Как бы прекрасен ни был ваш черный коврик No Ka’Oi производства Saint Laurent, медитация начинается не с него. И не с приложения Calm, которое каждый день в одно и то же время призывает вас бросить все и уйти в нирвану. Второе даже хуже, потому что превращает праздник бессознательного в еще одну кнопку, на которую давит cуперэго.
Давайте нарисуем карту и найдем вам на ней место, куда постелить гипотетический коврик. Вот эго, то есть сознательная личность, которая руководствуется логикой. Вот суперэго – общество, которое диктует вам свои требования и правила. Вот «оно», ваше бессознательное, которое тоже говорит эго, что и как делать. Чем громче и многоканальнее орет суперэго, тем хуже слышны призывы бессознательного, и тогда оно добивается своего хитрыми и не всегда полезными для здоровья способами. Оно вам не враг, скорее волшебный помощник, но только если вы наладите коммуникацию, делегируете посильные для него полномочия и будете регулярно навещать с дружественным аудитом. Так что коврик стелем по направлению от «эго» к «оно». Или не стелем вовсе. Надо попытаться так устроить свою жизнь, чтобы в течение дня было много удобных возможностей заглянуть в бессознательное, передохнуть у него, спросить, как дела, дать задания. А я не уверен, что вы готовы целый день ходить с ковриком под мышкой. Так что давайте не приобретать лишнее, а, наоборот, убирать мешающие медитации сущности.
Очень мило, что западная цивилизация, с восторгом позаимствовав у индуистов и буддистов медитацию, очистила ее практически от всех религиозных смыслов. Парадокс, но это правда неплохо – идее медитация, в принципе, не противоречит и сочетается с любой религией. Будем считать ее производственной гимнастикой личности, которая намерена долгие годы сохранять психическое здоровье и относительную свободу от обстоятельств быта и воли других. Если хотите, могу объяснить процесс медитации на языке биологии – только уберите, пожалуйста, ароматические палочки, я от них чихаю.
Основная задача медитативного состояния – активировать дефолт-систему мозга, чтобы он переключился на контроль внутреннего контура, прекратил наблюдение за внешним миром. У мозга есть много разных состояний. Бывает, например, соматосенсорная активность – это когда надо много всего чувствовать и быстро делать. Футбол, например, – там с поля (из суперэго) в организм игрока поступает огромное количество разнообразных сигналов, и он быстро трансформирует их в сигналы для органов своего тела.
Бывает еще arousal reaction – повышенное внимание к одному конкретному внешнему сигналу, потому что он представляет для вас интерес или опасность. Предположим, вы кошка. В углу зашуршало, и все ваши органы чувств напряглись. Мысль одна: драться или сдаваться? Да это и не полноценная мысль даже, решение принимают в мозгу две миндалины амигдалы. У медведя, например, они исходят из размера опасности. Так что если в лесу вы встретили медведя, надо, как эксгибиционист, распахнуть полы плаща, тогда зверь решит, что вы больше, чем на самом деле, и уйдет.
Но что мы о медведях, давайте опять о кошке. Шуршать перестало, и она засыпает, но одним ухом продолжает слушать. Примерно в том же состоянии находятся мои пациенты, когда я ввожу их в гипноз, – вроде бы спят, но продолжают меня слушать, один важный канал получения информации остается активным. Если я буду молчать, канал закроется.
У человека после любого значимого сигнала из внешнего мира arousal reaction продолжается от пяти до двадцати минут. То есть невозможно проверить телефон и тут же уйти в состояние медитации. Вы же не выпускаете этот несчастный телефон из рук, а еще тревожные сигналы посылают радио, телевизор, другие люди. Постоянно идет контроль внешнего контура, и вы не в состоянии принять собственные сигналы, мысли, идеи – не то что из бессознательного, даже с уровня эго. Так что для начала по-настоящему отключаем телефон и оставляем его в другой комнате. Вам важно услышать собственные хотелки, а не чужие крики о том, что нужно, выгодно, модно, полезно.