«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии»: Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

7 января на Netflix вышла драма «Фрагменты женщины», уже подарившая Ванессе Кирби высшую актерскую награду Венецианского фестиваля. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой о ее новом проекте, о том, как изменилась ее жизнь после «Короны», и о работе с Шайей ЛаБафом.
«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

Британка Ванесса Кирби не нуждается в особом представлении: в свои 32 года она известна как минимум ролью младшей сестры Елизаветы II принцессы Маргарет в первых двух сезонах «Короны». Эта работа принесла ей премию BAFTA и номинацию на «Эмми». Любители блокбастеров могут помнить ее по последней на данный момент части «Миссия: Невыполнима». К слову, роль актрисы в этой кинофраншизе Тома Круза оказалась настолько яркой, что ее героиня появится и в седьмой, и даже в восьмой «Миссии».

Но в 2020 году имя Ванессы Кирби ассоциировалось отнюдь не с этими проектами. Осенью на кинофестивале в Венеции состоялись премьеры сразу двух фильмов с ее участием — исторической драмы «Мир грядущий» (The World to Come), среди продюсеров которой значатся Илья Стюарт и Мурад Османн, и психологической драмы «Фрагменты женщины» (Pieces of a Woman), продюсером которой выступил оскароносный Мартин Скорсезе. Этот фильм стал первым англоязычным проектом в карьере венгерского театрального и кинорежиссера Корнела Мундруцо, и именно он подарил Ванессе высшую актерскую награду Венеции — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, сделав ее очевидной участницей предстоящего сезона кинонаград.

«Фрагменты женщины» — экранизация одноименной пьесы, которая с аншлагом шла на сцене варшавского театра TR с 2018 года. Режиссером этой постановки стал Корнел Мундруцо, а сценарий был написан его подругой Катой Вебер. После успеха пьесы пара решила перенести историю, основанную на реальных событиях из их жизни, на киноэкраны.

«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

Кирби играет Марту Вайс, молодую жительницу Бостона, которая решается на домашние роды, но малышка, едва родившись, умирает. Марта и ее партнер Шон, которого играет Шайа ЛаБаф, уверены, что в этом виновата акушерка, и подают против нее судебный иск. Но фильм не столько об этой трагедии, сколько о том, как ее переживают родители погибшей девочки.

О своей семье, напрямую никак не связанной ни с театром, ни с кино, Ванесса Кирби рассказывает так: «Мой отец очень любит Шекспира, и они с мамой постоянно водили меня в театр. Я очень благодарна им за это! Помню, когда я была совсем малышкой, мне было немного скучно в театре, но однажды я увидела “Вишневый сад” на сцене одного из лондонских театров. В той постановке Ванесса и Корин Редгрейв играли брата и сестру. И в тот вечер я покидала театр с неуловимым ощущением того, что он навсегда изменит мою судьбу — мне тогда было 11 лет. Знаете, так иногда бывает в кино, когда ты выходишь из кинозала немного другим человеком. Поэтому я невероятно благодарна родителям за все фильмы и спектакли, которые я увидела с ними». Со смехом она добавляет: «Когда я была маленькой, папа мог показать мне “Полуночный экспресс” или “Китайский квартал”. Эти фильмы многому меня научили». Стоит заметить, что Ванесса и Корин Редгрейв были частыми гостями в доме родителей актрисы, и не исключено, что своим именем она обязана именно этой обладательнице «Оскара».

«Моя мама обожает читать, и она прочла мне очень и очень много книг, — вспоминает актриса. — Это развило мое воображение и помогло прорваться через десятки прослушиваний и кастингов, на которых я была ужасна. Этот опыт помог мне многое узнать об актерской профессии. Знаете, каждый раз, когда кто-то произносит: “Мой ребенок хочет стать актером”, в ответ они непременно слышат: “Бог мой, ведь это такая тяжелая жизнь!” Думаю, так говорят, потому что у этой профессии действительно много минусов. Вам отказывают в роли в девяноста случаях из ста, и к этому нужно просто привыкнуть, потому что через этот этап в жизни каждому актеру обязательно придется пройти — и не раз».

«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

О том, как она попала в новый фильм Корнела Мундруцо, Ванесса Кирби рассказывает: «Я видела его фильмы и знала, что Канны для него что дом родной. Помню, когда смотрела его “Белого Бога”, не могла перестать думать о том, как же эта пара — режиссер и сценаристка — решилась снимать фильм о сотнях собак, и в итоге у них получилась невероятно эмоциональная и правдоподобная история! Когда я прочитала сценарий нашего фильма, меня поразила мысль о том, что никогда еще процессу рождения ребенка не уделяли столько экранного времени. Тысячи мужчин видели, как рожают их женщины, и так много женщин в этом мире дарили жизнь детям. Тем не менее это одна из тех редких тем, о которых совершенно не принято говорить. И я понимала, что браться за нее весьма амбициозно! Но фильмы Корнела убедили меня в том, что ему это по силам».

О своей героине, которая проходит через семь кругов ада, оплакивая погибшую малышку, актриса рассуждает так: «Горе, которое ощущает женщина, потерявшая ребенка, невообразимо сильнее всего, что мы можем представить. Я знала, что мне предстоит испытать это чувство значительно острее всего, что я когда-либо испытывала в жизни. Эта роль показала мне, насколько велика наша психологическая резилентность, когда нам приходится погрузиться в глубины отчаяния. Люди почти всегда находят выход из этого состояния, хотя иногда кажется, что окружающий мир и не замечает происходящего, и поэтому нам приходится справляться с горем в одиночестве. Марта реагирует на эту трагедию по-своему, возможно, у меня была бы иная реакция. Я не знаю этого, но этот фильм многое рассказал мне о людях и о том, как мы проживаем очень сложные и одинокие страницы нашей жизни. Эта роль подготовила меня ко всему, к любой потере и научила эмпатии и уважению к людям. Это прекрасный дар!»

«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

О своем партнере по фильму Шайе ЛаБафе, с именем которого в последнее время ассоциируются в основном скандалы, Ванесса высказывается весьма осторожно: «Мы с самого начала ощущали себя единой командой на съемках. Скорее всего, потому, что Корнел и Ката рассказали нам свою историю о том, как они потеряли ребенка, и о том, что для Каты было важно нарушить молчание и высказаться об этом. И это передалось всем, кто был с нами на площадке в Монреале. Мы два дня снимали сцену, в которой Марта рожает — за этим процессом наблюдала вся съемочная группа. Мы все вместе хотели рассказать эту историю о потере едва родившегося младенца, это огромная ответственность. Я не была знакома с Шайей до этого проекта, и на съемках у нас была абсолютно профессиональная атмосфера, в которой мы осторожно старались рассказать эту трагическую повесть».

Сразу после съемок у Корнела Мундруцо Ванесса приступила к съемкам в седьмом фильме франшизы «Миссия: Невыполнима». Любопытно, что в 1996 году Ванесса Редгрейв сыграла роль Макс Митсополис в первой «Миссии», а теперь Ванесса играет ее дочь Алану. Сравнивая эти проекты, актриса уточняет: «Однозначно у “Миссии” совершенно иной масштаб. “Фрагменты женщины” были сняты с минимальным бюджетом, у нас было немного съемочных дней, к тому же в Монреале, где мы работали, стояли морозы. Это прекрасный город, но там очень холодно, и нам пришлось очень быстро снимать несколько сцен, на репетиции отводился максимум день. “Миссия: Невыполнима” предполагает значительно большее рабочее время, к тому же это очень физически активный проект, и это для меня совершенно новый опыт. Марта из “Фрагментов женщины” — моя первая главная роль, и я была к ней готова, каждая минута съемок была для меня чудом».

Интересно, что Ванессу и режиссера «Фрагментов женщины» связывают и театральные подмостки: актриса много лет играет на сцене, и одной из ее ярких и наиболее известных работ стала роль в пьесе «Трамвай: Желание» на сцене лондонского театра Young Vic, где вместе с ней играла звезда четвертого сезона «Короны» Джиллиан Андерсон. Об этом актриса вспоминает с трепетом: «Эта пьеса настолько легендарна, что мне было страшно приступать к ней. Теннесси Уильямс называл это произведение криком боли, потому что написал его о себе и своей сестре — о том, что произошло в их жизни. В то же время она настолько универсальна, что каждый зритель может легко представить себя в такой ситуации. После каждого дневного спектакля у нас был часовой перерыв до вечернего. Постановка заканчивается сценой, в которой Стелла истошно кричит, а затем я возвращалась на сцену, начиная играть заново, словно ничего не произошло. И когда мы снимали сцену рождения во “Фрагментах женщины”, я все время думала о той пьесе. Мы снимали эту сцену четыре раза в течение первого дня, и каждый раз, начиная ее заново, я все время повторяла: “Забудь, что ты потеряла ребенка, все забудь!”»

«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

Разговор неизбежно заходит о сериале «Корона», и Ванесса не отрицает, что этот проект изменил ее жизнь: «Помню, когда Клер (Клер Фой – исполнительница роли Елизаветы II. — Прим. Tatler) завоевала “Золотой глобус”, она привезла на площадку второго сезона свою статуэтку. Для всех нас это был особенный момент! Когда мы снимали первый сезон, никто не знал, что из этого выйдет. Я думала, что моя мама, скорее всего, посмотрит сериал, а вот папа, вероятно, уснет за просмотром. Мы были невинны во всем, что касалось этого проекта, никто не знал, каким он будет. Мне повезло, потому что моя героиня была исключительной женщиной, и я считала эту роль подарком судьбы. Мне казалось, что она куда интереснее меня, и это было привилегией для меня — играть принцессу Маргарет. Когда сериал вышел и его посмотрело огромное число зрителей, мы были в легком шоке. А когда Клер вернулась домой с наградой, мы окончательно осознали, что проект действительно нравится людям. Мне кажется, это ощущение чуда осталось с нами навсегда. Четвертый сезон я смотрела с мамой и папой. Мне казалось, на экране я вижу членов своей семьи, и я была очень горда за них!»

Актерская карьера Ванессы Кирби началась чуть больше 10 лет назад, и в 2020 году ее имя наконец зазвучало в контексте звезд первой величины. «Когда я только начинала, была совсем неопытной, играла в огромном количестве спектаклей где-нибудь на севере Англии, и их почти никто и не смотрел. "Корона" стала для меня невероятным опытом — люди действительно смотрели что-то с моим участием. И это было невероятное чувство, потому что я действительно очень люблю свою профессию. Я всегда помню о том, как играла небольшие роли и смотрела, как другие актеры исполняют главные партии. Помню, как играла одну из второстепенных ролей в фильме с Энтони Хопкинсом (“Костюмер”. — Прим. Tatler) или с Рэйчел Макадамс (“Бойфренд из будущего”. — Прим. Tatler). И я знала, что наступит момент, когда и я буду готова к главной роли. Наблюдала за совершенно разными актерами и искала собственный путь. Незадолго до “Фрагментов женщины” я внезапно почувствовала, что наконец-то готова к большой роли. И я очень рада, что сыграла в этом фильме, после него я чувствую себя еще увереннее и готова к новым главным ролям. Более того, этот фильм научил меня тому, что некоторые вещи с нами происходят совершенно неожиданно, жизнь может необратимо поменяться в одно мгновение. Не думаю, что мы можем перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Нам стоит научиться отпускать контроль над тем, что мы контролировать не в силах, это было особенно актуально в 2020 году. Я очень рада, что этот фильм позволил мне открыть это в себе».

«Эта роль подготовила меня к любой потере и научила эмпатии» Ванесса Кирби о фильме «Фрагменты женщины»

Фото: Netflix