Фанни Ардан — о Серебренникове, Машкове, Пушкине и других спутниках ее жизни

20 ноября одна из самых запоминающихся французских актрис представила в Москве драму «Прекрасная эпоха» (в прокате — с 28 ноября). Картина Николя Бедоса — о том, что даже если есть возможность вернуться в прошлое и воссоздать его события, это вовсе не панацея. Журналист Марина Аржиловская встретилась со своей хорошей знакомой Фанни Ардан перед российской премьерой фильма и расспросила о талантливых мужчинах, поворотах в карьере и о превратностях любви.
Фанни Ардан фото и интервью с французской актрисой

Ваша героиня в фильме «Прекрасная эпоха» постоянно цитирует Фрейда, взяв за основу собственной жизни некоторые его высказывания, например, постоянный призыв к действию. Вы разделяете подобное убеждение?

Догмы Фрейда изжили себя. Время показало, что это совершенно не актуально. Режиссер фильма Николя Бедос очень талантливый и успешный во Франции драматург. Он нарочно использовал такой прием с цитатами, чтобы отразить весь сумбур в голове моего персонажа. Я же, в отличие от нее, личность целостная, во мне больше женственности и сострадания, особенно к мужчинам. Хотя порой не мешало бы быть чуть жёстче.

То есть импровизировать вам не позволяли?

Нет, да я и не просила об этом. Я на редкость послушная актриса (смеётся). Понимаете, творчество – это процесс коллективный, здесь важно, чтобы был четкий план и руководящая голова. Чем конкретнее поставлена задача – тем более талантлив фильм. Бардак и хаос – это не про настоящее искусство.

Кадр из фильма «Прекрасная эпоха» (2019)

Вы успешно сотрудничали с российским режиссером Кириллом Серебренниковым.

Да, это был незабываемый опыт! И я очень благодарна господину Серебренникову!

А также воплотили образ экранной супруги героя Владимира Машкова…

Во Владимире очень много страсти, внутреннего огня и силы! Этот человек умеет не просто гореть, а полыхать как огромное пламя! Таких увлеченных и глубоких актеров, которые используют полное отрицание личности, я редко встречала, хотя мне доводилось сотрудничать и с Дзеффирелли, и с Трюффо, а они всегда выбирали только лучших.

Владимир Машков стал художественным руководителем Театра Олега Табакова, я знаю, что вы очень дружны. Не поступало ли от него предложения роли в театральной постановке?

Я думаю, что ему сейчас непросто – такое наследие от Олега Табакова досталось! Он еще разбирается с репертуаром, все внимательно изучает. Предложения пока не было, но я умею ждать (улыбается). Откровенно говоря, на сцене Табакерки я готова сыграть даже немую роль! Для меня это была бы большая честь.

Фанни Ардан на премьере «Прекрасной эпохи» в Москве

Фанни, все отмечают не только ваши замечательные работы в кино, но и ваш оригинальный стиль. Как вы формируете свой гардероб?

О, спасибо! В основном я опираюсь на свое женское ощущение «нравится-не нравится». Никаких канонов не придерживаюсь. Предпочитаю интеллектуальную моду, важно, чтобы она отражала мое настроение и внутреннее содержание. Я не могу назвать себя увлеченной модницей, но вещи стараюсь выбирать уникальные и смелые. Те, что не всегда решатся надеть другие женщины. В этом всегда есть элемент эротизма.

Я заметила, что ваш стиль близок к коллекциям Giorgio Armani…

Вы правы, на светской премьере в Каннах я была в платье этого дизайнера, а в жизни очень симпатизирую Prada. Итальянские бренды мне гораздо ближе других, у них очень интересные модели, с ними можно создавать оригинальные образы.

Фанни Ардан на Римском кинофестивале 2019

У вас было желание поставить спектакль по одному из произведений Пушкина, как продвигается этот проект?

Увы! Я сейчас на стадии переговоров, а она несколько затянулась… Но я не теряю надежды. Мой Пушкин – это гений без времени и возраста.

Вы как-то мне сказали, что лучше самой разрушить то, что любишь, нежели потерять по вине других. До сих пор так считаете?

Да. Быт и привычка неизбежно убивают отношения. Страсть гаснет, вас захватывает рутина, и то, от чего вы когда-то буквально потеряли голову, больше не пьянит, не радует и не будоражит кровь… Но самое страшное даже не это, а то, что большинство женщин продолжают оставаться в таких изношенных отношениях. Они не испытывают эйфории и счастья и в результате превращаются в унылых и безликих фантомов. У любви должен быть запах! Я знаю, как бывает порой страшно резко порвать с близким когда-то мужчиной, но рвать нужно, пока не потеряла себя.

А какой мужчина способен заинтересовать вас?

Роковой и сильный! В нем должно быть что-то властное. Шарм, интеллект и еще нечто, что заставит меня обернуться ему вслед.

Фанни Ардан на пресс-конференции, посвященной фильму «Прекрасная эпоха»‎, в рамках Римского кинофестиваля 2019.

Фото: архив пресс-служб; Getty Images