Что нужно знать о коронавирусе и бале Tatler в Гонконге

Креативный директор мероприятий журнала Tatler Hong Kong Павел Замахин рассказал нам о том, как гонконгцы справляются с эпидемией и не сдаются.
Что нужно знать о коронавирусе и бале Tatler в Гонконге

О существовании гонконгского Tatler – независимого от Condé Nast журнала о красивой жизни очень богатых азиатов – нам рассказывали наши герои. Присылали кадры обложек, не без иронии интересовались, есть ли в Гонконге свой бал дебютанток. Оказалось, есть что-то вроде него – и организовывает вечер Павел Замахин, креативный директор мероприятий Tatler Hong Kong, некогда владелец свадебного агентства в Москве. Мы нашли Павла в инстаграме, написали в директ и созвонились. За полчаса Павел рассказал нам, как построил свой бизнес. Попутно поделился оптимистичными новостями – в Гонконге, по его словам, успешно борются с коронавирусом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Я родился и вырос во Владивостоке. Китайский язык, как многие у нас в городе, пошел учить в школе. Студентом играл в КВН за сборную Владивостока, представлял свой край на Первом канале. И тогда уже мечтал, что когда-нибудь объединю свои творческие способности с любовью к азиатской культуре. В 2001-м я заработал грант – годовое обучение в Гуанчжоу. На стажировке усилил знания китайского и узнал, каково это – жить в многомиллионном городе. Потом занялся строительным бизнесом в Москве, шел от должности к должности, оказался на высокой позиции. Но кризис 2008-го оставил меня у разбитого корыта. Банкротом на 99 процентов, с женой и новорожденным ребенком. Спасло КВН-овское прошлое – я стал работать ведущим мероприятий. Тогда в России зарождалась современная культура красивых свадеб. Я попал в эту волну и открыл собственное свадебное агентство «Ягода» (название – сокращенно «Я говорю «Да»»).

В 2017-м мне стало тесно в Москве. Тогда я придумал проект «Yagoda in Asia» – я знал, что в Юго-Восточной Азии активно развивается свадебная индустрия класса люкс. Я знал, что могу со своим бэкграундом и тремя языками дать их бизнесу новый виток развития – привнести европейский опыт в азиатскую культуру. В мае 2018-го я прилетел в Сингапур. Наудачу написал письмо в сингапурский Tatler с просьбой о встрече. Хотел обсудить потенциальное сотрудничество. А они меня в тот же день пригласили в редакцию. И там предложили связаться с генеральным директором Hong Kong Tatler, дали прямой контакт. Они не принадлежат Conde Nast, существуют уже сорок три года, устраивают собственные мероприятия. Уже на второй встрече мне предложили организовывать гонконгский бал Tatler-2018. Это не бал дебютанток, как в России, а церемония награждения и гала-ужин с участием 380 самых влиятельных персон города – бизнесменов, меценатов, знаменитостей.

Бал Tatler Hong Kong 2018.

Бал Tatler Hong Kong 2018.

Моя команда готовила этот бал все лето. Несмотря на тайфун Мангхут (он случился в один день с балом, 15 сентября), нам удалось провести мероприятие на высоком уровне, получить отличные отзывы от журнала и гостей. Это напрямую повлияло на мое профессиональное будущее в Гонконге. А в декабре 2018-го я получил пост креативного директора мероприятий Tatler Hong Kong. В январе подписал контракт, весной прошлого года переехал в Гонконг.

Вот только в 2019-м году гонконгского бала Tatler не было – из-за летних протестов мы отменили тщательно продуманный вечер. В 2020-м году мы, конечно же, готовимся к балу. Конкретную дату назвать сложно – ситуация с коронавирусом здесь постоянно меняется. Но такой паники, как в Москве, у нас уже нет. Пик был в конце января и в начале февраля. Я помню эту картину: выходишь на улицу в 10 утра и чувствуешь себя в голливудском фильме про апокалипсис. В Гонконге все до сих пор ходят в масках. Но это не паника, а осторожность. И дело не только в коронавирусе. В 2003-м году гонконгцы пережили эпидемию атипичной пневмонии SARS. Еще тогда в городе были установлены тепловизоры. Мне кажется, из-за этого в 2020-м Гонконг был готов и так быстро принял все необходимые меры.

Ресторан в Гонконге, 20 марта 2020.

С глубоким уважением и восхищением отношусь к 8 миллионам жителей Гонконга – сейчас они объединены желанием побороть угрозу в максимально сжатые сроки. Поэтому случаев заражения не так много – 410. Ручки и перила в метро обрабатываются антисептической жидкостью каждые 2 часа. Лифты в небоскребах обклеили специальной пленкой, которую каждые два часа дезинфицируют.

В конце января я жил в самом центре Гонконга, в районе Ваньчай. Когда пошел в супермаркет – живо вспомнил девяностые годы в России. Стоит километровая очередь к кассе. Очереди за масками до конца февраля были бесконечными. А вчера мне случайно удалось купить две коробки в обыкновенной аптеке. И на прилавках снова появились антисептики. Но местные по-прежнему не здороваются за руку и не обнимаются.

Неделю назад мы с моими детьми гуляли по центру и присели на скамейку. Местная жительница подошла к нам и поблагодарила: «Спасибо, что вы нас поддерживаете в борьбе с коронавирусом, носите маски». Сначала мне казалось, что маска ­– это дико, но потом я понял, что с ней мне будет комфортнее, пусть хотя бы на ментальном уровне.

Есть оптимистичные новости. В Гонконге неделю назад уже становилось спокойнее. В марте люди начали снова ходить в рестораны. В январе столики были пустыми. Еще в начале февраля мы с женой ужинали в ресторане абсолютно одни. В середине марта было по-другому. Люди пусть и ходили в масках целый день, но в ресторанах их запросто снимали. Сейчас мы, к сожалению, переживаем новую вспышку коронавируса и рестораны снова потеряли публику.

В экстремальных ситуациях приходится работать по-новому, но работа у нас есть всегда. Многие мероприятия мы перенесли на сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Отмена и перенос событий меня не пугают. В Гонконге я страхую каждое мероприятие, это несложно сделать через любую страховую компанию. Есть контракт, есть четкие условия форс-мажора. Рекомендую обратить на это внимание всем мои российским коллегам. Когда я работал в России, привычки оформлять страховку у нас, к сожалению, не было.

Несмотря на то, что я живу в Гонконге, я, как и мои коллеги и друзья из России, верю, что история с коронавирусом даст нам свежий глоток идей. В кризисных ситуациях мозг работает иначе – он ищет необычные варианты, находит новые опции. Действуйте! Вот я, к примеру, пару дней назад прочитал про онлайн-мероприятия. Сейчас же весь мир уходит в виртуальное пространство. Буду изучать этот вопрос.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-служб;