1. Главная
  2. Герои
Герои

Где на Мальте жить, есть и что смотреть

Наш человек обычно ссылает на Мальту детей – в школы английского. Местная жительница журналист Юлия Федотова призывает приезжать и мам с папами. Лучше сразу с противоковидным паспортом, открывающим границы.
реклама
19 Августа 2021

«Я хочу вернуться на Мальту», – вздыхает принц Филипп в сериале «Корона». Реальный герцог Эдинбургский в молодости служил на флоте и жил на острове, сама королева Елизавета заявляла, что на Мальте прошли лучшие годы ее жизни. Вернуться в Великобританию паре пришлось именно по случаю вступления принцессы на престол. Villa Guardamangia – дом, в котором жила будущая королевская чета, – находится прямо у стен столицы, Валлетты, и скоро будет открыт для туристов. Меган Маркл прилетала на Мальту искать родственников за год до знакомства с принцем Гарри (кажется, ее прабабушка работала у членов королевской семьи). Брэд Питт захотел провести тут с Анжелиной Джоли медовый месяц (вышло три). Актер снимался здесь в «Войне миров Z» и «Трое», ему казалось, что место очень романтичное (так оно и есть, пусть даже в его случае не слишком помогло). Несколько лет назад в местных СМИ появилась информация о сделке с недвижимостью на двенадцать миллионов долларов. По данным журналистов, старинный дом с двухсоттридцатиметровой гостиной, кинозалом и двумя бассейнами купил Том Круз.

Мальту или очень любят, и тогда она тянет обратно. Или ее с первого же раза не принимают. Где же пляжи? Все пыльное и желтое, сплошные скалы, нет мегамоллов – что тут вообще хорошего? В позапрошлом году на остров прибыла гранд-дама из Москвы. Хотела отлежаться в спа (вместе с ней прилетели массажист и тренер) и заодно подучить английский. Записалась в языковую школу на двухнедельный курс (что объективно хорошо для молодежи и клерков, но не всегда подходит людям «с ожиданиями»). Через три дня улетела, не помог даже антистресс-массаж. Одна пожилая мальтийка как-то сказала мне: «Наш остров найдет, как выпихнуть того, кто ему не подходит, и как завлечь и помочь тому, кто ему нужен».

реклама
Журналист Юлия Федотова.

Журналист Юлия Федотова.

Улица Валлетты.

Улица Валлетты.

Наша семья тут как раз «застряла». В первый раз мы прилетели вслед за папой в командировку в конце восьмидесятых. Отец был журналистом-международником, и вообще-то мы вылетали жить в Лондон. Но в последний момент что-то произошло, и его перенаправили на Мальту заведовать корпунктом ТАСС в регионе (куда входил Гибралтар и еще что-то неожиданное). Хорошо помню, как по прилете мама, которая выезжала в Лондон, заломила руки в старом аэропорту: «Ах, ах, я оказалась на задворках Европы!» Но через год после окончания той папиной командировки мы вернулись уже как частные лица и остались на несколько лет. Отец в середине девяностых понял, что недвижимость в офшорной зоне будет отлично продаваться и создал тут много чего: турагентство, фирму по оказанию помощи в регистрации компаний. В Москве я училась лишь в старших классах, чтобы поступить в МГУ, как родители и их родители.

В начале девяностых на Мальте сменился наш посол: дипмиссию возглавила видная молодая женщина Валентина Матвиенко. Она ярко одевалась, как шептались посольские, под Раису Максимовну, – привезла с собой целый гардероб. Валентина Ивановна устраивала прекрасные приемы (я наберусь когда-нибудь смелости и ей кое в чем признаюсь, есть один детский грех). В середине девяностых стали приезжать семьи наших бизнесменов. Дети прилетали с мамами и тетями, заказывали с континента нафаршированные «бумеры» и гоняли без прав. На Мальте ДПС не стоит на улице, никому не приходило в голову проверять документы.

В наши дни островом в основном интересуются те соотечественники, кто присматривается к программе приобретения гражданства. Мальтийский паспорт дороже кипрского, и его сложнее получить, но, как показывают последние события, он надежнее. Хотя программа и позволила насытить бюджет, многие мальтийцы не поддерживают распродажу страны. Ведь в окнах домов, построенных в designated areas («зонах особого режима») – здесь не надо получать разрешение на покупку, выдача которого занимает до года, так что многие приобретают «паспортную» недвижимость в этих дорогих новостройках, – редко горит свет.

Чтобы получить ВНЖ, надо купить недвижимость дороже трехсот пятидесяти тысяч евро. На паспорт придется потратить полтора-два миллиона (мало кто знает, что можно сэкономить и снять недвижимость, а не покупать). Десятки инвестиционных программ оказались подвешенными в период карантина, но и из этого лимона россияне сделали лимонад: нашли способ снять виллы у моря, привезли детей и провели часть локдауна под средиземноморским небом. «Я относилась к Мальте как к одному из Карибских островов, думала, что для меня это просто возможность получить паспорт и впредь не заморачиваться с визами, – говорит одна моя знакомая, партнер московской юридической фирмы. – Но пандемия заставила пересмотреть позицию: мы сняли дом в вилловом районе Мадлена, а после положенной «отсидки» остались уже по собственному желанию еще на два месяца».

Мальтийский паспорт стоит полтора-два миллиона евро. Но мало кто знает: можно недвижимость не покупать, а снять.

Базилика Девы Марии Та’Пину на острове Гозо.

Базилика Девы Марии Та’Пину на острове Гозо.

Многие прибывают сюда вплавь. Марин в стране много, а «парковаться» на острове выйдет гораздо дешевле, чем в континентальной Европе. Еще яхты часто приходят сюда для участия в регатах, самый известный турнир – Rolex Middle Sea Race – в этом году начнется 18 октября. Жить лучше прямо на лодке, так как гостиничного люкса на Мальте нет. Есть отели хорошие, исторические, аутентичные, сетевые, современные и свежие, но не luxury. Моя одноклассница, англичанка Луиз пять лет жила на яхте.

Можно снять и настоящую виллу. Или house of character – это такой вид недвижимости, нечто среднее между осовремененной фермой и каменным домиком с садом и бассейном. В последнее время стали появляться милые бутик-отели. В Валлетте можно найти переделанные рыцарские жилища – отличный вариант для любителей камерности и истории. У столичных стен расположен любимый мальтийцами отель Phoenicia, а также знакомые читателям «Татлера» по Лондону и Питеру гостиницы сети Corinthia, которую, к слову, основал мальтиец Пизани. Самая мальтийская из всех – San Anton в пышном саду рядом с моей первой школой (после уроков мы часто кормили тут лебедей).

Хотя лучше все-таки жить в Hilton или Dragonara – этот отель любят за пудровый цвет фасада, который отлично сочетается с белым мрамором внутри, и за очень красивое казино, одно из наиболее востребованных в Европе. Недавно еще открылся Hyatt, но Regency.

Песчаных пляжей на острове мало. В Меллихе, где снимали «Трою», понравится детям: отмель дарит возможность кататься на волнах и учиться плавать. Есть «секретный» пляж Paradise Bay и пляж Golden Bay в уютной бухте. Но ехать до них по местным меркам придется прилично. Поэтому на суше жить лучше в «центре» (а на самом деле в северной части острова) – в городах Гзира, Слима и Сент-Джулианс. И в крайнем случае в Валлетте.

Античная башня на утесе над Золотым заливом.

Античная башня на утесе над Золотым заливом.

Отель Phoenicia.

Отель Phoenicia.

Окна ресторана полностью открываются, и ты со своим тартаром из тунца оказываешься между небом и морем.

Несмотря на то что Мальта – не просто морская страна, а остров посреди моря, местные любят мясо и хрустящие нежнейшие пирожки с горохом или рикоттой. А национальное блюдо – вообще кролик. Зверек водится в небольших полесьях, и поколения охотников стреляют поколения кроликов. Их тушат в красном вине с томатным пюре, мини-картофелем и чесноком – во время шторма нет ничего уютнее, чем съесть такое рагу с бокалом вина у камина (электричество на Мальте дорогое). Попробовать хоть раз стоит.

Но не за тушенкой в горшочке и пирогами с горохом едет россиянин на море. За крудо, сашими, севиче и всем, что только что плавало в море, идите в ресторан Fumiа. Все обыграно мандариновой темой: на Мальте, как и на Сицилии, много цитрусовых деревьев. Обычно гостей впечатляет и винная карта. Минус (хотя для кого-то плюс) – в Fumiа обедают миллиардеры, кинозвезды и политики, так что заказывать стол лучше заранее, за несколько недель.

Ресторанов такого уровня на острове еще два: мишленовский de Mondion при отеле The Xara Palace в старой столице Мдине (там ресторанный гид советует пробовать местные вина) и дворец Palazzo Parisio в Нашшаре. Роскошный вид и атмосфера – в мясном ChopHouse на другом берегу бухты, напротив Валлетты. Но его местные богатые компании часто снимают для корпоративов. Впрочем, рядом есть итальянский с таким же видом на столицу.

Консьерж в отеле, скорее всего, порекомендует вам забронировать стол в Barracuda в Сент-Джулиансе. Это красивый ресторан на отвесной скале, посреди главного променада. Рядом будут бить колокола старого храма. Россияне с давних пор ходят туда, надев красивую одежду, и заказывают лобстера с сицилийским белым. Но это слишком туристическое место.

В самой Валлетте лучшие рестораны находятся в полуподвальных помещениях. Есть домашние сицилийские на четыре столика с потрясающей рыбой в оливках и баклажанах. Есть «рыцарские», где лангустинов в стол дозаказывают по пять раз за ужин. Герои «Татлера», если бы он на Мальте был, любят равиоли в Gracy в Civil Service Sports Club. Там же, но внизу, у порта, работает «ресторанный ряд» с видом на старые Три города. Мое же любимое заведение – La Dolce Vita в атмосферной бухточке в Сент-Джулиансе. Столик я всегда прошу не на веранде, а у окна, но непременно в углу с видом на бухту – окна полностью открываются, и ты со своим тартаром из тунца оказываешься между небом и морем. А если очень душно, то можно закрыться стеклом от сирокко – горячего африканского ветра.

Кстати, о тунце. На Мальте его выращивают для поставок в Японию: считается, что здешняя акватория очень ему подходит. Я не встречала человека, которому не понравился бы мальтийский тунец – особенно если заказать к нему салат из местных томатов с красным луком и овечьим сыром, а также красное из Тосканы. В ресторанах, как правило, предлагают еще рыбу-меч и рыбу с названием лампуки, но это уже на любителя. На тунца мы ходим в The Villa – заведение в особняке XIX века с верандой и видом на залив Баллута. Здесь же несколько лет назад отмечали закрытие выставки моих картин «Замечательный мир» – пейзажей России и Мальты: Архангельское, Новодевичий, яблоневый сад в Кремле и рядом – скалы Дингли, местные рододендроны в цвету.

Когда организм перестанет принимать морепродукты, обратите внимание на разнообразные пиццы на тонком тесте, пасты с соусом из томатов (меня просят привозить мальтийские помидоры в Москву как сувениры – настолько они сочные) и ризотто с лесными шампиньонами.

Вообще в мальтийский архипелаг, помимо самой Мальты, входят еще два острова. На Комино – нежилом кусочке камня, окруженном бирюзовой водой, – когда-то застрял Одиссей. Остров Гоцо (или Гозо, но произносится как «гоузоу») в обязательном порядке посещают западные путешественники и звезды (в отличие от россиян): переправляются на пароме в поисках экотуристических развлечений и нетронутой красоты. Гоцо простой и аутентичный, рай для тех, кто любит домашний овечий сыр с маслинами, небольшие фермы и шум бьющегося о скалы моря. Хотя на несколько дней в октябре сюда съезжается пол-Европы, чтобы послушать качественную оперу в старинных интерьерах. Владельцы яхт, европейские министры, послы и бизнесмены надевают костюмы, дамы достают самые крупные бриллианты.

Винодельня в деревне рыбаков Марсашлокк.

Винодельня в деревне рыбаков Марсашлокк.

Ризотто с морепродуктами в ресторане Barraсuda в Сент-Джулиансе.

Ризотто с морепродуктами в ресторане Barraсuda в Сент-Джулиансе.

Кстати, о шопинге. Тащить к себе дизайнерские бутики мальтийцы не видят смысла: до Рима – час лета. К тому же местные просто не понимают ценность брендовой одежде. На свадьбах, приемах, в театрах вы скорее увидите женщин в удивительной чистоты бриллиантах, чем в кутюре. Мальтийки действительно вкладывают в бриллианты больше денег, чем в ценные бумаги. Может, еще и поэтому в стране самым важным событием является свадьба. На помолвку жених дарит невесте бриллиант, а поскольку до 2011 года разводы были запрещены, этот камень считался инвестицией в семью на века. Разводиться до сих пор не принято, поэтому женятся сильно после тридцати.

Еще здесь хорошо работают с лимонным итальянским золотом и местными серебром и жемчугом. Все дни рождения московских подруг и их дочерей у меня «прикрыты»: украшения для подарков я скупаю в магазинах в Слиме и Валлетте (начинаю с бутиков Solid Gold). Кстати, даже в приличном ювелирном можно просить скидку. На тысячу евро пятьдесят уступят без проблем – для Мальты это уже целый ужин с вином.

Не отказывайтесь от «программной» экскурсии в деревню мастеров – она расположена у подножия старой столицы Мдины, которую стоит посмотреть. Любите муранское стекло? Здесь стеклодувы делают не хуже, но дешевле. Мне нравится дарить не пепельницу или вазочку, а сразу торшер или колонну (если кто-то сумеет дотащить их до Москвы, конечно).

Пройдитесь по набережной до Гзиры. У автобусной остановки сицилийка в возрасте с обесцвеченным «ежиком» на голове открыла ювелирный магазин. По-английски донна не говорит, но не стесняется называть цену и рассказывать об украшениях на итальянском. Внутри – стенды с колье и кольцами, можно найти изделия, собранные для продажи по всем сицилийским деревням. Там я, среди прочего, купила платиново-изумрудные вечерние серьги прапрабабушки хозяйки, которые отлично выглядят в Большом театре.

Кармелитская церковь на берегу залива Баллута.

Кармелитская церковь на берегу залива Баллута.

Фото:GETTYIMAGES.COM; SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует