Что известно о Ким Ё Чжон, сестре Ким Чен Ына и его потенциальной преемнице

На днях информационное агентство Yonhap сообщило со ссылкой на данные южнокорейской разведки, что лидер КНДР Ким Чен Ын передал часть полномочий своей сестре. В центре внимания Ким Ё Чжон оказалась еще в апреле — тогда ее называли потенциальной преемницей брата, поскольку сам он исчез на некоторое время.
Что известно о Ким Ё Чжон сестре Ким Чен Ына и его потенциальной преемнице

11 апреля Ким Чен Ын в последний раз появился на публике, а затем исчез — почти на месяц. Все это время в СМИ появлялись самые противоречивые данные о состоянии северокорейского лидера. По слухам, глава КНДР незадолго до исчезновения перенес сложную операцию на сердце. После этого, как утверждали одни СМИ, он впал в кому. Другие были уверены, что Ким Чен Ын умер. Среди причин происходящего также называлось его желание предаться долгой медитации и опасения заразиться коронавирусом. В эти две версии верили немногие, но веско что-то подтвердить или опровергнуть так никто и не смог.

Главным доказательством того, что с главой КНДР что-то не так, стало его отсутствие на праздновании Дня Солнца, который одновременно является днем рождения основателя республики Ким Ир Сена. Северокорейские СМИ все три недели продолжали публиковать новости о своем лидере, косвенно опровергая чужие домыслы. Удивительно, но и правительство Южной Кореи было уверено, что Ким Чен Ын продолжает управлять страной в привычном режиме — ничего с ним не случалось. Впрочем, мировым экспертам и СМИ это не мешало делать прогнозы о будущем самой закрытой страны — с другим лидером. Тогда в центре внимания впервые оказалась Ким Ё Чжон, младшая сестра Ким Чен Ына и его ближайшая соратница. О ней на время забыли, когда лидер Северной Кореи наконец нашелся (в мае) и вспомнили вновь на днях, поскольку в СМИ появилась информация о том, что Чжон были переданы некоторые полномочия. «Ким Чен Ын по-прежнему сохраняет абсолютную власть, но часть его полномочий постепенно передается. Ким Е Чжон является де-факто лидером номер два, однако северокорейский лидер еще не выбрал себе преемника», — цитирует РБК крупнейшее информационное агентство Южной Кореи.

По данным Time, примерно с 2015 года Ким Ё Чжон официально занимает пост первого заместителя директора отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии. Негласно — играет роль второго по влиятельности человека в Северной Корее, после Ким Чен Ына, конечно.

Ким Ё Чжон — самый младший ребенок и единственная дочь в семье своего отца Ким Чен Ира. Информация о дате рождения потенциальной преемницы разнится, но многие источники сходятся, что Ким Ё Чжон родилась в 1987 году, то есть ей больше 30 лет. Вместе с братом она училась в Швейцарии (под чутким наблюдением целого отряда охранников), где очень с ним сблизилась. Считается, что доверие лидера КНДР она сохраняет до сих пор. Вернувшись на родину, Ким Ё Чжон поступила в Университет Ким Ир Сена, изучала информатику. По некоторым данным, в 2007 году она начала политическую карьеру, присоединившись к Трудовой партии.

СМИ уже давно интересуются личностью сестры Ким Чен Ына. Она часто сопровождает его в поездках, молчаливо следует за ним на ключевых мероприятиях. Все это дает основание полагать, что Ким Ё Чжон очень близка к лидеру КНДР, некоторые эксперты даже считают, что она является его главной соратницей, отчасти советницей и автором публичного образа правителя в пределах страны и за рубежом. В 2018 году BBC ссылались на свидетельства, в которых сестра Ким Чен Ына описывалась как доброжелательная девушка, милая, немного «пацанка».

До 2010 года Ким Ё Чжон почти не появлялась на публике, затем, в последние годы жизни Ким Чен Ира, ее позиции начали укрепляться. По слухам, она помогала брату, когда он стал лидером Северной Кореи. В 2018-м Ким Ё Чжон посетила церемонию открытия зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, что было признано важным историческим моментом.

В 2019 году появилась информация о том, что сестра Ким Чен Ына помещена под домашний арест после саммита в Ханое и безрезультатной встречи северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Впоследствии Ким Ё Чжон удалось реабилитироваться.

О личной жизни женщины известно также не много, да и подтвержденной эту информацию вряд ли можно назвать (как многие факты ее биографии, которые попадают в прессу). Сообщалось, что в 2015 году она вышла замуж за сына влиятельного партийного чиновника. Одно из южнокорейских информационных агентств даже распространило фотографии, на которых Ким Ё Чжон запечатлена с обручальным кольцом на пальце.

Несмотря на противоречивые данные, верить тому, что сестра Ким Чен Ына занимает важную позицию при лидере КНДР, определенно стоит. Однако, несмотря на десятки публикаций, в которых эксперты разных мастей обосновывают, почему Ким Ё Чжон имеет все шансы стать главой республики, есть и те, кто в этом открыто сомневается. Хотя бы потому, что до этого женщина ни разу не становилась лидером Северной Кореи.

Фото: getty images