1. Главная
  2. Герои
Герои

Герои Tatler рассказывают, почему стоит взять собаку из приюта, а не купить

Герои «Татлера» редко чего-то просят у читателей. Но в этот раз умоляют: не покупайте собаку, возьмите из приюта. В нашей съемке только такие.
реклама
№6 Июнь 2021
Материал
из журнала
21 Мая 2021

Анна Ивченко

Журналист

В детстве я несла собак и кошек с улицы домой, чтобы подлечить. В один прекрасный день родители разрешили оставить кота, потом собаку, они прожили с нами всю свою жизнь. Затем мы подобрали щенка кавказской овчарки. Их мать охраняла стройку, щенки только родились, условий для их содержания не было – их утопили бы или выкинули. Радж провел с нами десять лет. Это была собака невероятного обаяния и ума. У меня всегда был стимул ехать домой: там мне всегда были рады.

После его смерти я так никого и не завела. К сожалению, сейчас у меня нет возможности взять собаку, я часто путешествую. Но регулярно бываю в приюте (поддерживаю муниципальный, «Красная сосна»), гуляю с подопечными. Когда у меня появилась возможность помогать собакам более глобально, я стала оплачивать их лечение, вакцинацию, передержки. И в какой-то момент поняла, что нужно самой создавать благотворительный фонд. Он называется «Страна животных», мы открыли его вместе с Галей Юдашкиной и Аллой Пищаевой. Пристраиваем бездомных животных, помогаем приютам деньгами, кормом, лекарствами. Два раза принимали участие в фестивале «Пасхальный дар», организованном мэрией Москвы. В 2018 году мэр Собянин даже взял себе щеночка из приюта.

Вообще на таких фестивалях люди часто пытаются сразу забрать животных домой, но мы не отдаем. Важно, чтобы человек приехал еще раз, надо собрать о нем данные. Мы хотим, чтобы он узнал будущего питомца, провел с ним время и принял осознанное, а не спонтанное решение. Если все идет хорошо и животное попадает в семью, просим присылать видеоотчеты, совместные фотографии, чтобы мы видели, что собака в надежных руках. Еще мы помогаем проводить уроки доброты в школах – гуманное отношение к животным нужно прививать с детства.

реклама
Анна Ивченко и Ронни из центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». На Анне: жакет и брюки из шерсти и шелка, все ALEXANDER MCQUEEN; кожаные босоножки, LE SILLA; серьги Rose des Vents из белого золота с бриллиантами, DIOR JOAILLERIE.

Анна Ивченко и Ронни из центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». На Анне: жакет и брюки из шерсти и шелка, все ALEXANDER MCQUEEN; кожаные босоножки, LE SILLA; серьги Rose des Vents из белого золота с бриллиантами, DIOR JOAILLERIE.

Кристина Краснянская

Основательница галереи «Эритаж»

К людям, которые не любят животных, я отношусь настороженно: они всегда оказываются жестокими. Более беззащитного создания, чем животное, нельзя представить. Я против охоты, была один раз в жизни на корриде, встала и ушла. Это вопрос отношения к миру, потому что сегодня ты, а завтра тебя. От момента, когда ты становишься безразличен к страдающему животному, до момента, когда ты перестаешь сострадать человеку, – очень короткий путь.

Недавно благодаря Лане Таккори, которая тоже поучаствовала в этом материале, я взяла собаку (с ней и снялась). У Джессики трудная судьба: от нее дважды отказывались. Я не собиралась никого брать, у меня на даче живут мальтийская болонка и мопс. Но я увидела эту собаку у Ланы в инстаграме, и меня поразили ее глаза. Теперь я просто счастлива, вся наша семья счастлива – такое это нежное, преданное, веселое, теплое существо. Кстати, когда я ее брала, я думала, что это какой-то той-терьер. А волонтеры, опытные люди, сказали, что это московский дракон. Эту породу вывели в конце восьмидесятых, из дворняжек. Такая смешная собачка, действительно очень похожа на дракона. Самое трогательное: она понаблюдала, как мы спим, и начала зарываться под одеяло. Спит как человек: только голова и лапы торчат наружу. Очень умное животное.

Кристина Краснянская и Джессика. На Кристине: жакет и юбка из нейлона, SPORTMAX; серьги и браслет B.zero1 из розового золота и керамики, все BVLGARI. Плед из акрила, ZARA HOME.

Кристина Краснянская и Джессика. На Кристине: жакет и юбка из нейлона, SPORTMAX; серьги и браслет B.zero1 из розового золота и керамики, все BVLGARI. Плед из акрила, ZARA HOME.

Артем Королёв

Телеведущий

Каждое лето в детстве я проводил у бабушки с дедушкой в настоящей деревне. Не в шестидесяти километрах от Москвы, а в шестистах, в Курской области, недалеко от границы с Украиной. В деревне было домов, может, пятнадцать, там был жив дух старой-старой России. Традиции не менялись двести лет. Рождались котята – их всех, кроме одного, клали в мешок и кидали в реку. Это мне было дико, а им нет. Когда я уезжал осенью назад в Москву, всегда забирал котов.

Почему важно помогать животным? Потому что я не вижу другого для себя варианта. Сам факт, что мы этот вопрос задаем, что мы делаем этот материал, чтобы привлечь внимание к проблеме брошенных животных, меня огорчает. Плохо, если в жизни есть место безразличию, неважно к кому: к ребенку, старику, животному, маме, своему партнеру. Откуда это идет? Почему люди находятся в таком состоянии? Я думаю, что многие просто несчастны и зациклены на себе. Люди часто переносят свое состояние агрессии дальше. Ну а на животное его легче перенести, чем на человека.

Другой важный момент: многое в нашей жизни является показателем статусности. Машина, квартира. И животное, к сожалению, часто выбирается тоже исходя из этого. «Моя собака будет стоить три тысячи евро, она будет определенной породы, и окрас у нее будет с розовым оттенком». Но животное – в первую очередь живое существо. Я верю, что надо брать питомцев из приютов: они там все особенные, прошли свой путь, страдали. Они часто видят в человеке спасителя – это связь необыкновенная, она длится всю жизнь. Не стоит покупать животное, которое все равно купят.

Артем Королёв и Мисси из центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». На Артеме: кашемировый свитер, VERSACE; хлопковая рубашка, шорты из шерсти и хлопка, сандалии из кожи, текстиля и резины, все DIOR MEN; носки, UNIQLO.

Артем Королёв и Мисси из центра реабилитации временно бездомных животных «Юна». На Артеме: кашемировый свитер, VERSACE; хлопковая рубашка, шорты из шерсти и хлопка, сандалии из кожи, текстиля и резины, все DIOR MEN; носки, UNIQLO.

Лана Таккори

Дизайнер

На фото я с моей Эммой. Видео, где она бегала вокруг своего мертвого братика и плакала, я увидела в соцсетях. Связалась с девушкой, которая его сняла. Валентина (так зовут девушку, она борец за права животных в Астрахани) рассказала, что оба щенка жили на пустыре, и она возила им иногда еду. По моей просьбе Валя организовала машину и после долгого переезда Эмма вместе с другими спасенными нами собачками оказались в Подмосковье на передержке. Эмма до сих пор не доверяет людям, многого боится. Но привыкает. Я читаю книги по психологии собак, многое узнала у Тюрид Ругос, пожалуй, самого известного в мире кинолога. Мне Эмма доверяет полностью. Она очень смышленая, быстро учится.

Проблема бездомных животных в России стоит остро. Девяносто процентов из них – бывшие домашние, люди просто их выбрасывают. За границей ты обязан поставить собаке чип с номером, который будет прикреплен к твоему удостоверению личности. Нерадивых хозяев облагают большими штрафами, могут дать тюремный срок. В России же закон о защите животных появился только в 2018-м. До того в коллективном сознании домашнее животное занимало место чуть повыше табуретки, да и до сих пор многие так считают.

Идеальный мой мир, конечно, вегетарианский. «Пока существуют скотобойни, будут и поля битвы», – говорил еще Толстой. Жаль, что человечество не понимает этой взаимосвязи.

Лана Таккори и Эмма. На Лане: водолазка из вискозы, юбка из шерсти и нейлона, все PRADA; золотые серьги B.zero1 Rock с бриллиантами, BVLGARI.

Лана Таккори и Эмма. На Лане: водолазка из вискозы, юбка из шерсти и нейлона, все PRADA; золотые серьги B.zero1 Rock с бриллиантами, BVLGARI.

Фото:Эрик Панов. СТИЛЬ: Рамиль Мустафаев. Прически: Марина Мелентьева. Макияж и груминг: Валерия Витько/ Li-ne Agency. Ассистент фотографа: Сергей Бурняшев/ Kometa. Ассистенты стилиста: Евгений Лейко; Анна Мурадян. Продюсер: Надежда Бунда. Ассистент продюсера: Алиса Лапшина. Благодарим магазин амуниции для собак Kokoro за помощь в организации съемки.

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует