Екатерина Земцова о том, как заболела коронавирусом: «Надеюсь, мой опыт кого-то успокоит»

Директор компании Elephant Prodution Management, которая представляет на российском рынке отели Rocco Forte Hotels и продюсирует культурные проекты, заболела коронавирусом и находится на карантине дома в Лондоне. С разрешения Екатерины мы публикуем ее пост с фейсбука и комментарий для нашего телеграма, где она делится, как заразилась, почему не видит смысла ехать в больницу и что предпринимает, чтобы вылечиться.
Екатерина Земцова о том как заболела коронавирусом «Надеюсь мой опыт когото успокоит»

Сложно сказать, где я заразилась до начала моей самоизоляции. Стиль жизни у меня активный по долгу бизнеса и зову характера. Может, на одном мероприятии, а может, на другом. Или в гостях у подруги, которая тоже заболела. Или в метро? Или в тренажерном зале? Не знаю. Надо было дома сидеть с начала марта, но получив корону, по голове не плачут.

Заболела я резко — в прямом смысле свалилась. Я вообще болею крайне редко, даже грипп мне незнаком, а тут на меня обрушилась дикая головная боль и ломота в суставах, как будто гвозди в тело заколачивали. Неприятно, но страха и паники не было ни грамма. Знаю, что справлюсь. К тому же, если это уже со мной приключилось, к чему лишнее беспокойство? Мой главный message — будьте ответственны, сидите дома и не паникуйте.

Свалившись с легкой формой Covid-19, хочу поделиться с вами советами врачей, полученными в процессе моего ношения «короны». Наверное, ничего особо нового вам не скажу, но надеюсь, кому-то мой опыт пригодится и кого-то успокоит.

Сейчас вирус уже везде, in the community, как говорят англичане, и многие даже не заметят, как перенесут болезнь на ногах. В большинстве случаев не доходит до критического состояния, но лекарства и вакцины на данный момент нет, поэтому вся надежда на иммунитет, который стоит поддерживать в первую очередь спокойствием, только спокойствием.

В больницу ехать бессмысленно, да и врачи в Англии на дом к таким больным уже не приезжают и тесты не делают. Зачем? Если и так большинство населения заражено... Логика мне в принципе понятна. Поэтому мирно, без паники, сижу (лежу) дома.

На первой стадии это действительно похоже на грипп: озноб, температура до 38,5, головная боль и ломота в суставах и мышцах, на третий день кашель, насморк и исчезновение обоняния и вкусовых ощущений (верный признак коронавируса при отсутствии других симптомов). На шестой, сегодня, чувствую себя намного лучше. Но не обольщаюсь: вирус ведет себя хитро, затихает, а потом с новой силой обрушивается.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вкратце основные рекомендации от врачей (в принципе я придерживаюсь таких рецептов при любом заболевании, как меня мама и учила всю жизнь):

  • Температуру до 39 не сбивать. Вирус в ней сгорает, это здоровый защитный механизм организма. В крайнем случае — парацетамол (не ибупрофен!)
  • Полоскать горло и промывать нос — в носоглотке обычно скапливается вся гадость. Я использую фурацилин. Можно содово-соляной раствор с парой капель йода.
  • Витамины C, D, B, цинк (!!!)
  • Побольше горячих жидкостей. Любых. Можно каждые 20 минут по ложке, чтобы не высыхала ротовая полость. Чай с имбирем пью, но без фанатизма. Слишком много жидкости не на пользу.
  • Вирус разъедает слизистую, так что удар приходится и на желудок. Лимоны, имбирь и турмерик желательно употреблять не сырыми, все варить.
  • Полезно принимать электролиты (Dioralyte).
  • Спать, спать и спать.

Домашние живы-здоровы. Смею предположить, что они болеют без симптомов или переболели раньше в еще более легкой форме. Самое страшное испытание — нельзя обниматься с Машенькой, а она переживает, конечно же. Книжки мне читает с другого конца комнаты. Терпим! Будьте здоровы и ничего не бойтесь!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: instagram