Героини Tatler объясняют, зачем учатся садоводству

Мария Лопатова, Екатерина Ланцман, Лена Перминова, Виктория Манасир — лишь несколько имен из длинного списка известных хозяек, которые успевают и на светских ужинах блистать, и выращивать овощи с цветами на своих завидных участках. Разбираемся, почему быть ближе к земле снова в моде.
Героини Tatler объясняют зачем учатся садоводству

Образцовый ландшафт на Рублевском и Новорижском шоссе нас уже давно не удивляет. Местные хозяйки к устройству участков подходят не менее щепетильно, чем к интерьеру дома. И если раньше посадкой и уходом за растениями занимались специально обученные люди, то сегодня эту зону ответственности решили взять на себя сами хранительницы очага.

Загородная жизнь захватила светскую Москву в прошлом году, в начале пандемии, когда стало ясно: жить в ЦАО, конечно, удобно, но свежий воздух видовые пентхаусы не заменят. И пока одни судорожно присматривали участки, другие активно строили оранжереи и теплицы, сажали травы, овощи и фрукты и декорировали клумбы. Стало очевидно, что садоводство — новый тренд героинь «Татлера».

Заниматься садом-огородом принято во всем мире: и на Лазурном берегу, и в Калифорнии, и в туманном Лондоне. Свои грядки с мятой, рукколой и черри найдутся везде. Причем не только в домах простых районов, но и в престижном Беверли-Хиллз, и в королевских резиденциях. Самый преданный фанат садоводства — принц Чарльз. Он сажает деревья и ягоды с детства.

Принц Чарльз пропалывает свой сад в загородной резиденции Хайгроув

Психолог и многодетная мама, живущая на три страны, Мария Лопатова сравнивает работу в саду со спортом и медитацией одновременно: «Это активный отдых, в чем-то даже спорт. Работа в саду отнимает много сил, но при этом ты действительно находишься в моменте, тебя ничто не отвлекает. Только ты и земля. Конечно, это абсолютно медитативные действия и терапевтическое занятие, поэтому многие к нему привыкают. Мы все помним великолепные выезды наших соотечественников на дачу с рассадой. Это происходит не потому, что людям нечего есть или они бедные. Вырастить свое сегодня дороже, чем купить готовое. С психологической точки зрения это зависимость от ритуала, потому что ты попадаешь в некий круг. Сначала нужно посадить, потом полить, подрезать, удобрить, затем собрать вовремя».

Сама Мария всерьез занялась садоводством год назад во время локдауна. Всей большой семьей во главе с мужем Андреем Кириленко было принято решение облагородить холм на заднем дворе дома в Лос-Анджелесе. «Черновые» работы выполнила профессиональная бригада, которая очистила территорию от веток и старых деревьев. На их месте появились новые: лаймы, персики, нектарины, черешни и сливы. А потом хозяйка вместе со свекровью решила организовать на участке небольшой овощной сад. По классике жанра посадили помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и прочие овощи. Проблемы были только с огурцами, которые в местном калифорнийском климате приживаются плохо. Кстати, теплиц у этого дома нет. Все растет на открытом воздухе.

Разобраться во всех тонкостях посадок нелегко. Мария, например, ничего, кроме психологической литературы, не читает и ради садоводства делать исключения не стала. Если нужен совет — обращается все к той же свекрови. Она, например, однажды подсказала пасынковать помидоры, и с тех пор они растут у невестки круглый год. Принц Уильям, чтобы изучить все растения и цветы, читает книгу ведущего программ об огородничестве​ Монти Дона The Complete Gardener. А Екатерина Ланцман рекомендует изучить понятие cottagecore, вдохновленное романтизированными интерпретациями сельского и фермерского образа жизни. По соответствующему хэштегу в инстаграме масса вдохновляющих картинок. Из книг жительница Переделкино советует издания Королевского садоводческого общества «Сад и огород в горшках и контейнерах».

Кстати, первое время в осваивании нового хобби Кате помогал профессионал: «Я подозревала, что в садоводстве очень много нюансов, поэтому несколько лет готовилась к этой роли морально. Уже любила растения, но не настолько, чтобы взять на себя ответственность за них. Когда поняла, что готова, пригласила профессионального садовника. Но не с целью делать все за меня, а научить основным премудростям. Благодаря опытному проводнику я избежала многих ошибок начинающих садоводов, вроде посадки в неправильном месте или излишнего полива». Теперь у Ланцман на участке розы пяти сортов, разноцветные ранункулюсы и маки, дельфиниум, несколько сортов сирени, яблоня, груша и ароматный белый шиповник. Сами по себе на переделкинской земле растут незабудки, маргаритки и ландыши. А еще Катя посадила клубнику с земляникой, мини-цукини, цветную морковь, тыкву и редис. Если приедете на ужин в Gimpel, сможете краем глаза оценить всю эту красоту.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В природных процессах заключена невероятная сила и красота замысла, я наслаждаюсь этим зрелищем.

Если вы только в начале пути и размышляете, что собственно сажать, идите от простого. Сперва трезво оцените климат, наличие свободного времени и вкусовые предпочтения вашей семьи. Для пробы пера посадите базовые травы вроде базилика, укропа, петрушки, мяты и кинзы. Никаких трудностей в их выращивании нет, справится даже ребенок. Когда поймете, что базовый уровень садоводства пройден, переходите к более сложным задачам: овощам, фруктам и ягодам. Если готовы уделять время пропалыванию, сажайте капризную клубнику, а если хотите просто собирать плоды, найдите на участке место яблоням, вишне и малине.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

У Лены Перминовой и Александра Лебедева за городом плюс ко всему живет домашний скот. Опять же удобно, если в доме есть дети, которые пьют козье молоко, а еще если у вас работает умелый персонал, который может делать творог, сметану и другие молочные продукты. Видео со своими ребятами и козлятами многодетная мама часто постит в инстаграме.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что касается клумб, то садовники предпочитают однородные композиции, то есть когда вместе растут только одинаковые цветы. По правилам профессионалов, нужно выращивать по очереди цветущие растения, включая кустарники. Одно отцветает, другое зацветает.

Совет от королевского садовника: в самых затененных уголках, где, по мнению многих, расти ничего не может, выращивайте герань, фиалки и плющ. Так делает сама королева Елизавета II.

Королева Елизавета II и ее младшая сестра принцесса Маргарет Роуз на земельном участке на территории Виндзорского замка, 1943 год

Работа в саду может объединить всю семью. Самостоятельно выращенные первые плоды и цветы приводят в восторг всех. Поэтому редкая героиня «Татлера» сегодня доверяет кому-то прополку грядок и полив любимых цветов.

Особый интерес к садоводству проявляют, конечно, дети. Виктория Манасир регулярно показывает, как младший сын расшагивает по семейному участку с лопатой в руках. Марк, сын Екатерины Ланцман, тоже помогает маме: «Мотив земли и ручного труда важен с ранних лет для гармоничного развития. Но все-таки Марк — трехлетний мальчик, и идиллический полив дельфиниума из медной лейки Haws порой перерастает в непреодолимое желание все выкопать или выдрать с корнем, поэтому мы перемещаемся в какую-нибудь бесхозную зону, где есть сорняки».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Королевские дети тоже копаются в садах и огородах в поместьях вместе с бабушками, дедушками и родителями. Принц Чарльз, например, вместе со старшим внуком Джорджем недавно посадил его первое дерево — сердцевидную липу. С бабушкой Кэрол, сестрой и братом наследный принц часто пропалывает грядки. Мама герцогини Кембриджской советует заранее готовить для детей рабочие места со всем необходимым. Только так можно сфокусировать внимание дошкольников надолго. Принц Уильям с Кейт тоже ставят игры на природе в приоритет. Дети будущего короля практически все свободное время проводят с родителями в саду. Ничто человеческое, что называется, им не чуждо. Берем пример!

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES, INSTAGRAM