Деньги берутся из воздуха: психология с Алексеем Ситниковым

Коуч Алексей Ситников излагает свои правила игры «Кто хочет стать миллионером». Или даже миллиардером.
Деньги берутся из воздуха психология с Алексеем Ситниковым

Начнем с простого. Чтобы стать миллионером, нужно создать бизнес, а чтобы стать миллиардером, нужно создать религию. В переносном смысле, конечно. Речь о мифологии, культе и – самом сейчас важном – образе жизни. Было раньше время, когда создавались товары, потом – сервисы, а последние лет десять–пятнадцать зарабатывают те, кто создает образ жизни. Вот яхта, например. Приятно, если она у тебя есть, но это, по большому счету, не важно. Важен твой образ жизни – проводить время на яхте, а своя она, чужая или арендованная, не суть важно. В инстаграме все выглядит однаково хорошо, и адепты вашей религии, то есть подписавшиеся на ваш образ жизни, не лезут разбираться, кто на самом деле хозяин. Они просто делают вывод: «Может себе позволить». Зато ваш образ жизни обеспечивает доход тем, кто строит яхты и яхт-клубы.

Путешествия когда-то были товаром. Продавались «О! Мальдивы!» и «О! Сейшелы!», но все уже по десять раз слетали на эти Мальдивы, и душа потребовала наполнения. Товару понадобился смысл. Бренды не случайно наперебой заговорили о своей осознанности – без условной религии не продается ни морковка, ни спутники Илона Маска.

Что логично. Общество потребления изжило само себя по разным причинам, включая экономические, теперь человек хочет видеть в своих приобретениях смысл. Количество смыслов, как быстро выяснилось, не бесконечно, и люди объединяются вокруг тех, кто удачно лег им на душу. Кто соберет вокруг себя сообщество, кто своими словами и образом жизни оформит чужие чаяния, тот и молодец. Вот есть проект KarmaTravel – это когда десять– двенадцать человек, все форбсовские или подфорбсовские семьи (поездка дорогая), едут, скажем, в Бутан поговорить о счастье. Слушают лекции о счастье, говорят о нем за обедом, член парламента Бутана рассказывает, что в его стране поднимают не ВВП, а валовый индекс счастья. Группа ездит по стране, посещает монастыри, живет в лучших отелях со спа. Но главное – каждый день общается, и это общение оказывается гораздо большей ценностью поездки, чем достопримечательности и массаж.

Хозяйке на заметку: люди готовы платить деньги, даже огромные, за впечатления и качественные разговоры с проверенными людьми, которые близки по духу, с которыми интересно познакомиться и продолжить общение по прибытии домой. Гастрономические туры по винодельням – из той же оперы. Суть в том, что совместное осмысление увиденного, выпитого и съеденного становится важнее, чем местность, где все это происходит. Важнее «с кем», а не «куда». Можно, в принципе, вообще никуда не ехать, но это хуже работает – чтобы разработать для себя концепцию счастья, полезно оторваться от ежедневных дел и пожить в принципиально ином – искусственном, идеализированном, спланированном и вперед оплаченном – мире путешествия. Только не очень долго – переезд в Бутан вряд ли сделает москвича счастливее, не будем путать туризм с эмиграцией.

Впрочем, пространства для выработки смыслов есть и в Москве. Самая плодородная почва сейчас образовалась на стыке старых и новых денег, например в клубе Noôdome, который Рубен Варданян создает в Романовом переулке. Он хочет, чтобы туда приходили представители элиты, к которой мудро относит не только богатых, но всех людей со смыслами – интересных личностей с проверенной репутацией. Не один Варданян так рассуждает, сейчас много форматов общения инвесторов, нуждающихся в идеях, и людей с идеями, нуждающихся в инвестициях.

Но вообще тут ситуация love/hate – в мире наблюдается серьезный конфликт старых и новых денег. В Калифорнии, например, а это пятая экономика мира (если бы Калифорнию можно было считать как отдельную страну). Старых денег пока больше – только каждый седьмой миллионер в США заработал деньги сам. Шесть седьмых, соответственно, – это старые деньги, и они составляют истеблишмент, конгресс, сенат. Но новые деньги растут быстрее, и старым деньгам это не нравится: они принимают ограничительные меры, инициируют судебные процессы, вызывают на допрос руководителей Facebook, Apple, Amazon. Сейчас, насколько я знаю, Amazon пытается перенести бизнес на Кипр. Илон Маск думает о Техасе (а Техас – особенный штат, там идут споры, законно ли он присоединен к США). Теоретически, пока они конфликтуют, Россия могла бы занять нишу лидера в интернете. Как в китайской стратагеме: сиди и смотри на двух дерущихся тигров, жди, когда они сами друг друга уничтожат.

Адепты вашей религии не спрашивают, чья яхта. Просто делают вывод: «может себе позволить».

С инвестициями не все просто. Бытует представление, что, когда ты вкладываешься в бизнес или ценные бумаги, твои доходы будут зависеть от того, как развивается рынок и насколько успешно управляется данная компания. Это мнение фондового рынка. Я как специалист по судьбе хочу изложить свою версию. Метафорическую, но в ней есть зерно. Я полагаю, что и рынок в целом, и здоровье конкретной компании зависят от того, кто вложит в нее деньги и как он эти деньги заработал. Почему? А помните, мы говорили о том, что нельзя взять из этого мира больше, чем ты ему отдал? Если я не очень честно заработал – кого-то кинул, получил взятку – и решил после этого инвестировать, то я даю судьбе прекрасную возможность отобрать у меня лишнее и восстановить таким образом равновесие. Поэтому инвестору было бы не худо проверить сначала, кто еще серьезно вложился в данный проект, какого рода сделки приносят там прибыль. Вдруг инвесторы настолько недобросовестные с точки зрения кармы личности, что судьба намерена их оштрафовать, а пострадаете заодно и вы. Вот кто виноват, если вы попали в аварию, сев в машину к пьяному таксисту? Водитель и его менеджеры – само собой. Но и вы тоже, потому что заплатили за проезд совершенно безответственным людям.

С другой стороны, новые венчурные деньги происходят из высокорисковых операций, когда нет возможности не то что проанализировать моральный облик участников, а вообще все вилами писано по воде. Забавно, но исламские банки не имеют права давать деньги в рост и получать проценты, потому что, по их убеждениям, получать доход можно только в случае, если ты рисковал. Ипотека под залог квартиры – хлеб с маслом старых денег! – это не риск. Потому что банку достанется или гораздо большая сумма денег, или растущая в цене квартира.

Риск – это венчур, самый распространенный сейчас способ преумножить (или потерять) капитал. Весь XX век этим способом была промышленность и товарооборот, сейчас же, с развитием биткоина, все плавно превращается в финансовую игру как самоцель. Похоже на спекуляцию тюльпанами в Голландии XVII века. Современные тюльпаны – это идеи, смыслы, ваша, как мы разрешили себе говорить, религия. Программа Илона Маска по запуску спутников, которые раздадут интернет в дикие края, где с ним плохо, – это вроде бы программа производства услуги. А по сути – венчур космического масштаба. Есть шанс, что Маск не разорится. Потому что если следовать логике халяльных банков, то спокойный сон в венчурном деле обеспечивает объем сил, внимания, времени и знаний, вложенных в проект. Спекуляция может сработать и без этого, но есть вероятность, что при следующем запуске рулетки карма свое отберет.

Слушайте подкаст Tatler «История роскоши»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АЛИСА ЮФ