и шампанским. Потом поехали в Знаменское-Раек, где я заказала верх извращения: варенье из ананаса к шампанскому и борзых собак для фотографирования. Мы не сами это все придумали, а некоммерческая организация «Город-музей». Жалко, что у нас нет друзей, к которым можно было бы в их собственное имение поехать, но так тоже хорошо. Из кольца этих колонн надо вырваться в Торжок, в Художественное училище золотного шитья, в Борисоглебский монастырь, съесть пожарские котлеты (это специалитет Торжка) и вернуться в Тверь смотреть интерьеры Императорского путевого дворца. Но колоннада Райка меня впечатлила больше всего, я там нафантазировала, что по ней идет Курентзис и дирижирует невидимым оркестром. Поделилась с подругой Ириной Огановой – она до сих пор смеется: «Я такими масштабами не мыслю. Ты лучше скажи – когда в следующий раз куда-нибудь поедем, ты жить со мной в одном номере будешь?»

Это она к тому, что не надо выпендриваться. А я и не выпендриваюсь, могу у кафе на трассе, закрытого, остановиться и попросить мужиков, которые жарят себе шашлык: «Ребята, пожалуйста, можно у вас кофе с сигаретой выпить?» Если заходишь с добрыми намерениями, а не москвичом, то у тебя в путешествиях по России все сложится.

Фото:legion-media; ap photo/dmitri lovetsky/tass; gettyimages.com; shutterstock/fotodom.ru; из личного архива

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует