Что не так с новыми правилами выезда ребенка за границу с одним родителем? Объясняет юрист

Адвокат Виктория Дергунова (руководитель практики семейного права BGP Litigation) оценивает законодательную инициативу и рассказывает, почему она неидеальна.
Что не так с новыми правилами выезда ребенка за границу с одним родителем Объясняет юрист

Не успели мы пережить карантин, самоизоляцию и закрытие границ, как законодатель взялся за новые ограничения — теперь касательно выезда детей за границу. Насколько предлагаемые «послабления» облегчат жизнь россиянам — большой вопрос.

По данным статистики, всего 32% семей могут поехать отдохнуть вместе. В 68% случаях для выезда с ребенком одному из родителей необходимо оформлять согласие второго. Сложностей возникает немало: от нежелания родителей общаться друг с другом, отсутствия контакта в принципе или необходимости, но невозможности оперативно оформить документы до неумения договариваться или попыток решить за счет «интересов» детей далеко не детские вопросы.

Существующее законодательство в этой части отрывочное и несистемное, из-за чего порядок преодоления ограничений в случаях, когда один из родителей решил не разрешать чаду выезжать за границу, требует от заинтересованного родителя существенных временных затрат и весомых обоснований. В то время как само по себе наложение такого рода ограничения не требует никакой мотивации — за исключением воли родителя и факта родства с ребенком.

Законопроект, над которым начала работу Госдума в этом году, призван ограничить подобную свободу усмотрения методов воспитания, минимизировать случаи злоупотребления родительскими правами, одновременно и снизив нагрузку на судебную систему (она сейчас единственная, кто может разрешать подобные споры) и защитив интересы детей, страдающих из-за войны между взрослыми.

Однако текущая редакция не столько решает старые наболевшие вопросы, сколько порождает новые.

Как обстоят дела сейчас?

В настоящее время для того, чтобы наложить запрет на выезд ребенка за границу, родителю достаточно подать заявление в подразделение по вопросам миграции МВД либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если родитель проживает за пределами страны. К заявлению нужно приложить свой паспорт, оригинал или заверенную копию свидетельства о рождении ребенка и документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства. При этом не требуется как-либо объяснять принятое решение или уведомлять о нем второго родителя.

Уполномоченные органы не вправе отказать в принятии такого заявления к рассмотрению, если оно подано без нарушений. Ребенок вносится в базу данных, и его выезд за пределы страны становится невозможным. В случае, если родитель, подавший заявление, предоставит сведения о втором родителе, его месте жительства, то уполномоченный орган уведомит его о принятом решении по почте. Дойдет или нет такое уведомление до адресата, остается только гадать.

Манипуляции и объезды

Наложенное одним родителем ограничение на выезд ребенка за пределы страны в настоящее время распространяется непосредственно на ребенка. Законопроект предлагает этот порядок изменить.

По новым правилам запрет может быть наложен не в целом на выезд ребенка за пределы страны, а только на посещение ребенком определенных стран. При этом распространяться он будет не на ребенка, а на родителя, против выезда с которым выступает заявитель. Запрет может быть отозван им же в любой момент без обращения в суд, что в результате может стать предметом манипуляций в семейных спорах и нарушить равенство и без того хрупкий баланс родительских прав. Например, запрет накладывается на запланированный отпуск ребенка с мамой в ОАЭ — и на долгожданное море ребенок уже едет либо с отцом, либо с мамой, но в Турцию. В результате мы можем получить ситуации, когда родители будут специально ограничивать выезды друг друга с ребенком, из-за чего в первую очередь пострадает сам несовершеннолетний.

Кроме того, предложенный порядок ограничений (на определенные периоды в определенные страны) не запрещает родителям добираться до пункта назначения через другие, разрешенные к посещению государства.

Текущая редакция закона не столько решает старые наболевшие вопросы, сколько порождает новые.

Отозвать без суда

Сейчас запрет носит бессрочный характер и может быть снят только по решению суда. Заинтересованный родитель обращается туда с исковым заявлением, где указывает страны и временные периоды, куда и когда он хочет выехать с ребенком. Ответчиком по таким делам является второй родитель.

Суд, в свою очередь, оценивает мотивы, по которым ребенку был запрещен выезд за пределы страны, характер запрашиваемой поездки, интересы ребенка, потенциальную возможность ограничения родительских прав второго родителя и угрозы похищения и незаконного удержания ребенка в другой стране.

На практике суды сохраняют запрет в двух случаях: если страна, в которую собирается поехать родитель с ребенком, по каким-то причинам не рекомендована для посещения МИДом РФ или Ростуризмом или если имеются весомые основания полагать, что существует риск невозврата ребенка и родителя в Россию, в связи с чем права второго родителя на участие в воспитании и общение будут непоправимо нарушены.

Поэтому одно из главных преимуществ законопроекта — возможность отозвать поданное одним из родителей заявление во внесудебном порядке. Это позволит быстро разрешать ситуации, когда родители успели помириться или когда ребенку, например, необходимо оперативное медицинское вмешательство. Более того, это снизит нагрузку на судебную систему там, где этого можно было бы избежать.

А может ли быть лучше?

В настоящее время закон рассматривает выезд ребенка за пределы страны с одним из родителей как потенциальную угрозу его похищения, поэтому позволяет второму родителю защищать свои права и участвовать в воспитании путем заявления своего несогласия. Вся процедура устроена так, что ограничить выезд можно быстро и просто, а вот снять наложенные ограничения — только после длительного и детального разбирательства в суде.

На практике многие недобросовестные родители в таком случае добиваются своей цели по-другому, находят, как обойти запрет. Однако это возможно лишь до тех пор, пока не закончится срок действия заграничного паспорта ребенка: после наложения запрета новый без санкции суда уже не выдадут.

Законопроект, в свою очередь, не предусматривает решений для всех возможных сценариев, из-за чего, решая одну проблему, порождает еще больше «лазеек» для других. В целом реформа существующей системы нужна, но необходимо дать родителям и исполнительной власти удобные инструменты, а не пытаться «залатать дыры» в существующем порядке, подобно ремонту асфальта — до следующего курортного сезона.

Фото: getty images