Екатерина Солоцинская — о том, зачем ехать в Бретань и что там смотреть

Филолог, страстная путешественница и просто красивая женщина Екатерина Солоцинская рассказала «Татлеру», почему привычные маршруты стоит разнообразить поездкой по северо-западу Франции.
Екатерина Солоцинская — о том зачем ехать в Бретань и что там смотреть

«В Париже тоска!» — безапелляционно заявила моя 22-летняя дочь, взглянув на меня с вызовом. Этот взгляд подразумевал: «Ну давай, придумывай что-нибудь!» Лиза прилетела во Францию из Москвы на каникулы, и выполнение материнского долга подразумевало ее развлечение в период пребывания на моей территории.

Париж в конце июля, да еще и в период частично закрытых границ, действительно являет собой своеобразное место, которое я бы назвала раем для социопатов: вроде бы все открыто и работает, но людей при этом нигде нет.

Вызов был принят. Тем более что составление различных маршрутов — от пешеходных и автомобильных до яхтенных — моя суперспособность, если говорить языком комиксов и моего 12-летнего сына. Поскольку ни моя дочь, ни я не выносим жару, выбор пал на самый прохладный регион Франции — Бретань.

Мы с сыном всего неделю назад вернулись из нижней ее части, мекки буржуазии и аристократии седьмого и шестнадцатого округов Парижа, — из Порнише и Ля Боля, где провели роскошные 10 дней в доме у друзей. Детские кружки на школьных каникулах в этой части Франции — это управление яхтами по утрам, выездка на лошадях по берегу океана днем и гольф по вечерам. Обучение этим жизненно необходимым навыкам начинается с трехлетнего возраста. Нарочитая простота этих широких пляжей, не оборудованных элементарными удобствами, и тесные столики ресторанов могут вводить в недоумение привыкших к максимальному комфорту жителей Патриарших и Рублево-Успенского шоссе. Но эта простота — простота идеальной деревенской жизни Версальского Трианона Марии-Антуанетты, обошедшегося казне в астрономическую сумму. Здесь стоит защита от чужаков. Люди, приезжающие из года в год отдыхать в Ля Боле, — великие снобы, которые хотят видеть рядом с собой не толпы туристов, а людей из своей стаи и только. Здесь некуда носить перья и каблуки и не принято швыряться деньгами — для этого существует Лазурный берег. Снобизм, аристократизм и закрытость против набивших оскомину за время правления «левых» свободы, равенства и братства. Но устроено все так, что никто не сможет упрекнуть их в несоблюдении постулатов Республики: «Смотрите, мы все равны, — у нас даже зонтиков с лежаками на пляжах нет!»

Лизе же я решила показать другую Бретань — места нетронутой природы, которые древние бретонцы, жившие на скалистом берегу Атлантики и верившие, что дальше уже ничто не может существовать, назвали Финистер, то есть «Край Земли». Это был один из первых департаментов, образованных во время Великой Французской революции, он носит порядковый номер 29, и его население составляет менее миллиона человек.

Финистер является самым западным департаментом Франции, а полуостров Крозон и расположенный на нем мыс Динан — самыми западными точками Финистера. Именно там, по убеждению древних, заканчивалась Земля. Редкий француз доберется до этих мест. Главное жизненное правило французов — не напрягаться, а путь к краю Земли легким не назовешь. Дорога из Парижа на машине занимает около 7 часов. Главная сложность — забронировать проживание, которое бы находилось максимально близко к началу маршрута. По каким-то неведомым причинам гостиницы этого региона не выставляются на Booking — им вполне хватает своих местных туристов, приезжающих из года в год. Жители этого края тоже сторонятся чужаков, но их снобизм совсем иного рода, он не похож на снобизм курортников Ля Боля. Как оказалось, жители Крозона не считают себя французами! Они — бретонцы, и точка. На наш вопрос в ресторане, почему у них такие мелкие мидии, официант презрительно спросил, где мы видели крупных моллюсков в Бретани. «Крупные — во Франции, а в Бретани все мидии мелкие, но гораздо более вкусные!» (К слову сказать, самые крупные и вкусные мидии я покупала как раз на рынке в Порнише, который (как бы) тоже является не только Бретанью, но и Францией по совместительству.) Но жителей полуострова Крозон, видимо, забыли оповестить о том, что в 1532 году Бретань вошла в состав Франции. Вот что значит издержки проживания на краю света!

Красота природы здесь завораживает! Маршрут к мысу Динан по краю скал, омываемых Атлантическим океаном, и встреча там заката официально заняли первое место в моем рейтинге самых красивых мест на Земле. Здесь, слушая самый древний звук на планете, всплески разбивающихся о скалы волн, и глядя на пейзажи, сохраняющие свой вид неизменным в течение миллионов лет, ты чувствуешь все совершенство и абсолютную гармонию нашей прекрасной планеты. И именно за этими ощущениями сюда и стоит приехать.

Следующей точкой нашего маршрута было еще одно не самое популярное туристическое место — Берег розового гранита. Так называется 30-километровый отрезок береговой полосы в департаменте Кот-д’Армор (Гранитный берег). Собственно в честь этой береговой линии, усеянной огромными гранитными глыбами розового цвета, меняющими свой оттенок в зависимости от интенсивности солнечного света в разное время суток, местность и была названа.

Только в трех местах в мире можно увидеть розовый гранит, являющийся результатом смешения трех минералов: слюды, кварца и полевого шпата. Одно находится в Китае, другое — на Корсике, третье — в Бретани. Валуны появились здесь около шести миллионов лет назад из образовавшихся из охлажденной магмы слоев гранита. После окончания ледникового периода давление на нижние каменные слои было уменьшено, что привело к раскалыванию гранита и появлению причудливых форм, получивших впоследствии такие названия, как «Черепаха», «Треуголка Наполеона», «Опрокинутая бутылка»... Очень сложно передать ощущения, которые испытываешь, дотрагиваясь до камней, которые лежат здесь неизменно вот уже несколько миллионов лет, — это нужно испытать самому.

В качестве бонуса здесь можно провести невероятной красоты фото- и видеосъемку. И фотографии с Берега розового гранита вы вряд ли встретите в светских отпускных инстаграм-отчетах, в отличие, например, от великолепных, но уже ставших привычными снимков с воздушными шарами Каппадокии. Так что вздохи восхищения и зависть подруг будут для вас приятным дополнением к воспоминаниям о посещении Бретани.

Последней точкой нашего недельного путешествия стала нормандская Этрета с ее скалами, так любимыми Моне и Поленовым, и фантастическими садами Les Jardins D'Étretat, сотворенными нашим современником, талантливейшим ландшафтным архитектором Александром Гривко, и вошедшими в рейтинг «Великие сады мира». Но Нормандия — это уже не Бретань, и она заслуживает своего отдельного рассказа. Так что это будет уже совсем другая история.

Екатерина Солоцинская — о том, зачем ехать в Бретань и что там смотреть
ГалереяCлайдов: 11
Смотреть галерею

Фото: @moviedja