Гид по Бодруму: отели, пляжи и рестораны, в которых вы ощутите полноту жизни после карантина

Дождались — Россия и Турция, похоже, договорились о скором возобновлении авиасообщения между странами. Еще задолго до того, как стало очевидно, что этим летом мы увидим Ибицу, Миконос и Портофино только в инстаграме, светские люди полюбили турецкий Бодрум. «Татлеру» это окно в мир после самоизоляции открывает создательница диджитал-путеводителей Карина Ошроева.
Гид по Бодруму отели пляжи и рестораны в которых вы ощутите полноту жизни после карантина

Залитые розовым закатом бухты Эгейского моря, пышные оливковые рощи, заповедный лес, белоснежные домики рыбацких деревушек и дух свободы настоящей турецкой богемы – именно таким предстал передо мной Бодрум несколько лет назад. Он впервые стал модным в 1977 году, когда в окрестностях городка на юго-западном конце страны стараниями королевы стамбульской светской жизни Айлы Эмироглу открылся знаменитый отель Maçakizi. В переводе «Мачакызы» означает «Пиковая дама», и это объясняет многое, например, почему здесь так часто бывали Мик Джаггер или Кэролайн Кеннеди, почему Марк Джейкобс, Лоуренс Графф и Джиджи Хадид не один год были замечены в тени местной столетней оливы за чашечкой свежесваренного кофе, а Поппи Делевинь уже давно променяла Миконос на местные диджей-сеты в окружении своих лондонских друзей.

С прошлого года Бодрум облюбовал и наш светский десант. Приятно было увидеть, как на пирсе Maçakizi провожают взглядами Надю Оболенцеву и Свету Бондарчук. К выходным концентрация самых известных яхт в заливе, включая лодку Романа Абрамовича, достигает своего максимума. Роман Аркадьевич, кстати, частый гость в местном ресторане, который славится лучшим buffet в округе (не говоря уже о винном погребе и сомелье, с которым можно говорить часами). На ланч с пирса то и дело заходят близкие друзья Сахира Эрозана, сына основательницы отеля Айлы Эмироглу (вернувшись из Вашингтона, он теперь управляет семейным делом). Друзья у Сахира что надо – масштаба Наоми Кэмпбелл, в чью честь в отеле назвали строптивую черную кошку, или Кейт Мосс, которая останавливается здесь, даже если приехала на ретрит в соседний детокс-центр The LifeCo.

После веселых вечеринок сбежать в The LifeCo – это must. Многие пробуют детокс на зеленых соках и очищение, но мне нравится программа кетопитания. В Москве все мои старания шли прахом, а в The LifeCo, под присмотром, я наконец поняла, что же это такое на самом деле. Результат – минус пять килограммов, крепкий сон и густые волосы (как говорит мой стилист по волосам, «что с твоей луковицей?!»). На массаж или на йогу в The LifeCo можно приходить, даже если живешь в другом отеле, еще здесь хорошо восстанавливаться после танцев или просто менять картинку. Из Maçakizi дорога занимает всего минут десять – вечером после всех массажей снова можно потягивать коктейль на пирсе.

У отеля в прошлом году открылась и отдельная частная вилла Villa Maçakizi, расположенная в соседнем заливе, туда на скоростном катере вас домчат за пять минут. По атмосфере и дизайну вилла напоминает мне Амальфи: десять белоснежных номеров, пляжный клуб с причалом, ухоженный сад и настоящий оазис на крыше. Здесь витает настроение Италии, сладко переплетенное с бодрумским духом эклектики и ароматом цветов.

Еще один из моих любимых отелей – недавно открывшийся Bodrum Edition, его мне посоветовала Анастасия Рагозина, которая переводит здесь дух между путешествиями на Яву, в Бирму и Сингапур. В перуанском ресторане Brava при отеле вкуснейшая еда, на уникальном пляже вместо песка белоснежная мраморная крошка. Вечеринки в Bodrum Edition знамениты сетами, которых не слышали миконосские Scorpios и Alemagou, а за завтраком в абсолютной нирване можно увидеть важную стамбульскую стилистку Эдже Сюкан в окружении актрисы Шарлотты Райли, модели Наташи Поли, дизайнеров Вариса Ахлувалии и Хайдера Акерманна. Наша Вика Газинская, в свою очередь, любит наведываться в отель Amanruya сети Aman.

В честь любимой гостьи Наоми Кэмпбелл, например, в отеле назвали строптивую черную кошку.

Карина Ошроева (The Vanderlust Insider’s City Guide) в Бодруме.

Надежда Оболенцева («Клуб 418») в отеле Maçakizi.

Аполлинария Баханова (Jacob & Co.) в отеле Maçakizi.

На ужин мы обычно отправляемся в Yalıkavak Marina, это крупнейшая в Турции яхтенная марина с классными ресторанами и барами. Здесь Билл Гейтс швартовал свою суперъяхту, а среди гостей были замечены и Ротшильды, и Виндзоры. Сюда можно приехать пораньше, прогуляться, а потом отправиться смаковать темпуру в Zuma или острые такос и свежайшие севиче в Fenix. После девяти вечера в обоих ресторанах барная зона превращается в танцпол под открытым небом. Лучшие стейки – в Nusr-Et. Если хочется аутентичной кухни, советую ресторан Mimoza. Это секретное место находится в рыбацкой деревушке Гюмюшлюк, попасть в него можно только на лодке, но таких вкусных морепродуктов и свежих овощей мы не ели даже на Лазурном Берегу.

Кстати, информация для любителей и ценителей лодок: в этом году у Эгейского побережья появится легендарная ретрояхта Halas 71, принадлежащая бизнесвумен Кэролайн Коч. Судно спустили на воду в 1914 году, в начале Первой мировой, тогда же его и конфисковало правительство Великобритании. После развала Османской империи оно перешло в руки молодой Турецкой Республики, получило название Halas («Освобождение») и на протяжении шестидесяти пяти лет служило паромом на Босфоре, перевозя тысячи пассажиров из Европы в Азию.

В наше время Halas основательно отремонтировали и превратили в роскошную яхту с двенадцатью каютами. На борту гостили принц Чарльз и принцесса Маргарет, Франсуа Миттеран, Джордж Буш и Билл Клинтон. В Бодруме Halas 71 можно арендовать за сто сорок пять тысяч евро в неделю.

Бухта у деревни Гюмюшлюк.

Терраса у бассейна в Yalıkavak Marina.

Тем читателям «Татлера», кто любит контрасты, советую окунуться в параллельный мир Бодрума. Сходите на фермерский рынок, где жизнь, надеюсь, рано или поздно закипит, прогуляйтесь по Старому городу, расположенному сразу за замком Святого Петра, и вдохновитесь каменными домиками, увитыми виноградными лозами и бугенвиллеями. Съездите в район Гюмюшлюк, где сохранились древнейшие церкви и руины античного города Миндос (лучших ремесленников тоже стоит искать здесь).

За арт-впечатлениями зайдите в Zeki Müren Arts Museum. Это дом-музей особо почитаемого в Турции музыканта и актера Зеки Мюрена. Здесь собраны старинные ковры, книги, богемные костюмы, винтажные фотографии, картины из личной коллекции Зеки – на контрасте с модной турецкой тусовкой старый богемный Бодрум особенно интересен.

Совершить прыжок во времени можно и отправившись к руинам античной Педасы, города лелегов, чья храбрость была воспета Геродотом и Гомером. Здесь погружаешься в меланхоличную медитацию, которая вырывает тебя из оков праздности и с головой окунает в космическую бесконечность. Неплохое начало марафона перелетов в посткоронавирусном мире.

Фото: ФОТО: shutterstock/fotodom.ru; gettyimages.com; из личного архива; архивы пресс-службы