В ноябре 2011-го Дарина Краснова танцевала вальс на паркете Колонного зала Дома Союзов в бирюзовом платье Alexander Terexov. Дочь продюсера и художника-сценографа Бориса Краснова – человека, который привозил в Россию Элтона Джона и Deep Purple – еще тогда мечтала заниматься благотворительностью, помогать пожилым и детям-сиротам. В 2013-м, параллельно с учебой на журфаке МГИМО, Дарина запустила волонтерский проект, а год назад основала фонд с говорящим названием «Дари надежду». Во время карантина фонд работал едва ли не более активно, чем до него – при поддержке подруги Дарины Элен Манасир с конца марта стартовала акция «Добро до двери». Волонтеры доставляли наборы продуктов в дома престарелых и к порогам квартир нуждающихся пенсионеров. Мы расспросили Дарину о том, как ей удается привлекать к благотворительности юных героев «Татлера».
Дарина, расскажите нам о том, почему вы вообще занялись благотворительностью? С чего все начиналось?
В 2013-м я попала на собрание волонтеров, оно проходило возле нашего дома. У меня тогда было не самое позитивное душевное состояние: папа заболел, они с мамой уехали за границу на лечение. На этом самом собрании я познакомилась с интересной девушкой. Это она впервые повезла меня в детский дом, рассказала мне о том, как работает благотворительность. Мы начали действовать: помогали всем, кому нам хотелось помогать: оказывали помощь детским домам, домам престарелых. Заниматься благотворительным проектом я продолжила самостоятельно. Шло время и постепенно я поняла, что нужно выходить на новый уровень – сотрудничать с компаниями, юридическими лицами, и делать это официально. Так и появился фонд. Он был зарегистрирован в 2019-м, 28 марта «Дари надежду» отметил свой первый год.
Сейчас вы помогаете только пенсионерам?
В начале года мы вели программы помощи детям и хосписам, но около 5 месяцев назад (на момент публикации материала в июне 2020 года — Прим. ред.) я сказала, что хочу сосредоточиться на пожилых людях. Нуждающихся, одиноких, за чертой бедности. Когда мы приняли это решение, «бомбанула» пандемия. Я поняла, что мы сделали правильный выбор. За эти три месяца (материал вышел в июне 2020 года — Прим. ред.) мы собрали столько денег, сколько раньше собирали за год. Люди очень хотят помогать старшим именно сейчас, несмотря на собственные сложности с работой. Меня это очень радует и удивляет. Иногда нам приходят крупные суммы, иногда маленькие – 50, 100 рублей. Каждый делает то, что он может.