Приключения начались в первый же день. Прямым рейсом добраться до Иордании в наше пандемийное время невозможно, поэтому мы летели через Каир. Переночевали, посмотрели пирамиды (время для визита было хорошее: туристы отсутствовали). В итоге, когда в день вылета в Амман мы подошли к стойке регистрации, сотрудники каирского аэропорта потребовали свежий ПЦР-тест. Не московский, а уже египетский. Конечно, мы услышали об этом в первый раз. Нам, избалованным круглосуточным столичным сервисом, кажется, что лаборатории работают так везде. Но нет: тест в Каире делается минимум сутки. Пришлось оставаться в Египте еще на день. Имейте в виду и не повторяйте нашей ошибки.
В прежние времена главная достопримечательность страны, древний город Петра, принимала по пять тысяч человек в день. Когда мы приехали, входных билетов было продано двадцать. Как говорится, почувствуйте разницу. Петра без туристов – фантастическое зрелище! Изначально у нас был четко расписанный, насыщенный график поездки по всей стране. Но после первого дня в Петре я поняла: нужно все менять, чтобы осталось больше времени на древний город.
Вход в Петру начинается у узкой части каньона Сик. Он безумно красивый. Первое, что видишь, выйдя из ущелья, – набатейский храм Эль-Хазне. Напротив него – скала, по которой можно подняться и посмотреть на храм с разных сторон и высот. Мы, конечно, поднялись до самой верхней точки смотровой площадки.
Как нам сказали гиды, туристы в основном заканчивают свой визит в город как раз на Эль-Хазне. Фотографируются и уходят, думая, что дальше в Петре все тоже самое. Я не умаляю достоинств храма, но красота продолжается с каждым шагом по каньону.
В самом конце, пройдя всю Петру, поднимитесь на вершину утеса. Там можно увидеть монументальный храм Ад-Дэйр, вырезанный целиком из скалы (снизу вы его не увидите). Сходите, не пожалеете. Правда, придется преодолеть тысячу ступенек, зато с каждым шагом открывается новый вид – под впечатлением от красоты даже не успеваешь понять, как прошел всю лестницу.
Если чувствуете, что сил добраться до верха не хватит, возьмите осла. Они резво бегут по ступенькам, поэтому держаться за поводья нужно крепко. Вдобавок ослы идут по самому краю, а внизу – обрыв. Конечно, животное не упадет, но все равно страшно – приключение для тех, кому не хватает адреналина в Москве. Лучшее время для посещения Ад-Дэйра– закат. Камень в течение суток выглядит по-разному: утром это один храм, вечером – другой. Закатное солнце окрашивает песчаные стены в золотистый цвет – удивительная красота!
Нужно понимать: Петра – это пещерный город. В свое время король Иордании бесплатно выделил каждой семье по дому неподалеку, стараясь таким образом освободить древний город-памятник от жителей. Но все равно есть люди, которые продолжают жить в пещерах. Внутри все как в современных квартирах: кухни, спальни. Некоторые жители даже пускают туристов переночевать. Но гиды относятся к подобному гостеприимству неоднозначно: говорят, что это небезопасно. К тому же у Петры работают два хороших отеля: Mövenpick в двух шагах от входа в город и Marriott чуть подальше, зато с потрясающим видом. Мы жили как раз в нем (и попробовали глэмпинг там же, в лагере Seven Wonders Luxury Camp).