Вышло так, что я, когда брала на себя этот челлендж («Я хочу взять на себя обязательства не покупать новых вещей в течение года», — написала Даша в инстаграме 12 месяцев назад. — Прим. Tatler), предугадала ситуацию. Смоделировала ее. Если бы я не дала зарок, то все равно в этом году покупала бы гораздо меньше. А дело было так: ровно год назад я болела ОРВИ. Не ковидом, которого еще не было, а банальной простудой. И именно в ее разгар мне пришла в голову мысль, что шмотки — ерунда. Я верю, что существуют общие энергии, что люди способны предчувствовать тренды. Вот это как раз такой случай. Но можете себе представить, как на мой счет упражнялись знакомые: «Ты, Даша, классно выкрутилась. Все страдают, что нечего купить и некуда пойти, а тебе и не надо, у тебя же челлендж».
Эпидемия очень ускорила понимание того, что важнее всего — семья. И то, что ты здоров, что есть хорошая крыша над головой, что твои дети с тобой. В промежутке между карантинами мы встречались с друзьями. Раньше мы очень даже замечали, кто во что одет. А теперь в первую очередь замечаешь, что человек улыбается, светится или чем-то взволнован. Потому что ты его любишь, рада его видеть. Все стало как в детстве, когда дружба у нас была безоценочной. Почему дружили? Да «потому что»!
Кое-что я, кстати, в этом году себе все-таки купила. Теплую кофту, потому что на Бали мне не в чем было подниматься на вулкан. Трусы–носки. Крем для лица и глаз. Но это совсем не тот шопинг, которым я раньше забивала грусть и одиночество. Понятно, что в эпидемию плохих эмоций у всех больше, не только у меня. Я, как все, справлялась другими способами. В процессе адаптации к новой жизни с миллионом ограничений утешаться шопингом было бы странно. Он казался неуместным занятием. Мы сейчас утешаемся попытками хоть кого-нибудь увидеть.
В начале челленджа я обещала разобрать за год всю гору моих вещей и в конце решить, что оставить для последующей жизни. Так получилось, что в начале осени я впервые в жизни поработала со стилистом. Наткнулась в интернете на блог Даши Троновой, мне понравился ее слог, и я пригласила ее разбирать комнату на даче, где у меня висело, лежало, стояло накопленное годами. Она быстро-быстро собрала из моих вещей кучу новых классных композиций. Вот же потрясающая игра – по-новому все скомпоновать! На ее визит я потратила деньги, каюсь. Но столько же стоила бы всего одна вещь, которую я бы купила. Причем не самая дорогая. Зато я здорово провела время, развлекла себя. И теперь сама играю. Тем более что в этой комнате-складе я построила наконец гардеробные шкафы. И теперь мне удобно пересматривать накопленное в контексте своей последующей жизни. Я отложила то немногое, что не надену уже никогда. Например, приталенные, «секретарские» костюмчики Stella McCartney. Вряд ли я уже окажусь в ситуации, когда понадобятся «секретарские» костюмчики.