Карантин ясно выявил одну вещь: если большинство из нас чем-то не занимались или чего-то не делали до него, то и при наличии массы свободных дней и ночей мы этим заниматься не начали. Получается, что не делаем мы чего-то не потому, что у нас не хватает на это времени, а просто потому что не хотим. И наоборот — если какие-то занятия (или люди) нам действительно интересны, то мы всегда найдем и выделим на них час, а то и два в любых, даже самых жестких временных рамках.
Во Франции люди сидят по домам уже пятую неделю, и я не знаю никого, кто бы начал делать что-то новое, чего он никогда не делал до этого. Если человек любил читать, то он и продолжил читать, возможно, чуть больше обычного, но не намного. Если любил готовить, то продолжает это делать, только теперь не в удовольствие, а по необходимости кормить всех членов семьи три раза в день — не исключено, что после окончания карантина его любовь к готовке несколько снизится, по крайней мере на какое-то время. Если, как я, например, увлекается искусством, то продолжил изучать искусство, но, уверяю вас, не тратит на это время с утра до ночи.
При всем при этом, каким-то удивительным образом, на карантине все равно может казаться, что времени не хватает. Утро перетекает в ночь как-то не так, как в обычной жизни.
Все живут ожиданием окончания ограничения свободы, что вот тогда-то наконец начнется опять настоящая жизнь и уж тогда-то я столько всего сделаю! Забывая, что в той «настоящей» жизни они мечтали о том, сколько всего сделают, когда у них появится «хоть немного свободного времени».
Ну а пока приходится как-то убивать неожиданно свалившееся на нас то самое время. Но делать это необходимо ярко — так, чтобы тебя не забыли «там», в реальности. А для этого можно и в ванной из «Доширака» искупаться, и из мужчины своего посмешище сделать, нацепив на него каблуки и платье и заставив танцевать, снимая этот сюр на камеру и выкладывая в сеть на потеху публике — терпи дорогой, другие терпят, и ты терпи, видишь, и я в подушку нарядилась. А как иначе мы можем сохранить к себе интерес на этой ярмарке тщеславия — пусть сейчас эта ярмарка, как и все остальные рынки, закрыта, но ведь их скоро откроют снова! И вот тогда-то мы уж точно всем покажем, как умеем проводить нашу жизнь с пользой!
Вам также может быть интересно:
Соня Тарханова — о семи стадиях расставания с привычным миром
Евгения Милова — о том, как раздражают подборки сериалов, когда за окном реальная антиутопия
Наталья Максимова – о самоизоляции в Париже и жажде свободы


