Что мы знаем о Марии Бакаловой, уроженке Бургаса, номинантке на «Золотой глобус» и политической активистке

24-летняя болгарская актриса, подписавшая контракт с одним из ведущих агентств Голливуда — CAA, которое представляет Дрю Бэрримор и Дженнифер Энистон, стала настоящим открытием последнего фильма Саши Барона Коэна.
Что мы знаем о Марии Бакаловой уроженке Бургаса номинантке на «Золотой глобус» и политической активистке

Образование

Первой любовью Марии Бакаловой, выросшей в городе Бургас на берегу Черного моря, была музыка: она брала уроки пения и игры на флейте. Девушка считала себя дисциплинированным подростком: читала много книг, особенно произведения Федора Достоевского. К тому времени, когда ей исполнилось 12 или 13 лет, Маша начала играть в школьных пьесах, исписывала словом «Голливуд» парту и грезила о переезде — записывала самое сокровенное в свой дневник.

«Мне снилось, что я прилетаю в Лос-Анджелес, везу чемодан по этим улицам с пальмами, гуляю на фоне надписи «Голливуд», и говорила себе: "Когда-нибудь я стану великой кинозвездой"», — вспоминает Бакалова, цитируя Мэрилин Монро. Но когда началась взрослая жизнь, розовые очки пришлось снять: «Я убедила себя, что это всего лишь детские мечты. Нет звезд из Восточной Европы». Она вырвала из блокнота страницы с голливудскими планами и стерла рисунки со стола. Девушка решила акцентировать внимание на европейском кино, там успешная карьера казалась более достижимой целью. Она изучила работы ведущих режиссеров, таких как Ингмар Бергман, Эмир Кустурица и Андрей Звягинцев, и стала большой поклонницей датских фильмов. Маша признавалась, что была буквально одержима скандинавским кинематографом и манифестом датского кинематографического движения «Догма 95». Ее вдохновляли такие актрисы, как Мерил Стрип, Николь Кидман и Натали Портман. Бакалова сначала училась актерской профессии в Национальной школе искусств, а после окончила Национальную академию театрального и киноискусства в Софии.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Работы в кино

На большом экране девушка впервые появилась еще в 2015 году. Тогда Мария сыграла в комедийном веб-сериале «Типично». Спустя два года зрители увидели ее в полнометражном фильме болгарского режиссера Магдалены Ралчевой, а затем она сыграла небольшую роль в итальянском детективном сериале «Гоморра». Популярной в родной стране Бакалова стала после выхода картины 2018 года «Трансгрессия» режиссера Вала Тодорова, где ей досталась главная роль. Псевдодокументальный фильм «Борат 2» стал ее голливудским дебютом. Ей досталась роль 15-летней дочери главного героя, Тутар Сагдиевой — известного казахстанского журналиста (вымышленного, конечно). Тутар, которую в фильме зовут Сандра Джессика Паркер, затрагивает важные темы, касающиеся права женщин на выбор, говорит о политике, сексизме, женоненавистничестве и аморальных поступках.

Критики особенно оценили эпизод, в котором она предлагает поучаствовать в интервью в интимной обстановке республиканскому политическому деятелю, адвокату Дональда Трампа и бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани. Журнал IGN назвал актрису «фантастической находкой», а в LA Times ее игру сочли «потрясающей». Для Бакаловой роль в крупном американском фильме — это также хорошая возможность отдать дань уважения своей родине.

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Такого не происходит с такими людьми, как мы, болгары. В большинстве случаев в фильме есть небольшая второстепенная роль, две или три строчки, как у проститутки или мафиози. Я очень благодарна Саше за то, что он доверил роль сильного и сложного персонажа представительнице восточноевропейской страны», — сказала актриса в интервью New York Times.

На кастинг Бакалова попала случайно. Услышала от друга, что ищут актрису на главную роль в голливудском фильме, но сперва подумала, что уроженку Болгарии ни за что не утвердят.

«Никто не видит нас в главных ролях. Но все же я разослала свои записи, потом меня позвали на кинопробы в Лондон. Но проект был настолько конфиденциальным, что я подумала: действительно ли это съемки фильма? Я была уверена, что меня продадут в рабство. Я понятия не имела, что встречусь с Сашей — это был сюрприз», — сказала она в том же интервью.

Для нее было непросто преодолеть страх говорить по-английски (а еще болгарский акцент). В то время она считала языковой барьер непреодолимым препятствием на пути к голливудской актерской карьере. Каждый год наблюдая в прямом эфире за вручением «Оскара», Мария говорила себе: «Боже, почему я не родилась в англоязычной стране, чтобы иметь шанс там оказаться?»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Голливудский дебют

Когда девушка училась на третьем курсе в Академии, один из режиссеров позвонил ей и пригласил на прослушивание на очень маленькую роль в новом фильме «Отец». Картина получила ряд национальных и международных наград, в том числе «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Именно тогда Нэнси Бишоп, кастинг-директор «Бората», увидела фильм и заметила Бакалову (но об этом чуть позже).

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Номинация на «Золотой глобус»

Мария Бакалова, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе, узнала, что она впервые была номинирована на «Золотой глобус», во время беседы по зуму с родственниками и друзьями из ее родной Болгарии. Сохраняя верность пресловутому «балканскому темпераменту», они, кажется, пережили весь спектр эмоций: от слез радости до крика и смеха. Кажется, сама Мария была удивлена, что члены Голливудской ассоциации иностранной прессы отметили ее бесстрашную игру в роли дочери Бората Тутар в фильме «Борат 2». В этой категории также представлены Мишель Пфайффер, Розамунд Пайк, Кейт Хадсон и Аня Тейлор-Джой. Кому в итоге достанется награда, мы узнаем 28 февраля (в ночь на 1 марта по московскому времени), из-за пандемии церемония пройдет почти на два месяца позднее традиционной даты.

«Человек мечтает, мечтает и мечтает, но все настолько непредсказуемо. То, что происходит, невероятно, я потеряла дар речи. Это большая честь для меня. Надеюсь, это шанс для талантливых молодых людей и девушек из таких небольших стран, как Болгария, открыть двери в Голливуд. Что меня больше всего волнует и мотивирует, так это перспектива того, что многие восточноевропейские актеры и режиссеры будут замечены; люди с акцентом, которые, возможно, не говорят на идеальном английском, но очень много над этим работают. У них наконец-то появилась возможность играть интересных персонажей, таких как Тутар», — сказала Бакалова в интервью Deadline.

Мария — первая болгарская актриса, номинированная на «Золотой глобус». Что уж тут говорить, актеры из Восточной Европы редко завоевывают международное признание. Еще один подобный уникальный пример — польская актриса Ида Каминска, которая была номинирована на премию «Оскар» в 1966 году.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Политический активизм

В июле 2020-го Бакалова поделилась постом в микроблоге в знак солидарности с болгарами, протестующими против коррупции в правительстве и методов борьбы с пандемией. «Тысячи людей собрались в центре Софии во время "великого национального восстания", требуя отставки как Борисова, так и главного прокурора страны Ивана Гешева», — сообщало издание Politico в сентябре прошлого года. Демонстрации все еще продолжаются, преодолевая 100-дневную отметку.

Она также поддержала движение Black Lives Matter, которое сыграло решающую роль в освещении жестокости полиции и неравенства в доступе к здравоохранению и образованию, с которыми сталкиваются афроамериканцы в США.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images, Instagram, Amazon