Джоанна Харкорт-Смит — любовь Тимоти Лири, подруга The Rolling Stones и богатая английская наследница

Именно с ней гуру психоделической революции и движения хиппи угодил в руки американской полиции. Джоанна даже считала, будто власть имущие специально инициировали их роман. Накануне премьеры фильма об этой лав-стори на Beat Film Festival рассказываем историю яркой представительницы богемы Нью-Йорка и Лондона времен Энди Уорхола и The Rolling Stones.
Джоанна ХаркортСмит — любовь Тимоти Лири подруга The Rolling Stones и богатая английская наследница

О том, что жизнь Джоанны сложится интереснейшим образом, говорил уже факт ее рождения. Мама девочки — дочь директора музея Виктории и Альберта Марисия Краусс Харкорт-Смит родила Джоанну в отеле Palace Санкт-Морица. Туда женщина приехала играть в бридж, когда у нее внезапно начались роды на целых десять недель раньше срока. 13 января 1946 года ребенок появился на свет. Отец будущей светской львицы Сесил Харкорт-Смит был командующим Королевским флотом и в ее жизни участия почти не принимал. Девочке было десять лет, когда он умер.

Было ясно, что рождение ребенка в планы Марисии не входило. Поэтому, как только это стало возможным, она отправила Джоанну учиться в католическую школу-интернат под Парижем. Спустя много лет взрослая Джоанна писала в своей книге, что подверглась насилию со стороны водителя матери. На рассказ дочери о случившемся Марисия только пожала плечами, сделав вид, что не верит: «Трудно найти хорошего шофера».

Безразличие матери, отсутствие отца рядом и безграничные финансы, очевидно, сделали свое дело в дальнейшей судьбе Джоанны. После выпуска из школы ее захватило веселье со всеми вытекающими последствиями вроде алкоголя и запрещенных веществ. Да и высокое положение семьи Харкорт-Смит в английском обществе тоже сыграло свою роль. Конечно, девушка проводила время не с простыми студентами, а с такими же богатыми отпрысками, как и она.

В 1966 году Джоанна вышла замуж за Нико Тамбакопулу. На их свадьбе среди влиятельных европейских семей присутствовали принц Монако Ренье с принцессой Грейс и актер Уильям Холден. Вскоре у молодоженов родилась дочь Лара. А после брак распался. Вторым мужем Харкорт-Смит был Джон д'Амекура. От него она родила сына Алексиса. Однако вскоре дети отошли для Джоанны на второй план.

Собственная семья никогда не была для девушки причиной забыть про вечеринки. Вскоре после рождения второго ребенка светская дама сблизилась с The Rolling Stones и с головой окунулась в мир рока.

На одной из вечеринок музыкантов в 1972 году она познакомилась с Тимоти Лири — исследователем влияния психоделических препаратов на психику, бывшим профессором Гарварда, которого уволили оттуда за хранение галлюциногенных веществ. Лири предъявили обвинение, посадили в тюрьму, а его тогдашняя жена вместе с последователями идей Тимоти подстроила его побег. В результате он чудом оказался в Европе. В родные Штаты дорога ему была закрыта.

Мужчина был старше Джоанны на 26 лет, но обоих это нисколько не смутило. Ее покорило в нем все: смелость, интеллект и канареечный Porsche 911 Targa. Уже буквально через пару недель после первой встречи они поехали путешествовать: сначала в Вену, потом в Бейрут, а после в афганский Кабул. Там по прилете пару сразу встретили полицейские и экстрадировали беглого преступника Лири назад в США. Он просидел в тюрьме несколько лет, и первое время Джоанна, как влюбленная женщина, конечно, пыталась хоть как-то помочь возлюбленному. Нужно отдать ей должное: за время отсутствия Тимоти она не вступала в новые отношения и преданно ждала только его, хотя поклонников у девушки хватало. В богемных кругах особое внимание ей уделяли Энди Уорхол, Сальвадор Дали и другие творческие таланты того времени.

Джоанна Харкорт-Смит и Тимоти Лири

Довольно быстро Лири, чтобы не оставаться надолго в тюрьме, согласился сотрудничать со следствием. Его последователи такое решение авторитета не поняли и начали обвинять Джоанну в том, что это она так плохо влияет на гения. Негативная реакция на пару была настолько сильной, что полиции пришлось включить их в программу защиты свидетелей. Влюбленные начали вести максимально закрытый образ жизни. Говорят, они даже взяли себе псевдонимы Джеймса и Норы Джойс. Богатая наследница, привыкшая к обстановке полной свободы, свыкнуться с таким давлением не могла. Позже Джоанна писала, что годы в одиночной камере сильно изменили Тимоти. Плюс ко всему они оба злоупотребляли алкоголем, постоянно ссорились. А потому вскоре расстались. Не спас эту пару даже маленький сын Марлон Гобель.

Джоанна Харкорт-Смит и Тимоти Лири

Спустя годы Харкорт-Смит посвятила своему самому запоминающемуся роману книгу, которой дала весьма говорящее название «Путешествие по Бардо с Тимоти Лири: Моя психоделическая история любви». Ее сюжет, а также немногочисленные интервью Джоанны легли в основу фильма «Моя психоделическая история любви», который в этом году показывают на Beat Film Festival в Москве.

Автор ленты — известный режиссер-документалист Эррол Моррис попытался не просто рассказать эту противоречивую историю любви, но и понять, действительно ли к этим отношениям приложили руку американские спецслужбы.

После расставания с Лири Джоанна переехала на Карибы, где поселилась на парусной лодке. Недолгий, но яркий роман заставил ее возвращаться к нормальной жизни несколько лет. Еще через какое-то время она поборола свои зависимости, поехала в Санта-Фе и решила начать все сначала. В своих интервью Джоанна признавалась, что ей пришлось по новой учиться всему: от письма до готовки. А еще она наконец вспомнила о своих детях и так же, постепенно, стала познавать материнство.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Уже будучи в преклонном возрасте, пройдя долгий путь восстановления после бурной молодости, Харкорт-Смит в 2006 году создала проект Future Primitive, для которого регулярно записывала подкасты с духовными гуру, целителями, йогами и докторами. Помогал Джоанне в этом ее новый возлюбленный — испанский мистик Хосе Луис Гомес Солер. В 2009 году они поженились. Говорят, что Джоанна написала две автобиографии и много стихотворений, которые так и не решилась опубликовать. Трое ее детей без ведома матери на издание пока тоже не решаются. А жаль, уверены, там немало любопытных фактов о богеме 1970-х годов.

11 октября 2020 года светская дама скончалась в своем доме в Санта-Фе в окружении семьи. Причина смерти — рак груди, с которым она боролась несколько лет.

Фото: GETTY IMAGES