Слава рода де Клермон-Тоннер, который восходит к XI веку, померкла в результате Великой Французской революции, а к XX веку на слуху у всего мира осталось и вовсе только одно имя — Эрмин де Клермон-Тоннер, которая любила называть себя «принцессой».
Эрмин родилась в 1966 году в семье Шарля-Анри, 11-го герцога де Клермон-Тоннера, и Анны Моранвиль. Ее родители владели тремя замками во Франции, но большую часть детства она провела не с ними, а с нянями и гувернантками в Париже. Характер у девочки проявился очень рано — из девяти частных школ ее попросили уйти. «Меня никто никогда не выгонял. Вместо этого администрация каждый раз советовала маме поискать другое учреждение, порядки в котором будут больше соответствовать моему темпераменту», — вспоминала Эрмин в интервью и добавляла, что всегда была «той, что попадает в передряги».
Бунтарский нрав проторил девушке дорогу к той жизни, о которой она мечтала, — красивой, модной, светской. Ее братья, как говорила Эрмин, выросли «серьезными людьми», точнее — банкирами. Она же после школы — под неодобрительные вздохи родителей — принялась бомбардировать письмами дом Dior и спустя три года получила-таки должность стилиста.
«Когда я работала в моде, люди одевались в серый, черный и темно-синий. А я ходила во всех цветах радуги. Носила красный, розовый, оранжевый — и фотографам это очень нравилось. У меня не было цели сделать так, чтобы меня заметили, но люди все равно начали тянуться. В мире моды любят личностей», — говорила Эрмин. Ее фэшн-карьера закончилась через несколько лет, но не связь с модой. Эрмин до последнего обрамляла свою индивидуальность перьями, кожей и хищными принтами. В интервью она прямолинейно заявляла: «Прошу прощения, если задену ваши феминистские чувства, но я считаю, что женщина прежде всего должна быть сексуальной, а уже потом умной, если хочет привлечь внимание мужчины».