«Мне пришлось пожертвовать сном в этом году, но это того стоило!» — актриса и сценарист Эмиральд Феннел о «Девушке, подающей надежды»

В выходные на экраны российских кинотеатров вышел один из самых ожидаемых проектов — драма «Девушка, подающая надежды» с Кэри Маллиган в главной роли. Этот фильм — режиссерский дебют британской актрисы Эмиральд Феннел, которая исполняла роль Камиллы Паркер в сериале «Корона». Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с ней о ее дебютной картине, впечатлениях от работы с Питером Морганом и Марго Робби.
«Мне пришлось пожертвовать сном в этом году но это того стоило» — актриса и сценарист Эмиральд Феннел о «Девушке...

С Эмиральд Феннел мы беседуем в формате уже ставшего нормой zoom-интервью, к которому она подключается из Лондона. Со смехом звезда произносит: «Мне бы, конечно, хотелось быть в Голливуде, но увы, я в дождливом Лондоне». С фирменной лучезарной улыбкой Эмиральд рассказывает, что своим именем, которое с английского переводится как изумруд, она обязана отцу: «Мой папа — ювелир, он создает изысканные украшения в готическом стиле. Я сама люблю изумруды, в них есть что-то романтичное. Сразу вспоминаю, что последняя слеза, которую обронил Люцифер, превратилась в изумруд, а я всегда была одержима "Потерянным раем" (поэма Джона Милтона 1667 года. — Прим. Tatler)».

Эмиральд Феннел в роли Камиллы Паркер-Боулз в сериале «Корона»

За спиной девушки, которая к своим 35 годам успела достичь заметных успехов как актриса, писатель, сценарист и режиссер, постер ее дебютного полнометражного проекта — драмы «Девушка, подающая надежды». Это не первый сценарный опыт Феннел: несколько лет назад она вместе с Фиби Уоллер-Бридж работала над сериалом «Убивая Еву», подарившим актрисе Сандре О «Золотой глобус» за главную роль.

Сценарий для своего режиссерского дебюта звезда, номинированная на «Эмми», писала уже без соавторов и, по ее признанию, вложила в него всю душу и весь свой писательский и актерский опыт без остатка. Эмиральд Феннел чаще всего вспоминают как Пэтси Маунт из «Вызовите акушерку», который идет на канале ВВС с 2012 года. Но ее актерская карьера началась с роли в британском сериале «Испытание и возмездие», в котором она играла с Майклом Фассбендером. И именно на съемках этого криминального триллера Эмиральд познакомилась с Кэри Маллиган. Спустя 15 лет дружба с актрисой приведет Феннел к работе над «Девушкой, подающей надежды».

Кэри Маллиган в фильме «Девушка, подающая надежды»

Как писательница она дебютировала в 2012 году. Тогда был опубликован ее роман для детей «Шивертон-Холл» (Shiverton Hall). А уже в 2015 году вышла вторая книга под названием «Монстры» (Monsters), которая была написана в жанре черной комедии от лица юной девушки. Этот авторский прием Эмиральд перенесла в сценарий «Девушки, подающей надежды». Она признается: «Я абсолютно уверена, что писательский опыт невероятно важен. А актерский опыт, конечно, сформировал меня как режиссера. Будучи актрисой, я познакомилась с огромным количеством людей в этой индустрии, которые делились своим опытом. Это помогло мне понять, что работает, а что нет, когда снимаешь фильм. Мне всегда было важно чувствовать себя комфортно, ощущать поддержку, я точно не из тех актрис, которые выкладываются по полной под давлением, в стрессе или в гневе, хотя некоторым людям это действительно необходимо. "Девушка, подающая надежды" — непростой фильм, некоторые из актеров и вовсе приходили на один съемочный день для участия в психологически тяжелых сценах. Поэтому для меня было важно сохранить теплую и дружелюбную атмосферу».

Кэри Маллиган и Эмиралд Феннел в фильме «Девушка, подающая надежды»

Большая заслуга в создании этой атмосферы на съемках «Девушки, подающей надежды» принадлежит, по словам Эмиральд Феннел, ее сопродюсеру, которым выступила Марго Робби. Напомню, что в 2014 году актриса со своим супругом Томом Акерли создала продюсерскую компанию Lucky Chap. Их дебютным проектом была драма «Тоня против всех», в 2018 году подарившая Марго Робби первые в ее карьере номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». А сейчас звезда фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» с мужем разрабатывает проект «Барби» — с Гретой Гервиг в режиссерском кресле и, разумеется, самой Марго Робби в роли легендарной куклы.

О работе с Марго Робби Эмиральд Феннел вспоминает с улыбкой: «Это был фантастический опыт! Она потрясающий человек, совершенно неудивительно, что у компании Lucky Chap дела идут настолько хорошо. Марго и Том не только делают акцент на женских персонажах, но и снимают кино (в основном триллеры и комедийные драмы) в лучших традициях 1980-х, 1990-х и начала 2000-х. Мне кажется, это весьма необычное и в то же время блестящее решение. Но что еще важнее, Марго невероятно умна, она поддерживает своих партнеров. А чтобы снять такой фильм, мне действительно нужны продюсеры, которые бы меня понимали, и эти люди всегда были в моем углу ринга». Она добавляет: «Мне хотелось сделать честную картину о психологической травме и о культуре, в которой мы все росли. Речь идет о культуре соблазнения, которая воспринимается с иронией, как что-то, о чем можно шутить или снимать интересное кино, и это отношение создает для молодых людей определенного рода лазейку. Вы представляете себе, какие последствия такой опыт может иметь для человека в долгосрочной перспективе? И еще в моем фильме мне было интересно показать, что происходит, когда хорошие, казалось бы, люди осознают, что они совершили или могут совершить что-то ужасное. Наша картина о прощении и искуплении. Мне бы хотелось, чтобы люди задумались об этом после просмотра».

Эмиральд Феннел в сериале «Корона»

Что интересно, первый режиссерский проект Эмиральд полностью построен на музыке: в каждой сцене звучит песня, которая непременно вызывает тот или иной эмоциональный отклик в зависимости от поворота сюжета. На вопрос о том, на каком этапе мелодии стали частью сценария, она отвечает: «Практически с самого начала! Обычно я пишу сценарий в своей голове, а потом сажусь за стол и составляю транскрипт своих мыслей. Это занимает у меня очень много времени, я стараюсь обратить внимание на каждую деталь, позволяя сценарию пожить в моей голове. И, конечно, пока я продумывала все сюжетные повороты, я слушала этот плейлист снова и снова, получалась своего рода медитация. Эта музыка идеально легла на мою историю, в саундтреке есть и Toxic Бритни Спирс, и песня Boys певицы Charli XCX, и хит Пэрис Хилтон Stars Are Blind».

Не могу не задать вопрос, что же дальше — новые режиссерские проекты, новые роли? Не задумываясь, Эмиральд Феннел отвечает: «Этот год дал мне понять, что я очень люблю режиссуру. Я пока не уверена в том, смогу ли стать режиссером проекта, сценарий которого будет написан другим автором. Я обожаю писать, этот процесс доставляет мне невероятное удовольствие. И мне приятно сочинять для других людей. Что касается актерской профессии, я всегда буду любить ее, мне нравится играть, особенно в таких сериалах, как "Корона", созданных блестящими и талантливыми людьми. Но думаю, что со временем я стану фокусироваться на своих проектах и буду реже сниматься, только в фильмах, от которых будет невозможно отказаться».

Кэри Маллиган в фильме «Девушка, подающая надежды»

— Не возникает ли внутренних противоречий между сценаристом и актрисой Эмиральд Феннел? Не хотелось ли вам что-то изменить в сценарии «Короны», к примеру?

— К счастью, нет. Я потому и люблю актерскую профессию так сильно, поскольку она дает мне возможность инстинктивно передать то, что хотелось бы сценаристу и режиссеру. Мне всегда нравились люди, которые точны в своих заметках, и мне повезло, что все проекты, в которых я снималась, были прекрасно написаны. Я всегда доверяла этим авторам, и как сценарист, а сейчас и режиссер, я ценю актеров, умеющих довериться авторам фильма. Если у актера возникают сомнения в сценарии или режиссуре, он просто не готов выйти из своей зоны комфорта. Мне кажется, в этом случае лучше постараться открыть для себя что-то новое, нежели сопротивляться. В случае с «Короной» у меня даже мысли такой не возникало, Питер Морган — гений, и мне было приятно находиться на съемочной площадке под его руководством.

Я пытаюсь представить, как это: днем сниматься в «Короне» — одном из самых масштабных сериалов — далеко не в самой однозначной роли, а вечерами после съемок писать сценарий и искать продюсеров для своего дебюта. Задаю вопрос, как Эмиральд успевает так много, может быть, у нее есть какой-то особый секрет. Она со смехом отвечает: «На самом деле очень помогает Coca-Cola! Пару лет назад выручали сигареты, но я бросила курить. И еще я мало сплю. Раньше, когда у меня была бессонница, я читала, а теперь пишу. И это мне безумно нравится. Признаюсь, мой график на протяжении последних двух лет был весьма изматывающим. Но я снимала фильм, и не просто фильм, а в Голливуде, это было мечтой всей моей жизни. Да, возникали трудности, но это был один из счастливых этапов. Конечно, я устала, но также безумно благодарна этой возможности. Редко выпадает такой шанс, и я бы себе не простила, если бы упустила какой-то из этих проектов. И да, для этого мне пришлось пожертвовать сном в этом году, но это того стоило!»

Фото: Getty Images, Netflix