Фильмы с невероятно красивыми костюмами, которые незаслуженно остались без «Оскара»

В этом году за победу в номинации «Лучший дизайн костюмов» на «Оскаре» будут бороться «Манк», «Ма Рейни. Мать блюза», «Эмма» и «Мулан». Есть на что посмотреть! Однако за годы существования кинопремии в этой категории не раз случались осечки. КиноПоиск HD выбрал для вас несколько фильмов, в которых художники по костюмам проделали невероятную работу, но, к сожалению, остались без заветной статуэтки.
Фильмы с невероятно красивыми костюмами которые незаслуженно остались без «Оскара»

«Две королевы» (режиссер — Джози Рурк, художница по костюмам — Александра Бирн)

Кинолента рассказывает о непростых отношениях и битве за престол между двумя кузинами — королевой Англии Елизаветой I (Марго Робби) и королевой Шотландии Марией Стюарт (Сирша Ронан). Овдовевшая Мария возвращается на родину после долгих лет жизни за границей, но протестанты не рады прибытию католической королевы. Юной героине предстоит не только распутать интриги недоброжелателей, но и бросить вызов старшей сестре Елизавете, чтобы вернуть себе право на английский престол.

Благодаря кропотливой работе Александры Бирн в 2018 году фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Создатели картины не стремились в точности передать исторические события, ведь королевы никогда не встречались в реальной жизни. Бирн хотела подчеркнуть противоположные характеры героинь с помощью элементов одежды, а не воссоздать достоверные образы XVI века. Она использовала цвет как один из основных инструментов, который придавал контраста противоборствующим сторонам с разными темпераментами: в королевском дворе Англии доминировал черный, а в Шотландии — индиго. Одежда героинь символизировала негласные политические и религиозные заявления, подчеркивая непоколебимость их убеждений: в одной из сцен Мария Стюарт отправляется на казнь в красном платье, цвет которого символизирует католическое мученичество.

Кадр из фильма «Две королевы», 2018

«Джеки» (режиссер — Пабло Ларраин, художница по костюмам — Мэделин Фонтейн)

В 2016 году на экраны вышла биографическая драма «Джеки» о жизни бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди (Натали Портман). Сюжет фильма строится вокруг интервью, которое героиня дает в первые дни после убийства ее мужа: в нем Джеки вспоминает самый тяжелый момент в своей жизни и пытается принять новую реальность. Мир увидел стойкую, мужественную Жаклин, вынужденную переживать личную трагедию на глазах у всего мира.

Фильм воссоздает иконические образы самой популярной женщины своего времени. Французская художница по костюмам Мэделин Фонтейн провела огромную работу, изучая архивные снимки Жаклин Кеннеди и обращая внимание на мельчайшие детали: легендарный твидовый костюм Chanel розового цвета, который был на женщине в момент убийства, Фонтейн воспроизвела в пяти оттенках, чтобы с точностью передать цвет в разном освещении.

Кадр из фильма «Джеки», 2016

«Кэрол» (режиссер — Тодд Хейнс, художница по костюмам — Сэнди Пауэлл)

«Кэрол» переносит нас в атмосферу рождественского Нью-Йорка 50-х годов, которую в фильме создали режиссер Тодд Хейнс и британская художница по костюмам Сэнди Пауэлл. Сюжет рассказывает об отношениях юной продавщицы Терез (Руни Мара) с ослепительной женщиной по имени Кэрол (Кейт Бланшетт), которая переживает нелегкий этап в жизни и томится в браке без любви. Кэрол покупает рождественский подарок для дочери и впервые встречает Терез: между девушками вспыхивает искра, они становятся лучшими подругами, а затем и любовницами. Отношения скрыть не удается: муж Кэрол узнает о новом интересе супруги и пытается использовать это против нее, чтобы лишить опеки над дочерью.

Для создания образа состоятельной модницы Кэрол Сэнди Пауэлл изучала архивные номера Vogue и Harper’s Bazaar 1952-1953 годов (именно тогда разворачивается действие фильма). Нью-Йорк еще не до конца оправился после войны: люди экономили и носили одежду 40-х, поэтому Кэрол, одетая по последней моде, заметно выделялась эпатажностью и богатством. Костюмы главной героини стали гармоничным дополнением сюжета и приоткрыли зрителю завесу внутреннего мира Кэрол.

Кадр из фильма «Кэрол», 2014

«Коко до Шанель» (режиссер — Анн Фонтен, художница по костюмам — Катрин Летерье)

Габриэль Шанель потрясала всех своим чувством стиля не только при жизни, но и в экранизированной биографии с Одри Тоту в главной роли. Лента знакомит нас с легендой мира моды в самом начале ее пути — пока девушка шьет костюмы для кабаре и поет по ночам, но уже совсем скоро перевернет фэшн-индустрию с ног на голову.

Большинство образов главной героини французская художница по костюмам Катрин Летерье шила самостоятельно, однако каждый эскиз одобрял лично Карл Лагерфельд, креативный директор Chanel на тот момент. Летерье бережно относилась к наследию Шанель и сохраняла прекрасные отношения с домом моды Chanel, поэтому для финального дефиле ей удалось получить оригинальные музейные платья, которые придали картине особенную атмосферу.

Кадр из фильма «Коко до Шанель», 2009

«Девушка из Дании» (режиссер — Том Хупер, художник по костюмам — Пако Дельгадо)

Биографическая картина 2015 года рассказывает о первой трансгендерной женщине, Лили Эльбе (Эдди Редмэйн), совершившей операцию по смене пола в 20-е годы прошлого века. Это история о принятии себя и сложном пути противостояния традиционным общественным устоям. Поначалу Эйнар Вегенер просто позировал в образе женщины для своей жены — набирающей популярность художницы Герды (Алисия Викандер). Постепенно он осознал, что ему нравится ощущать себя девушкой, а находиться в теле мужчины становится душно и некомфортно. Поэтому Эйнар начал новую жизнь под новым именем.

Художник по костюмам Пако Дельгадо черпал вдохновение в книге «Из мужчины в женщину: первая смена пола», по мотивам которой снимали фильм. Дельгадо изучал оригинальные работы Герды Вегенер и с точностью воссоздавал написанные ею образы. С течением времени менялась цветовая гамма в одежде героев: во время их жизни в Дании преобладали холодные тона, после переезда в Париж — теплые. Пако Дельгадо провел огромную работу и перенес зрителя в эпоху ар-деко, транслируя душевные перемены Лили через элементы ее гардероба.

Кадр из фильма «Девушка из Дании», 2015

«Ла-Ла Ленд» (режиссер — Дэмьен Шазелл, художница по костюмам — Мэри Зофрис)

Главными героями оскароносного мюзикла 2016 года стала пара мечтателей, которые ищут себя в Голливуде. История старлетки Мии Долан (Эмма Стоун) и джазового пианиста Себастьяна Уайлдера (Райан Гослинг) началась с конфликтов и колкостей. Но любовь витает в воздухе! На фоне джазовой музыки, созданной композитором Джастином Хервитцем, они влюбляются, двигаются по карьерной лестнице и становятся знаменитыми, проверяя чувства на прочность.

По мере того как Мия и Себастьян получают большее признание в своих профессиях, их наряды становятся все более дорогими — так, на платье Эммы Стоун в завершающем эпизоде с танцем было затрачено больше всего средств. Стиль персонажей сочетает в себе как современные тренды, так и множество отсылок к моде «золотой эпохи» Голливуда. Наряды героя Райана Гослинга вдохновлены стилем швейцарского актера Марка Мишеля в фильме «Лола» 1961 года, тогда как Эммы Стоун — Джуди Гарланд в голливудской классике «Звезда родилась» 1954 года.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд», 2016

«Елизавета» (режиссер — Шекхар Капур, художница по костюмам — Александра Бирн)

Потрясающие образы королевы Елизаветы I, над которыми постаралась уже упомянутая Александра Бирн, были номинированы на «Оскар» в 1998 году. На этот раз в главной роли Кейт Бланшетт. Фильм рассказывает о периоде религиозного раскола в Англии, когда юная королева восходит на престол и, выбирая между любовью и долгом, принимает череду исторических решений, которые определят историю государства.

Александра Бирн признается, что пожертвовала исторической точностью фильма, чтобы познакомить зрителя с великолепием гардероба королевы, который насчитывал более 3000 платьев. Образы Кейт Бланшетт заметно выделяются среди остальных персонажей своей роскошью: этим Бирн хотела подчеркнуть высокий статус и мощь королевы. Однако в финале картины Елизавета предстает в монохромном белом наряде, символизирующем ее прозвище «королева-девственница» или королева, которая замужем только за Англией.

Кадр из фильма «Елизавета», 1998

«Фаворитка» (режиссер — Йоргос Лантимос, художница по костюмам — Сэнди Пауэлл)

Картина переносит зрителей в начало XVIII века, во времена войны Англии и Франции за испанское наследство. Трон занимает королева Анна (Оливия Колман) со слабым здоровьем, поэтому фактически страной руководит ее фаворитка Сара Мальборо (Рэйчел Вайс). Однажды во дворце появляется родственница Сары, Эбигейл (Эмма Стоун), и начинает работать на кухне. Но, завоевав доверие королевы, всеми силами старается вернуться к своим аристократическим корням.

Самой сложной героиней, раскрыть характер которой помогли костюмы, стала Эбигейл: по мере того как она добивается влияния во дворце, ее образы становятся экстравагантнее и сложнее. Ее прически и наряды все больше напоминают те, что носят состоятельные люди вокруг. Примечательно, что Сэнди Пауэлл удалось достичь привлекательной картинки, не выходя за пределы черно-белой палитры в костюмах и избегая чрезмерного макияжа для главных героинь.

Кадр из фильма «Фаворитка», 2018

«Однажды в... Голливуде» (режиссер — Квентин Тарантино, художница по костюмам — Арианна Филлипс)

Девятый фильм Квентина Тарантино, «Однажды в... Голливуде», вышел в 2019 году, и с первых же дней после его премьеры зрители оценили уникальность картины. 1969 год, Лос-Анджелес, ушедшая эпоха Золотого века Голливуда, киноиндустрия на стадии перемен, а актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клиф Бутт (Брэд Питт) ищут в ней свое место.

Трехкратной номинантке на «Оскар», художнице по костюмам Арианне Филлипс, удалось воссоздать дух 1960-х: эпоху спагетти-вестернов и беззаботных хиппи. Некоторые образы в фильме воспроизводились детально: например, пальто из питона на Шэрон Тейт (Марго Робби), в котором она появилась на премьере «Ребенка Розмари». Более того, часть аксессуаров Шэрон были эксклюзивно представлены съемочной группе для создания более точного портрета. Стилю главных героев Филлипс также уделила особое внимание: винтажные джинсы Levi’s на Брэде Питте, золотой медальон на Леонардо ДиКаприо и преобладающие теплые цвета картины придают солнечной Калифорнии того времени неповторимый шарм.

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде», 2019

Все перечисленные фильмы вы можете посмотреть на КиноПоиск HD.

Фото: Архивы пресс-службы