Что посмотреть в Иордании? Рассказывает Юлия Барановская

Тех, кто устал и от каменных джунглей Дубая, и от гостеприимства египтян, телеведущая Юлия Барановская зовет в Иорданию.

Приключения начались в первый же день. Прямым рейсом добраться до Иордании в наше пандемийное время невозможно, поэтому мы летели через Каир. Переночевали, посмотрели пирамиды (время для визита было хорошее: туристы отсутствовали). В итоге, когда в день вылета в Амман мы подошли к стойке регистрации, сотрудники каирского аэропорта потребовали свежий ПЦР-тест. Не московский, а уже египетский. Конечно, мы услышали об этом в первый раз. Нам, избалованным круглосуточным столичным сервисом, кажется, что лаборатории работают так везде. Но нет: тест в Каире делается минимум сутки. Пришлось оставаться в Египте еще на день. Имейте в виду и не повторяйте нашей ошибки.

В прежние времена главная достопримечательность страны, древний город Петра, принимала по пять тысяч человек в день. Когда мы приехали, входных билетов было продано двадцать. Как говорится, почувствуйте разницу. Петра без туристов – фантастическое зрелище! Изначально у нас был четко расписанный, насыщенный график поездки по всей стране. Но после первого дня в Петре я поняла: нужно все менять, чтобы осталось больше времени на древний город.

Телеведущая Юлия Барановская.

Вход в Петру начинается у узкой части каньона Сик. Он безумно красивый. Первое, что видишь, выйдя из ущелья, – набатейский храм Эль-Хазне. Напротив него – скала, по которой можно подняться и посмотреть на храм с разных сторон и высот. Мы, конечно, поднялись до самой верхней точки смотровой площадки.

Как нам сказали гиды, туристы в основном заканчивают свой визит в город как раз на Эль-Хазне. Фотографируются и уходят, думая, что дальше в Петре все тоже самое. Я не умаляю достоинств храма, но красота продолжается с каждым шагом по каньону.

В самом конце, пройдя всю Петру, поднимитесь на вершину утеса. Там можно увидеть монументальный храм Ад-Дэйр, вырезанный целиком из скалы (снизу вы его не увидите). Сходите, не пожалеете. Правда, придется преодолеть тысячу ступенек, зато с каждым шагом открывается новый вид – под впечатлением от красоты даже не успеваешь понять, как прошел всю лестницу.

Если чувствуете, что сил добраться до верха не хватит, возьмите осла. Они резво бегут по ступенькам, поэтому держаться за поводья нужно крепко. Вдобавок ослы идут по самому краю, а внизу – обрыв. Конечно, животное не упадет, но все равно страшно – приключение для тех, кому не хватает адреналина в Москве. Лучшее время для посещения Ад-Дэйра– закат. Камень в течение суток выглядит по-разному: утром это один храм, вечером – другой. Закатное солнце окрашивает песчаные стены в золотистый цвет – удивительная красота!

Нужно понимать: Петра – это пещерный город. В свое время король Иордании бесплатно выделил каждой семье по дому неподалеку, стараясь таким образом освободить древний город-памятник от жителей. Но все равно есть люди, которые продолжают жить в пещерах. Внутри все как в современных квартирах: кухни, спальни. Некоторые жители даже пускают туристов переночевать. Но гиды относятся к подобному гостеприимству неоднозначно: говорят, что это небезопасно. К тому же у Петры работают два хороших отеля: Mövenpick в двух шагах от входа в город и Marriott чуть подальше, зато с потрясающим видом. Мы жили как раз в нем (и попробовали глэмпинг там же, в лагере Seven Wonders Luxury Camp).

В Петре хочется снимать каждый сантиметр. Хочу предупредить тех, кто захочет устроить фотосессию: за рекламную съемку нужно платить. Как только охрана города замечает профессиональную камеру или большие пакеты с одеждой, сразу подходит: опасаются, что фото будут использованы в рекламных целях.

Вид на долину Петры.

Отель Petra Marriott.

Как только мы приехали в Вади-рам, я поняла, почему «Звездные войны» снимали именно здесь.

Следующей нашей остановкой была пустыня Вади-Рам, которую часто называют Лунной долиной. Признаюсь, особых ожиданий от поездки в пустыню у меня не было. Но я была поражена марсианскими пейзажами и сразу поняла, почему голливудские режиссеры снимали «Трансформеры» и «Звездные войны» именно здесь. То, что природа творит в пустыне, трудно передать словами. Завораживает песок трех разных оттенков, который лежит, причудливо изгибается и не смешивается – будто кто-то разрисовал узорами керамическую плитку.

Сначала мы жили в глэмпинге Memories Aicha Luxury Camp, потом в Wadi Rum Bubble Luxotel (захотелось встречать рассвет в джакузи, которые установлены прямо на улице). Глэмпинг в пустыне – это прозрачные шатры в виде сфер, но внутри все как в номере пятизвездочного отеля. Звезды в Вади-Рам – будто на расстоянии вытянутой руки.

В отеле базировался местный энтузиаст. Десять лет назад он купил свой первый телескоп, потом другой, затем еще и еще. Теперь делает в пустыне шоу. Расставляет приборы в правильных местах – так, чтобы показать звезды и планеты в буквальном смысле в лучшем виде. Пока ты восхищаешься крупным планом Марса, тебе доступным языком рассказывают об астрономии. Недавно послушать и посмотреть приезжал даже Илон Маск с детьми.

Еще пару дней мы провели на Мертвом море. Остановились в Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea. Его бассейн видно из космоса, но мы, конечно, чаще ходили на море. Со стороны Иордании вода менее соленая, поэтому находиться в ней можно дольше. На пляже отеля стоят контейнеры с черной грязью. Придуман целый ритуал: намазаться, окунуться в воду, посидеть, потом еще раз намазаться. Для детей Мертвое море – веселый аттракцион, потому что в него невозможно нырнуть, болтаешься, как поплавок.

Не могу сказать, что мы часто ходили по ресторанам: гораздо интереснее было изучать местную природу. Из иорданской кухни мне запомнилось блюдо из бобов, которое подают в сосуде, похожем на лампу Аладдина. Нигде такого не пробовала. В остальном – все знакомые арабские вкусы.

Юлия Барановская на фоне храма Эль-Хазне.

Туристический лагерь в пустыне Вади-Рам.

Royal Villa в Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea.

Еще в самом начале путешествия, подходя к Петре, я поняла, что не взяла с собой платок. Зашла в первый попавшийся магазин – оказалось, там заплетают тюрбаны, прямо тебе на голове (причем делают это мужчины). Как вы понимаете, в Москву я приехала не с пустыми руками. Наш гид все оставшиеся дни завязывал на мне купленные платки разными способами, постепенно я научилась это делать и сама. Иорданцы очень доброжелательны. Готовы безвозмездно помочь, показать все самое лучшее. Никакого навязывания услуг или обмана – разительный контраст по сравнению с тем же Египтом. Ты можешь спокойно зайти в сувенирную лавку и просто посмотреть, ничего не покупая, – никто не обидится.

В последний день, за несколько часов до самолета, мы попали на фабрику мозаики, где работают люди с ограниченными возможностями. Они создают из мозаики потрясающие вещи, от панно до мебели. Купить я ничего не успела, не хватало времени – чтобы вывезти из страны что-нибудь существенное вроде журнального столика, надо заполнить уйму бумаг. Но в следующий приезд я обязательно исправлюсь – тем более что фабрика организует доставку в Россию.

Единственный минус Иордании, который может расстроить читателя «Татлера», – отсутствие в красивых местах (в Петре, в пустыне) интернета. Хотя лично мне совсем не хотелось отвлекаться на телефон. Когда вокруг такая природа, все не вечное, сиюминутное уходит на второй план.

Блюдо традиционной кухни.

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Фото: АЛЕКСЕЙ СИЗГАНОВ; GETTYIMAGES.COM; LEGION-MEDIA; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ