Екатерина Солоцинская — о «начинаю новую жизнь» на карантине

Филолог Екатерина Солоцинская призывает осознать наконец, что если до самоизоляции вы не открывали самоучитель по испанскому, то даже при наличии свободного времени новый язык вы вряд ли освоите.
Екатерина Солоцинская — о «начинаю новую жизнь» на карантине

Карантин ясно выявил одну вещь: если большинство из нас чем-то не занимались или чего-то не делали до него, то и при наличии массы свободных дней и ночей мы этим заниматься не начали. Получается, что не делаем мы чего-то не потому, что у нас не хватает на это времени, а просто потому что не хотим. И наоборот — если какие-то занятия (или люди) нам действительно интересны, то мы всегда найдем и выделим на них час, а то и два в любых, даже самых жестких временных рамках.

Во Франции люди сидят по домам уже пятую неделю, и я не знаю никого, кто бы начал делать что-то новое, чего он никогда не делал до этого. Если человек любил читать, то он и продолжил читать, возможно, чуть больше обычного, но не намного. Если любил готовить, то продолжает это делать, только теперь не в удовольствие, а по необходимости кормить всех членов семьи три раза в день — не исключено, что после окончания карантина его любовь к готовке несколько снизится, по крайней мере на какое-то время. Если, как я, например, увлекается искусством, то продолжил изучать искусство, но, уверяю вас, не тратит на это время с утра до ночи.

При всем при этом, каким-то удивительным образом, на карантине все равно может казаться, что времени не хватает. Утро перетекает в ночь как-то не так, как в обычной жизни.

Все живут ожиданием окончания ограничения свободы, что вот тогда-то наконец начнется опять настоящая жизнь и уж тогда-то я столько всего сделаю! Забывая, что в той «настоящей» жизни они мечтали о том, сколько всего сделают, когда у них появится «хоть немного свободного времени».

Ну а пока приходится как-то убивать неожиданно свалившееся на нас то самое время. Но делать это необходимо ярко — так, чтобы тебя не забыли «там», в реальности. А для этого можно и в ванной из «Доширака» искупаться, и из мужчины своего посмешище сделать, нацепив на него каблуки и платье и заставив танцевать, снимая этот сюр на камеру и выкладывая в сеть на потеху публике — терпи дорогой, другие терпят, и ты терпи, видишь, и я в подушку нарядилась. А как иначе мы можем сохранить к себе интерес на этой ярмарке тщеславия — пусть сейчас эта ярмарка, как и все остальные рынки, закрыта, но ведь их скоро откроют снова! И вот тогда-то мы уж точно всем покажем, как умеем проводить нашу жизнь с пользой!

Вам также может быть интересно:

Виктория Шелягова о светской Москве на карантине: «Выкладывать сейчас в инстаграм весь свой люкс — не лучшее время»