Что не так с историей Линды Евангелисты о страшных последствиях косметической процедуры: объясняет эксперт

Правда или действие.
Что не так с историей Линды Евангелисты о страшных последствиях косметической процедуры объясняет эксперт

На этой неделе 56-летняя Линда Евангелиста опубликовала в инстаграме эмоциональный пост, в котором рассказала, почему по сути стала затворницей и не выходит в свет. По словам звезды, во всем виновата популярная процедура для похудения CoolSculpting, которая «сделала ее неузнаваемой и эмоционально опустошенной». В судебном иске против Zeltiq Aesthetics Евангелиста утверждает, что она «была вынуждена отказаться от крупных модельных контрактов после неудачного бьюти-вмешательства». Именно по этой причине она не присоединилась к своим коллегам-супермоделям 1990-х Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Хелене Кристенсен, Карле Бруни и Клаудии Шиффер, когда они воссоединились на показе Versace весна-лето 2018.

Десятки знаменитостей — Наталья Водянова, Марк Джейкобс, Эдвард Эннинфул и многие другие — поддержали Линду, написав в инстаграме, что она никогда не перестанет быть легендой, однако многие эксперты скептически отнеслись к откровениям звезды. Как прокомментировали в офисе фармацевтической компании Allergan (ею в 2017 году были приобретены права на аппарат CoolSculpting у компании Zeltiq ), риск побочных эффектов — примерно 1 на миллион (0,025%). Кроме того, модель проводила коррекцию лишь второго подбородка, что не могло отразиться на общей массе тела.

«Криолиполиз — эффективный метод удаления локальных жировых отложений, а аппарат CoolSculpting — один из самых безопасных аппаратов для проведения этой процедуры (благодаря встроенным системам CoolControl и Freeze Detect). Более того, это единственный аппарат криолиполиза, одобренный FDA. Однако, как и у любого метода, у него есть ряд нежелательных побочных эффектов. Большинство из них крайне незначительны и никак не влияют на качество жизни (например, это синяки, связанные с использованием вакуума при процедуре, болезненность, отечность). Обычно они проходят сами собой, и пациент не нуждается в помощи врача», — отмечает Алена Саромыцкая, основатель сети клиник Professional, академии Advanced Professional, международный тренер-эксперт, врач-косметолог высшей категории.

Однако могут возникнуть и более серьезные нежелательные последствия, такие как парадоксальная жировая гиперплазия. Это крайне редкое осложнение (в среднем риск составляет 0,025 %, по данным производителя), которое встречается не только при криолиполизе, но и при других аппаратных процедурах (например, RF-лифтинг). Его этиология полностью не изучена, однако считается, что он чаще бывает у мужчин и при использовании больших аппликаторов с высокой силой вакуума.

«Спрогнозировать риск развития этого побочного эффекта практически невозможно. Его суть в том, что через несколько месяцев после коррекции объем жировой ткани не уменьшается, а несколько увеличивается. При этом никаких болезненных ощущений не возникает. Парадоксальная гиперплазия не несет никакого вреда здоровью пациента, однако не проходит самостоятельно и может ухудшить качество жизни. Единственный способ коррекции — липосакция. Как правило, оперативное вмешательство позволяет полностью устранить последствия парадоксальной жировой гиперплазии», — подытожила Алена.

Оценить степень ущерба, нанесенного внешности одной из главных красавиц 1990-х, сложно, ведь после процедуры Линда избегает публичных мероприятий и скрывается от папарацци. Но в своем посте модель отметила, что хотела бы наконец выйти в свет с высоко поднятой головой. Нет сомнений, что индустрия и общественность поддержат ее в этом стремлении, какими бы ни были последствия процедуры.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images