Джо Байден вступил в должность президента США — вот как это было

Праздник на улице демократов.
Джо Байден вступил в должность президента США — вот как это было

20 января с утра пораньше Дональд и Мелания Трамп поднялись на борт Marine One, чтобы улететь из Вашингтона во Флориду. Инаугурацию преемника Трампа они решили демонстративно проигнорировать — но в этот день в Капитолии и без них хватало звезд.

На торжественную церемонию приехали сразу три бывших президента со своими супругами: Джордж и Лора Буш, Билл и Хиллари Клинтон, Барак (в том же костюме, в каком он был на одной из своих инаугураций) и Мишель Обама. Все первые леди выбрали однотонные образы — в голубом (цвет демократов) или фиолетовом цвете (символ единства, микс из республиканского красного и демократического синего).

Джо Байдена сопровождала его супруга Джилл. Новая первая леди отдала предпочтение бирюзово-голубому пальто Markarian с подобранными под цвет маской и перчатками. 46-й президент был в костюме Ralph Lauren. Первая женщина на посту вице-президента США Камала Харрис выбрала для инаугурации Christopher John Rogers и Sergio Hudson.

Леди Гага исполнила гимн США в вечернем сине-красном платье Schiaparelli, а Дженнифер Лопес в белом луке Chanel — песню America, America.

Джо и Джилл Байден, Камала Харрис

Мероприятие прошло в соответствии со строгим протоколом. Утром чета Байденов и Камала Харрис с мужем посетили службу в католическом соборе Святого Матфея в Вашингтоне. Затем переместились в Капитолий, где новый президент принял присягу. Байден клялся верой и правдой служить народу США, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года. Ее же он использовал, когда вступал в должность вице-президента в 2009 году.

Затем в программе — возложение венка к могиле неизвестного солдата, подписание первых указов и торжественное обращение к нации. Небольшое отступление от традиций: как правило, покидающий пост президент с уже бывшей первой леди приветствуют новую смену. На этот раз, как известно, этого не произошло. Дональд Трамп заранее заявил, что не собирается присутствовать на празднике Байдена. Еще одна традиция, от которой пришлось отказаться (на этот раз Трамп ни при чем), — инаугурационной бал. Джо Байден решил, что проводить его в разгар пандемии коронавируса будет неуместно. Вместо этого после всех официальных мероприятий новый президент отправится на специальную телевизионную программу Celebrating America.

Интересная деталь: непосредственно во время церемонии инаугурации официальный инстаграм-аккаунт Мелании Трамп был переименован в @flotus45 (First Lady of the United States) — там сейчас 5,4 миллиона подписчиков, а старый адрес @flotus перешел Джилл Байден. В описании профиля пресс-служба указала исчерпывающую характеристику: «Первая леди США Джилл Байден. Педагог муниципального колледжа. Мать военного. Бабушка. Жена Джо Байдена».

Джо Байден

В своей первой речи в качестве президента Байден призвал сограждан к единству и взаимному уважению и пообещал защищать права всех американцев, в том числе тех, кто голосовал за его соперника. Разумеется, новый глава государства не обошел вниманием пандемию коронавируса — во время обращения к нации он почтил память жертв Covid-19 (на данный момент в США их уже более 400 тысяч человек).

«Демократия восторжествовала», — провозгласил Байден с трибуны и заверил своих сторонников, что вместе они напишут «американскую историю надежды, а не страха, единства, а не разделения, света, а не тьмы. Историю достоинства, любви, исцеления, величия и доброты».

Джилл и Джо Байден

Дуг Эмхофф и Камала Харрис

Джордж и Лора Буш

Барак и Мишель Обама

Билл и Хиллари Клинтон

Хантер и Эшли Байден