Герои

Два футбольных дня в Сочи с Викторией Лопыревой

Наш светский редактор Маша Лимонова вместе с послом FIFA рыдали после матча Россия–Хорватия, заели горе хинкали и очень хорошо поговорили.
реклама
12 Июля 2018
Маша Лимонова

«Мы решили лететь в Сочи, самолет в пять. Не хочешь с нами?» – в три часа дня в субботу мне вдруг написала Вика Лопырева. Я так же вдруг достала из шкафа фанатский шарф от Гоши Рубчинского и кинула в сумку паспорт. Посмотреть, возможно, последнюю игру нашей сборной на этом ЧМ в компании амбассадора FIFA, в максимальной близости от поля? Не обсуждается. Выезжаю! Таможня даёт добро.

«Извини, Маш, мы так поздно собрались, что из самолетов остались только маршрутки. И, как назло, когда с нами летит "Татлер"», – смущенно улыбалась Лопырева во Внуково-3. В маленький Hawker 700B упаковались семь человек и суши с крабом из Villa Sumosan. Когда мы встали к крылу для парадного фото, у работников спецаэродрома случилась небольшая истерика: «Не снимать! Нельзя». Вика завозмущалась: «Как они надоели! Вот такое только у нас почему-то. Что за секретность? В Париже капитан лично подсаживал меня на крыло, чтобы я сфотографировалась».

Большая, полноценная истерика случилась, когда я выложила эту фотографию в редакционный инстаграм: «Я надеюсь, не за бюджетный счет полетела? Можно и обычным рейсом», «Вика, вы совесть имейте, летаете частными. Вы представитель так называемый». Некоторые наши подписчики не могли сдержать праведный гнев при виде слишком красивой жизни посла FIFA, «Международной федерации футбольных ассоциаций». Я обратилась к послу за официальным комментарием. Вот он: «Во-первых, организация, о которой идет речь, – далеко не последняя организация в мире, а одна из самых успешных. Поэтому меня, мягко говоря, очень удивляет, когда люди предлагают мне перемещаться по стране и миру в плацкартном вагоне. А во-вторых, я, просто как Виктория Лопырева, еще до того, как меня назначили на должность посла, очень неплохо зарабатывала. Ведением мероприятий и съемками я вполне могу себя обеспечить. Кто-то увлеченно считает чужие деньги? Мне кажется, это время лучше потратить на то, чтобы их заработать. Как говорится, haters gonna hate».

Мне стыдно, но я до недавнего времени на феномен Викиной популярности тоже смотрела с изумлением. Брак со Смоловым, помолвка с Басковым, несовместимая с законами анатомии длина ресниц, слишком сильно уложенные кудри, абсолютно фейковый (я была уверена!) статус амбассадора FIFA. Каждый раз, как за совещательным столом «Татлера» звучала фамилия «Лопырёва», мы дружно закатывали глаза. Я больше всех – главред Ксения Соловьева давно дразнит меня штатным снобом редакции. В марте на «Балу Розы» в Монако мы с Викой наконец познакомились лично. Я по привычке первым делом поморщилась: брючный костюм на балу? Хоть и Chanel Haute Couture... Обратно мы летели вместе. За четыре часа пути мой снобизм самоустранился. Да, передо мной сидела слишком хорошо для самолета уложенная девушка. Ну и что. Зато очень воспитанная, веселая, умная и без понтов. В брюках на балу, потому что осмелилась выглядеть стильно, а не пирожным в пышном платье. Фамилия «Лопырёва» начала вызывать у меня хороший интерес.

Виктория Лопырева в нашей стране – один из тех публичных персонажей, с чьей популярностью далеко не все могут смириться. В США для этих целей есть автор великих слов «haters gonna hate» Тейлор Свифт. Потому что брак со Смоловым и помолвка с Басковым. Потому что джеты, кудри, ресницы и как вообще она посмела лезть в абсолютно мужской футбол. Такой успех людей бесит! А Вику с ее двумя миллионами в инстаграме это искренне удивляет: «В России люди до сих пор не могут принять, что красивая женщина бывает еще и умной. И занимает важную должность. У нас есть странное поверье, что должность – это мужчина при деньгах в сером костюме. А когда на должности оказывается молодая женщина с тремя, как у меня, высшими образованиями, которая делает карьеру, свободно говорит по-английски, очень хорошо разбирается в своей работе, полностью ей отдается, люди начинают завидовать. Мне это очень странно. А еще очень обидно, когда вся международная пресса гремит, пишет, хвалит, отмечает успехи, а в России их замалчивают. Не могут поверить в то, что все-таки случилось: российскому человеку удалось выйти на международный уровень».

реклама

Обычным рейсом или плацкартным вагоном Лопыревой никак нельзя. У нее сегодня Шанхай, завтра Токио, послезавтра Владивосток, а из него сразу в Дубай. Она не преувеличивает: «Мы с моей командой не спали двое суток. Я честно не помню, как садилась на борт до Дубая, – сознание от бессонницы изменилось. Во Владивостоке был губернаторский приём прямо перед выездом в аэропорт. Я не знаю, что там говорила, но, судя по записям, все прошло нормально. Как в тумане, совершенно неосознанно».

В Адлере наша «маршрутка» приземлилась за сорок минут до начала игры с хорватами, на стадион «Фишт» мы заходили под гимн. Я обнаружила в себе маниакального болельщика – сто двадцать минут матча плюс пенальти у меня тоже прошли как в тумане. В перерывах Вика фотографировалась со всеми желающими, а их оказалось гораздо больше, чем я ожидала. Был гол Черышева, гол Фернандеса, неудачное пенальти Смолова… Дальше вы всё знаете. На трибунах дико полюбившие Россию аргентинские болельщики рыдали на плечах у наших. Мы тихо поехали пить джин-тоник в бар отеля.

Виктория Лопырева переживает за российскую сборную на матче Россия–Хорватия в Сочи, 2018.

Виктория Лопырева переживает за российскую сборную на матче Россия–Хорватия в Сочи, 2018.

Наутро посол FIFA устроила себе заслуженный выходной. На галечном пляже – не частном отельном, а обычном, городском – мы ели кукурузу. На набережной – шаурму. Плавали. Гуляли у гостиницы «Приморская», где в детстве Вика с родителями проводила каждое лето. Продегустировали персики и абрикосы у абхазской бабушки, которая продает там персики и абрикосы последние лет тридцать. Купили четыре ящика, чтобы привезти в Москву Викиной маме Ирине. Сильно обгорели. Где-то между всем этим нарисовалась необходимость срочно лететь в Петербург – долг амбассадора звал показывать культурную столицу выбранному FIFA индонезийскому болельщику.

Парню реально повезло. Просто придется немножко подождать – в этот день Черное море Лопыреву не отпустило, случился сбой в логистике. Мы остались в Сочи до вечера. Долго ели божественные жареные хинкали в «Белых ночах». Стоило Вике встать из-за стола, как половина ресторана побежала к ней делать селфи. «Семидесятипроцентная узнаваемость по стране» оказалась не мифом. Несмотря на стоны Викиной команды о том, что самолет сейчас улетит без нас (неубедительно – никуда он без Лопыревой не улетит), госпожа посол улыбнулась в камеру каждому, кто хотел с ней сфотографироваться. Постоянным героиням «Татлера» такому уровню работы с аудиторией еще учиться и учиться. В вип-терминале пятиминутную заминку перед посадкой Вика потратила на труд – записала несколько голосовых сообщений с комментариями про матч и разослала прессе.

Уже почти над Москвой, очнувшись от хинкальной комы, в ну очень красивых интерьерах Embraer Legacy 500, я вспомнила, что вообще-то тоже журналист и хочу взять интервью.

– Вика, скажи честно, устала?

– Честно, Маша? Очень.

– Сколько ты живешь без выходных? Считай до сегодняшней кукурузы.

– Не буду врать, не помню. У сотрудников FIFA в расписании есть два обязательных rest days, когда нет матчей. Но даже их мы проводили вместе с генеральным секретарем и президентом, потому что очень хотелось показать им Москву. Сегодня был, пожалуй, первый день, когда я позволила себе расслабиться. Это очень нужный задел на следующую неделю, потому что на финал ЧМ прилетит огромное количество знакомых со всего мира. Все эти три года я летала в гости к ним с официальными визитами, а теперь буду принимать их тут. И вся международная пресса... Одно дело, когда ты даешь пресс-конференцию восьмидесяти СМИ оптом. А сейчас они все в Москве и каждому нужно уделить внимание. Это физически невозможно. Приходится выбирать, расставлять приоритеты…

– Возить с собой в Сочи...

– Тебя? С большим удовольствием!

– Взаимно. Вчера ты очень расстроилась?

– У меня смешанные чувства. Человек так устроен, что ему всегда хочется большего. То, что наши ребята играли в четвертьфинале, – уже нереальный результат. Ни у кого не может быть сомнений в том, что они бились – и до последнего выгрызали эту победу. Никто не может их обвинить в недобросовестном исполнении своих обязанностей. Но мы же любим всегда выигрывать. Каким бы достойным ни был проигрыш, выигрывать приятнее. Вчера в какой-то момент мне показалось, что мы близки к сценарию какого-нибудь патриотичного фильма о героях спорта – «Легенда 17» или «Движение вверх». Но недотянули. Я думаю, что если бы мы попали в полуфинал, то все бы просто сошли с ума.

– Осталось меньше недели до финала…

– Знаешь, я до сих пор не могу осознать, что событие, о котором я рассказывала всему миру на протяжении трех лет в должности посла FIFA, уже тут. Вот оно, происходит здесь и сейчас. Когда мы пришли на матч открытия, я повернулась к генеральному секретарю FIFA, госпоже Фатме Самуре: «Ущипни меня, я не могу поверить! Как будто это просто очередной футбол, который мы вместе с тобой за эти три года посмотрели огромное число раз!»

– А сколько раз ты за эти три года смотрела футбол?

– Могу посчитать, сколько раз я его смотрела за десять лет с момента, как начала вести передачу «Футбольная ночь» на НТВ. Вру. Конечно же, не могу. Было бесчисленное количество игр на всех континентах. Я знаю, что гости нашим чемпионатом довольны. Моя мечта увидеть Москву интернациональным городом сбылась. Так комфортно, как сейчас, мне в Москве никогда не было. В Ростове, Саранске, Нижнем Новгороде я тоже увидела, что наши люди умеют улыбаться, говорить на разных языках, быть открытыми друг другу.

– Не грустно, что все почти закончилось?

– Да у меня все только начинается. Я получила диплом магистра в образовательной программе FIFA и предложение остаться на своей позиции.

– А почему на церемонии открытия ЧМ ты была не в русском дизайнере, а в британском Ralph & Russo?

– Я это сделала специально. Мы все время говорим о том, что футбол объединяет. Помнишь жест, который Робби Уильямс показал на открытии? Очень многие восприняли его болезненно, подумав, что он в принципе на всех кладет. А на самом деле жест был адресован тем членам английского парламента, которые пытались ему запретить выступать на ЧМ в России. Английская сторона вообще собиралась бойкотировать чемпионат. И вот посмотрите, сейчас Англия будет играть в полуфинале. (На момент интервью Англия еще не сыграла в четвертьфинале с Хорватией. — Прим. Tatler). Мне сейчас очень хочется сказать английским болельщикам: «Быстро пакуйтесь – еще успеете в Россию на чемпионат, который вы всех так активно призывали игнорировать». В общем, платье британского дизайнера я выбрала намеренно.

– Что наденешь на церемонию закрытия?

– Огромный секрет. Будет красиво! Смотрите в воскресенье на всех экранах страны.

Виктория Лопырева на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники», 2018.

Виктория Лопырева на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники», 2018.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует