Француженка Каролин Гаспар о любви к России, 8 свадьбах по всему миру и особых свойствах камней

Больше пятнадцати лет назад гостья из Франции впервые приехала в Москву и влюбилась в город навсегда. В чужой стране она создала ювелирный бренд Akillis, открыла бутик, придумала украшение-бестселлер, а после сыграла здесь одну из восьми свадеб. И все — с единственным мужем. Как так случилось, Tatler решил узнать у Каролин лично.
Француженка Каролин Гаспар  о любви к России 8 свадьбах по всему миру и особых свойствах камней

Вы основали свой бренд в России, первый магазин Akillis открыли в Москве и только следующий — в Париже. Почему решили сделать ставку именно на российскую столицу?

Любовь! В 2005 году я поехала вслед за своим парнем в Москву и влюбилась в Россию. Тогда здесь было возможно все. Была такая приятная энергия, город никогда не спал, как верно отмечено в хите тех лет Moscow never sleeps. Если честно, мне вообще с русскими комфортнее, чем с французами. До сих пор. Мне все говорят, что в прошлой жизни я была русской (смеется). 

А помните свои впечатления, когда приехали в российскую столицу первый раз?

Я прилетела в Россию 25 января 2005 года. Было минус двадцать два градуса. Меня тогда больше всего удивил снег, трафик и все эти очень широкие бульвары. Мне было двадцать лет, поэтому бешеная энергия города идеально совпадала с моим азартом к вечеринкам и желанием наслаждаться жизнью.

Вы и сейчас часто бываете в Москве. Какие места всегда советуете своим иностранным друзьям?

Каждый раз, когда я приезжаю, сразу оглядываюсь, чтобы понять, что изменилось. Со времен чемпионата мира по футболу город стал очень похож на европейский. Немного жалею о Москве пятнадцатилетней давности, когда было легко припарковаться, в переулках находилось много маленьких магазинчиков, а на улицах часто встречались бабушки, которые продавали что-то интересное. Я все еще люблю ходить в ГУМ и ЦУМ, на Красную площадь, на балет в Большой театр, во «Времена года», «Весну» и на Патриаршие пруды. Никогда не пропускаю встречи с тренером в World Class. Мне нравится каждый раз открывать для себя новые модные рестораны вроде «Гвидона». А еще люблю сливочное масло и хлеб в «Горыныче».

Каролин Гаспар

Расскажите о вашей невероятной свадебной истории. Знаем, что у вас было аж восемь церемоний. Почему столько?

Восемь — это бесконечность, и мой муж ждал восемь лет, чтобы сделать мне предложение. Первое торжество было на севере Франции в маленьком городке, где я родилась. Следующее прошло под Парижем. Мы поженились в церкви XIII века, а затем поехали в замок Пьерфон на карете Людовика XIV, в которую были запряжены четыре белых коня. Чувствовала себя тогда принцессой.

Медовый месяц у нас длился в три раза дольше положенного: за это время мы совершили мировое турне. В каждой новой стране обновляли наши клятвы в соответствии с местной культурой. В Таиланде сыграли тайскую свадьбу с церемонией ракушки. На Бали женились в слоновьем саду. Естественно, везде одевались в традиционные костюмы. Затем поехали во Французскую Полинезию. Мужу там сделали татуировки маори по всему телу и устроили для нас церемонию кокоса в деревне Тики. Было ощущение, будто мы находимся на другой планете и в другое время.

Потом мы поехали в Лас-Вегас. А там в часовню на огромном белом лимузине. Вопреки моим ожиданиям, это была самая эмоциональная свадьба, потому что в США принято обмениваться клятвами, а это всегда очень трогательно. Затем мы поженились, конечно же, в России — в моей любимой стране. Тут была типичная русская свадьба с хлебом и солью. Для праздника я арендовала Юсуповский дворец и приехала туда на тройке с бубенцами.

И последнее торжество было в Африке, в Танзании, на закате над озером Маниара. Вокруг прыгали и танцевали пятьдесят воинов-масаи. На свадьбу нас благословляли старейшины племени. У местных совершенно другой образ жизни и иные представления о семье. Для них дети — это символ радости жизни. Чем больше у вас детей, тем лучше. Поездка на нас так сильно повлияла, что после мы даже решились на второго ребенка.

Akillis, кулон из коллекции Bang Bang

Akillis, колье из коллекции Paraiba

Какие ваши любимые места для вдохновения?

Москва как раз такой город. Например, коллекцию бестселлеров Bang Bang я создала, когда впервые выстрелила из ружья в столичном стрелковом центре.

Творческим людям всегда нужно переключать фокус внимания. Как вы обычно восстанавливаетесь?

Мне нравится кататься на лошадях по пляжу и в поле. Это помогает перезагрузиться и дает много энергии и покоя.

А как лучше всего расслабляется тело?

Я привыкла заниматься спортом по полтора часа каждый день. Это дает идеальный баланс. Мой лучший способ расслабиться — заняться спортом, потом пойти в хаммам на пятнадцать минут, а затем в бассейн. В самом конце отправляюсь в баню на два захода по десять минут с холодным душем между ними. Потом еще десять минут лежу с поднятыми ногами. И после всего этого чувствую себя невероятно легко.

Каролин Гаспар

Akillis, кольцо из коллекции Capture Me

Вы верите в особые свойства камней?

Да! Мой любимый турмалин Параиба, например, приносит положительную энергию, усиливает интуицию и посылает творческие идеи. А еще считается одним из самых важных целебных камней.

Какие украшения, по-вашему, должны быть у каждой женщины? Есть ли какой-то базовый набор?

Я бы сказала, что база — это браслеты и серьги. Но лично мне больше всего нравятся кулоны и кольца. Украшения — это дело очень личное и интимное. Сегодня вот популярно носить много браслетов, сережек и каффов.

А когда вы смотрите фильмы и сериалы, обращаете внимание на украшения героев?

Конечно. Как страстный креативный директор, никогда не теряю деловой дух. У девушек Бонда, например, всегда прекрасные украшения. Присмотритесь в следующий раз, когда увидите франшизу.

В каких странах самые красивые украшения?

Во Франции, потому что у нас очень сильное ювелирное наследие.

Фото: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ