Дарина Краснова – о том, как ее фонд «Дари надежду» помогает пожилым людям пережить пандемию

5 декабря отмечается День волонтера. Отличный повод перечитать наше интервью о том, как дочь художника-сценографа и продюсера Бориса Краснова создала свой благотворительный фонд и научила юных героев «Татлера» делать хорошие дела.
Дарина Краснова дебютантка первого Бала Tatler о том как ее фонд «Дари надежду» помогает пожилым людям пережить пандемию

В ноябре 2011-го Дарина Краснова танцевала вальс на паркете Колонного зала Дома Союзов в бирюзовом платье Alexander Terexov. Дочь продюсера и художника-сценографа Бориса Краснова – человека, который привозил в Россию Элтона Джона и Deep Purple – еще тогда мечтала заниматься благотворительностью, помогать пожилым и детям-сиротам. В 2013-м, параллельно с учебой на журфаке МГИМО, Дарина запустила волонтерский проект, а год назад основала фонд с говорящим названием «Дари надежду». Во время карантина фонд работал едва ли не более активно, чем до него – при поддержке подруги Дарины Элен Манасир с конца марта стартовала акция «Добро до двери». Волонтеры доставляли наборы продуктов в дома престарелых и к порогам квартир нуждающихся пенсионеров. Мы расспросили Дарину о том, как ей удается привлекать к благотворительности юных героев «Татлера».

Дарина Краснова

Дарина, расскажите нам о том, почему вы вообще занялись благотворительностью? С чего все начиналось?

В 2013-м я попала на собрание волонтеров, оно проходило возле нашего дома. У меня тогда было не самое позитивное душевное состояние: папа заболел, они с мамой уехали за границу на лечение. На этом самом собрании я познакомилась с интересной девушкой. Это она впервые повезла меня в детский дом, рассказала мне о том, как работает благотворительность. Мы начали действовать: помогали всем, кому нам хотелось помогать: оказывали помощь детским домам, домам престарелых. Заниматься благотворительным проектом я продолжила самостоятельно. Шло время и постепенно я поняла, что нужно выходить на новый уровень – сотрудничать с компаниями, юридическими лицами, и делать это официально. Так и появился фонд. Он был зарегистрирован в 2019-м, 28 марта «Дари надежду» отметил свой первый год.

Сейчас вы помогаете только пенсионерам?

В начале года мы вели программы помощи детям и хосписам, но около 5 месяцев назад (на момент публикации материала в июне 2020 года — Прим. ред.) я сказала, что хочу сосредоточиться на пожилых людях. Нуждающихся, одиноких, за чертой бедности. Когда мы приняли это решение, «бомбанула» пандемия. Я поняла, что мы сделали правильный выбор. За эти три месяца (материал вышел в июне 2020 года — Прим. ред.) мы собрали столько денег, сколько раньше собирали за год. Люди очень хотят помогать старшим именно сейчас, несмотря на собственные сложности с работой. Меня это очень радует и удивляет. Иногда нам приходят крупные суммы, иногда маленькие – 50, 100 рублей. Каждый делает то, что он может.

Волонтеры фонда «Дари надежду»

Расскажите поподробнее о том, чем «Дари надежду» занимался на карантине?

Фонд, совместно с Элен Манасир, запустил акцию «Добро до двери». Элен позвонила мне в конце марта и сказала, что хочет помочь пожилым людям в это непростое время. Я ее тут же поддержала. Мы открыли направление адресной помощи, при том, что такой практики у фонда еще не было. Для того, чтобы получить адреса нуждающихся людей, необходимо связаться с органами социальной защиты. Мы созвонились с администрацией Дмитрова – он стал первым из 22 городов нашей акции. Сбор средств на то, чтобы купить продукты для пенсионеров, мы с Элен вели в инстаграме. За сутки собрали около 700 тысяч рублей. Этого хватило на продуктовые наборы для трех городов. Второй сбор обеспечил нам еще 2 миллиона, которые мы распределили по 10 городам. Требовалось 3 миллиона, но, благодаря Эмину Агаларову и Алене Гавриловой, интернет-магазин «Твой дом» сделал нам хорошую скидку.

К слову, сестры Манасир объявили в инстаграме, что часть средств от их онлайн-марафона Art of being woman пойдут на нужды вашего фонда.

Да. Элен всегда говорит: «Благотворительность – это только к тебе». Поэтому сестры сразу сообщили мне о марафоне. Надеюсь, что мы еще сделаем какой-нибудь совместный проект.

Что помогает вам не реагировать остро на сообщения хейтеров в соцсетях?

Таких сообщений очень мало. Единственный хейт, который я получала за последнее время, свалился на фонд в одном из глупых телеграм-каналов. Вообще-то там про всех пишут только грязь. Я отреагировала на это постом в инстаграме, а потом пожалела – поняла, что это бред. Если принимать хейт близко к сердцу, можно сойти с ума.

Дарина Краснова с подопечной фонда «Дари надежду»

Фонд поддерживают многие молодые герои «Татлера» – помимо сестер Манасир в ваших рядах Виола Сюткина и Сергей Саркисов. Они сами предлагали вам помощь?

Да, меня всегда приятно удивляют такие предложения. Иногда к нам присоединяются люди, от которых я вовсе не ждала инициативы. А с семьей Сережи мы дружим всю жизнь – они поддерживают мои проекты с самого начала. Сережа состоит в попечительском совете фонда. Во время карантина он лично развозил коробки с продуктами пенсионерам в Ярославле. Виола тоже была нашим волонтером, а Элен с Дианой принимали участие в сборе средств.

Как проходят дни основательницы фонда на самоизоляции?

Изоляции у меня, на самом деле, не было. Мы с фондом с 25 марта два месяца подряд работали как заведенные. Вести работу фонда удаленно невозможно – требуется личное участие. Дома я провела считанные дни. Просыпалась, занималась испанским с репетитором, подключалась к онлайн-тренировкам, готовила, убиралась.

Этого хватает, чтобы восстановиться после напряженных дней?

Иногда бывает очень трудно, но я научилась не пропускать все эмоциональные переживания подопечных фонда через себя. Я уже писала в инстаграме, что отношусь к благотворительности так же, как врач относится к своей работе. Если принимать все близко к сердцу, вам не хватит никаких сил. Вы не сможете работать. У меня получается абстрагироваться, и все-таки, иногда меня пробивает на слезы – когда ты сталкиваешься с жуткой несправедливостью, эмоции дают о себе знать. Их следует держать под контролем, не плакать при людях. Я так и говорю волонтерам: хочешь – пойди поплачь в машине или за углом. Не стоит вгонять людей в депрессию, показывать, как вам их жалко. Мои константы для того, чтобы справиться с эмоциональным напряжением – это друзья и бокал вина. Может когда-нибудь все-таки дойду до медитаций.

Как к вашей благотворительной деятельности относятся ваши родители?

Они меня поддерживают. Правда, до того, как проект превратился в фонд, они не до конца верили в то, что это дело моей жизни. Сейчас смирились с тем, что это болезнь. Что это не лечится.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дайте совет молодым парням и девушкам, которые хотят заняться благотворительностью, но не знают, с чего им начать.

Во-первых, стоит разобраться в своих желаниях. Для чего ты хочешь это сделать? Для того, чтобы поймать хайп? Для того, чтобы один раз помочь и выложить сториз в инстаграм? Если речь идет про разовую акцию, можно присоединиться к нашему фонду – лично я никогда не спрашиваю волонтеров об их мотивах. Мне без разницы, зачем они хотят помогать, главное, что они готовы это делать. А вот если вы хотите посвятить благотворительности жизнь, следует хорошо подумать о том, что ты хочешь получить. Не стоит тут же создавать фонд. Существует очень много фондов-пустышек, бестолковых и ненужных. Я уверена в том, что прежде чем создавать фонд, нужно пройти весь путь волонтера, разобраться в бухгалтерии, в юридической стороне дела, в обязанностях гендиректора, набраться опыта в других организациях. Это позволит вам не тратить деньги впустую. В начале моего пути я тоже не понимала, что не надо тратить полмиллиона на новогодние подарки для детских домов – потому что за мной приедет другая волонтерская группа и сделает то же самое. Лучше вкладывать, к примеру, в образование детей, в репетиторов. Чтобы они заканчивали не 9 классов, а 11. Поступали не в колледжи, а в нормальные университеты, имели шанс на дальнейшую хорошую жизнь. Мне потребовалось немало времени, чтобы это осознать.

Анастасия Шубская, Дарина Краснова, Елена Кончаловская, Ева Хан и Инга Меладзе на Балу Tatler, 2011

9 лет назад вы танцевали полонез на первом балу нашего журнала. Вспоминаете ли вы об этом опыте с удовольствием? Если да, то за что вы благодарны этому периоду?

Сейчас смотрю на эти снимки и думаю: «Боже, почему у меня была такая странная прическа?» Но опыт был классный, я за него очень благодарна. Это случается один раз в жизни.

Чем Дарина, которая дебютировала на балу, отличается от Дарины 2020-го года?

Та Дарина была веселая, классная, молодая. У той Дарины в жизни было все и не было никаких проблем. Мне казалось, что так будет всегда. А потом заболел папа, и мир перевернулся с ног на голову. Я благодарна тому, что мне хватило мозгов занять себя именно тем, чем я занимаюсь сейчас. Мне нравится то, кем я становлюсь к 30 годам, какие цели ставлю перед собой. У меня перед глазами есть четкая картинка моего будущего, и я надеюсь, что у меня все получится.