Дарья Лисиченко — Енисей
Среди всех путешествий, которые у меня когда-либо случались в жизни, самой интересной была недавняя поездка по Енисею. Ее для нас организовала компания «ВодоходЪ» на теплоходе «Максим Горький», который был модернизирован до уровня пятизвездочной гостиницы. Сибирь — это вообще такое место, где сложно путешествовать. Потому что нужно знать конкретные места, чтобы действительно увидеть что-то интересное. Мы прошли по Енисею от Красноярска до Норильска и обратно. Посетили, например, поселок Бахта, про который снят фильм «Счастливые люди» о жизни и быте промысловиков — охотников и рыболовов.
В день своего рождения я побывала сразу в двух местах. Во-первых, на «Стройке 503». Это проект ГУЛАГа, железная дорога, которую при Сталине несколько лет строили заключенные. Когда Сталин умер, ее бросили. Сейчас там остались старые рельсы, бывшие бараки, заброшенная электростанция. Все это производит сильное впечатление. Во-вторых, в Музее вечной мерзлоты. Потом шутила, что следующий год точно должен быть полон свободы и тепла.
В нашем маршруте также были поселения кетов (малочисленный коренной народ Сибири. — Прим. Tatler), которые до сих пор ведут очень аутентичный образ жизни. Познакомились со староверами — двумя семьями в большом селе Ярцево. Быт у них очень традиционный. Нужно сказать, что это староверы, которые не ходят в церковь. И все стараются добывать самостоятельно — сами шьют одежду, выращивают то, что могут вырастить. Стараются по минимуму покупать что-то в магазине. Даже лекарства они «исправляют» — достают из упаковки и творят молитвы.
В Туруханске познакомились с удивительным человеком — Михаилом Прудченко, единственным врачом, которому доверяют все староверы на сто километров вокруг. У него собрана большая и редкая коллекция предметов культа кетов и уникальных икон, которые ему дарили в знак уважения. Этот мужчина производит невероятное впечатление — ему пятьдесят лет, он высокий, красивый, такой русский богатырь. Михаил лечит все и вся, люди его очень уважают.
А завершилась программа на плато Путорана. Это невероятной красоты место, куда очень сложно добраться. Но для путешественников место культовое, там нет связи, очень дикая природа. Мы туда прилетели на два часа, просто погулять, и остались в полном восторге.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Наталья Османн — Тибет
Мы с моим мужем Мурадом любим ездить в малопопулярные среди туристов места, добираться до самых глубинок. Наверное, одной из самых запоминающихся была поездка в Тибет. Она случилась два года назад, в мае. Программу, как обычно, мы составляли сами, это была наша #Followmeto поездка. Прилетели мы в Лхасу, город, расположенный на высоте 3650 метров над уровнем моря. Провели там несколько дней, ходили по священным местам, посетили дворец Потала, где жил Далай-лама. Затем в течение нескольких недель ехали в сторону горы Кайлас, которая считается священной в шести религиях. Останавливались в разных городах, жили в монастырях, изучали культуру и историю региона.