Энтони Хопкинс и Дженнифер Линтон: история любви

Как актер, Энтони Хопкинс, кажется, достиг всех карьерных вершин: снялся в десятках кассовых фильмов, завоевал «Оскар», стал востребованным не только в родной Англии, но и в США. Но всего этого могло не быть, если бы не экс-жена Дженнифер Линтон — женщина, которая спасла его от алкогольной зависимости и неминуемой смерти.
Энтони Хопкинс и Дженнифер Линтон история любви

Их знакомство произошло в 1971 году в аэропорту небольшого провинциального городка в Англии. Туда молодую ассистентку продюсера Дженнифер Линтон направила кинокомпания Pinewood Studios. Нужно было встретить опоздавшего на рейс, пьяного Хопкинса. В то время он уже был достаточно знаменитым и востребованным в Великобритании актером. Правда, известность ему приносили не только киноработы. Местная пресса регулярно сообщала о приключениях Хопкинса: то он появлялся на публике в состоянии сильного алкогольного опьянения, то мог с кем-то подраться, то полиция ловила его нетрезвым за рулем. У Энтони и Дженнифер быстро завязался роман. Буквально сразу после той самой встречи в аэропорту. Линтон, очевидно, зависимость возлюбленного не пугала. Она видела в нем исключительного талантливого актера. И уже спустя всего три месяца пара стала жить вместе.

Впервые об их романе заговорили 9 марта 1971 года — тогда они вдвоем появились на лондонской премьере фильма «Когда пробьет восемь склянок», в котором Хопкинс сыграл одну из главных ролей. На Дженнифер мгновенно набросились журналисты. Газеты стали называть новую пассию звезды разлучницей. Ведь тогда актер еще официально состоял в браке со своей первой женой Петронеллой Баркер. Спустя пять лет после свадьбы отношения супругов уже были довольно натянуты. Не спасла семью даже новорожденная дочь Эбигейл. После появления ребенка на свет, Энтони все чаще придумывал всевозможные предлоги, чтобы не ночевать дома, да и в целом старался бывать там как можно меньше. Петронелла надеялась, что так муж просто переживает свалившуюся на него ответственность. А потому, решение Хопкинса развестись, когда Эбигейл было четыре года, стало для Баркер настоящей трагедией. К слову, с дочерью у мужчины сложные отношения до сих пор. Много лет они совсем не общались, в 1990-х попытались наладить связь и знаменитый отец даже помог Эбигейл сделать первые шаги в актерстве. Они вместе снялись в трех картинах: «На исходе дня», «Выбранные выходы» и «Страна теней». А потом снова исчезли из жизни друг друга. В одном недавнем интервью Хопкинс признался, что даже не знает, есть ли у него внуки, и, что самое интересное, его это совершенно не беспокоит: «Люди расходятся, семьи раскалываются… Надо просто продолжать жить дальше и делать свой выбор. Так или иначе, мне все равно».

Надо просто продолжать жить дальше и делать свой выбор

Что думала об отношениях супруга и его единственного ребенка Линтон, неизвестно. Но многие до сих пор считают, что это стало основной причиной, почему у пары так и не появилось общих детей. В конце 1972 года Хопкинс получил развод от Баркер и 13 января 1973 года женился на Линтон.

Имея уже довольно большой опыт работы в кинопроизводстве, Дженнифер предложила мужу сотрудничать. Он согласился, и девушка стала его администратором и бухгалтером. Во многом именно она взяла на себя ответственность за жизнь Хопкинса. В прямом смысле слова. Его проблемы с алкоголем никуда не исчезли, поэтому вторая жена начала действовать незамедлительно. Актер пошел в группу Анонимных алкоголиков. И уже через два года Линтон сделала официальное заявление: ее муж вылечился. Это репутационно сыграло на руку женщине. Поклонники и СМИ, наконец, простили ей «разрушение» первой семьи знаменитости.

Спустя много лет актер даст интервью, в котором признается, что должен был погибнуть давным-давно где-нибудь в Уэльсе. Настолько сильно он злоупотреблял алкоголем. Напрямую экс-супругу он не поблагодарил, но все поняли, кому нужно сказать спасибо за живого и здорового Хопкинса.

Вместе они пережили и его резкий взлет карьеры в Голливуде. Сначала в 1980 году, когда актер получил главную роль в фильме Дэвида Линча «Человек-слон», а затем в 1991 году после триумфа в «Молчании ягнят». Тогда супруги еще жили на две страны: то приезжали на съемки в США, то возвращались домой в Англию. Линтон казалось, что так и будет продолжаться. Она воспринимала Штаты исключительно местом для работы. Каково было ее удивление, когда муж сообщил о желании перебраться в Лос-Анджелес. Серьезные разногласия в этой, казалось бы, крепкой паре начались именно в этот момент. Как говорил друг пары, Дженнифер не воспринимала всерьез увлечение супруга Америкой. Она думала, что ему важно просто состояться в актерстве. Но Хопкинс всегда мечтал масштабно: он хотел мировой славы, самых престижных кинонаград и культовых ролей, которые войдут в историю.

Дженнифер не раз подчеркивала что Энтони - именно тот, кого она искала всю жизнь. В ее представлении он — идеальный партнер. Даже несмотря на сложный, творческий характер. Все годы она была предана мужу и делала все, чтобы он мог творить и не думать о глупых, бытовых вопросах. За все организационные моменты почти 30 лет отвечала она.

Их брак окончательно распался, когда исполнитель роли Ганнибала Лектера получил американское гражданство. Не то, чтобы Линтон была патриоткой до мозга костей. Просто муж принял такое важное решение, не сказав ей ни слова. Масла в огонь добавили еще и слухи о многочисленных изменах Хопкинса, который тогда уже жил в Калифорнии один. После 29 лет этот брак распался. Но нужно отдать экс-супругам должное: разошлись они мирно и ни разу не сказали друг о друге ничего плохого.

Вскоре после второго развода 67-летний актер вновь женился. Со своей третьей женой Стеллой Арройяве (сейчас она носит фамилию мужа) он познакомился в антикварном магазине. В 2020 году она дебютировала в качестве режиссера с драмой «Элиза», а Энтони любезно согласился сыграть в фильме главную роль и к тому же выступил в качестве композитора и продюсера ленты. Пара вместе 17 лет и, говорят, в их отношениях все также прекрасно, как было в первый год романа. Алкоголь Хопкинс по-прежнему не употребляет. Уже целых 45 лет.

Дженнифер после расставания со знаменитым мужем ведет закрытый образ жизни и никаких комментариев журналистам не дает. Известно лишь, что она осталась жить в Англии.

Фото: GETTY IMAGES