Герои

Что делать в Париже во время Недели моды: советует Эвелина Хромченко

Эксперт моды рассказывает, где в эти сумасшедшие дни найти приличные лягушачьи лапки, мастера по маникюру, винтажные украшения и вообще недурно провести время.
реклама
21 Января 2018
Tatler
Tatler

Конкорд и Тюильри

Я с девяностых езжу в этот прекрасный город как домой. Да и вы музеи, я полагаю, уже отработали, и не раз. Не хотите в Лувр – идите в Тюильри на цирк с блогерами. Они мигрируют по городу в соответствии с расписанием Недели моды (посмотрите на modemonline.com в разделе fashion weeks agenda). Запилите поэтичное фото у бассейна на зеленом стульчике. Потом воспользуйтесь выходом на Конкорд – эта площадь подразумевает коктейль Noilly Prat в баре отеля Crillon. Я пью с апельсином on the rocks.

Сад Тюильри

Сад Тюильри

реклама

Три площади

На Мадлен после 19:00 вас ждет рюмка водки с картофелиной под икрой и сметаной в Caviar Kaspia в компании старых олимпийцев вроде Валентино и Джанкарло Джиаметти. До 19:00 можно зайти в самую забавную достопримечательность Парижа – подземный туалет, оформленный в лучших традициях ар-нуво, и купить роскошный букет цветов, поскольку на Мадлен располагается самый центральный из всех цветочных рынков Парижа. На Вандом до 19:00 продаются все бриллианты мира, а потом – только Bloody Mary в баре Hemingway отеля Ritz. Спросите бартендера Колина Филда, и он расскажет, как за этой стойкой сочиняли коктейль для самого Хэма. Площадь Андре Мальро интересна в основном входом в сад Пале-Рояль: фото, где вы стоите на черно-белой колонне концептуалиста Даниэля Бюрена, обязательно, без него вас в инстаграме не поймут. Из магазинов Пале-Рояль советую Corto Moltedo – в период Недель моды красивый молодой итальянец Габриэле Корто Мольтедо поможет вам выбрать клатч-минудьер, а заодно предложит руку и сердце. Я забегаю также в здешний Pierre Hardy за шпильками и пошетами и в Acne за косухой. На другой стороне садика – Marc Jacobs. А можно потратить больше времени и познакомиться с Дидье Людо, собратом Александра Васильева по собиранию винтажной моды. У Дидье в Пале-Рояль два бутика: один предлагает подборку маленьких черных платьев и называется La Petite Robe Noire, а другой – все на свете и называется Didier Ludot. Дидье покажет вам винтажную кроко-«биркин» и жакет Сhanel прижизненнoго издания. Одно но: он практически не говорит по-английски.

На Эвелине Хромченко: тренч, Victoria Andreyanova; шаль, туфли, сумка, все Evelina Khromtchenko & Ekonika.

На Эвелине Хромченко: тренч, Victoria Andreyanova; шаль, туфли, сумка, все Evelina Khromtchenko & Ekonika.

Винтажные украшения

Свой самый глобальный проигрыш на аукционе я только что обнаружила в новом музее Ива Сен-Лорана (5, avenue Marceau) – приятно осознавать, что проиграла не кому-нибудь, а самому Пьеру Берже. Все пароли и явки я вам не сдам. Не хочу, чтобы с моими аукционами произошло то же самое, что случилось с Куршевелем и Форте: все, к чему прикасаются читатели «Татлера», неимоверно дорожает, сами понимаете. Но один важный антикварный адрес все же дам. Это Puces de Vanves. Во время Недели моды на блошинке встретишь многих международных игроков. Мой совет: оставьте часы Rolex дома в сейфе. Как говаривала моя бывшая парижская начальница, оденьтесь как бедная женщина – в Comme des Garçones.

Музей Ива Сен-Лорана

Музей Ива Сен-Лорана

Ланч и ужин

Мой друг Бенжамен Кассан – туз модной парижской ресторанной жизни. Заказывайте столики в его заведении Monsieur Bleu (13, avenue du Président Wilson) заранее: вид на Эйфелеву башню того стоит. Оформлял Monsieur Bleu архитектор Жозеф Диран, название ресторан получил в честь его собаки. В меню лично я предпочитаю салат из сырых артишоков и сырую белую рыбу. Перед ужином наметьте себе Palais de Tokyo, Музей архитектуры и Музей моды Гальера, эти очаги культуры – в шаговой доступности от заведения. А после можно пройтись до Трокадеро. Там справа от входа в Национальный театр Шайо стоит киоск с блинами; справа от киоска – лучшая инстаграм-точка во всем Париже.

В новое заведение Бенжамена – LouLou – нужно идти на ланч, сразу после утреннего захода в Musée des Arts Décoratifs. Бистро находится в самом музее, и резервы туда во время Недели моды не принимают. Прелесть в том, что меню и прочее оформил мой любимый Жан-Шарль де Кастельбажак. Вероятнее всего, он будет сидеть за соседним с вами столиком. Подкрепившись и отдохнув, смело идите на пару часов в Лувр, даже если с расчетом «час на очередь, час на конкретный раздел постоянной экспозиции». Не покушайтесь на Мону Лизу – там слишком людно, можно подхватить неизвестный нашей медицине вирус китайского гриппа.

Ресторан Monsieur Bleu

Ресторан Monsieur Bleu

Укладка и маникюр

Теперь о главном. Во время Недели моды идите в красивое место: например, в салон David Mallet (14, rue Notre Dame des Victoires). В интерьере богемной парижской квартиры стоят чучела животных и птиц. Мужественные парикмахеры славятся модным контуром стрижек. Стригут действительно актуально, укладывают сносно.

Альтернатива? Любая парикмахерская на углу – на нашем тонком северном блонде практически везде укладку делают в равной степени плохо. Ни в коем случае не красьте волосы в Париже во время Недели моды. Нигде вообще. Я предупредила.

Где укладываются главреды российского глянца? Если выездной десант высаживает московский «Белый сад», то там. Если кто-то из кутюрных клиенток прилетает со своим мастером из «Альдо Копполы» в Новинском пассаже, то договариваются со счастливицей о рандеву для себя. Где укладываюсь сама? Много лет в Carita Montaigne у Бастьена. Записывайтесь заранее к Бастьену или Антуану. И на маникюр к Льор.

Но лучше приезжайте в Париж с готовым маникюром и педикюром. Даже качественно перекрыть в этом городе вам вряд ли смогут.

Магазины

Вы зря потратите время на поиски культового магазина Colette: его закрыли в декабре 2017-го. Не спрашивайте почему. Лучше вот куда зайдите – Moreau Paris (49 rue du Faubourg Saint-Honoré). Это старинный парижский багажный дом, который был разорен Великой депрессией и возрожден в наши дни молодым дизайнером Федором Ровновым-Савченко. Расширьте свои горизонты, ограниченные Hermès, LV и Goyard, и закажите для начала вечный шопер Brégançon с личной полоской и монограммой. Сносу ему не будет, потому как кожа ручной выделки с ручной же росписью, а не хлипкий гояровский коленкор – ну вы понимаете, о чем я. Сразу успокою: цены тут существенно ниже, чем в Hermès.

Еще один модный адрес: Les Suites (47, rue Pierre Charron) в районе Елисейских Полей. Весь второй этаж магазина-шкатулки состоит из отдельных номеров и посвящен ритуалу примерки в традициях эпохи великих кутюрье. Хозяйка Эка Иукуридзе, наследница идей Дианы Вриланд и Эльзы Скьяпарелли, выпьет с вами шампанского и скажет правду о том, как сидит сзади платье Rochas, Martin Grant или Rabih Kayrouz. На любом языке, включая русский.

Вопрос с сувенирами я решила давно – кроме аукционов и блошиных рынков есть магазинчик фарфора Astier de Villatte (173, rue Saint-Honore), свечной дом Cire Trudon (11, rue Sainte-Croix de la Brettonnerie). И книжный бутик Assouline (35, rue Bonaparte), где я, несмотря на богатство ассортимента, преимущественно покупаю собственную книгу Russian Style со скидкой для авторов издательства.

Бутик Les Suites

Бутик Les Suites

Багажный дом Moreau Paris

Багажный дом Moreau Paris

Кровать и завтрак

Осталось решить, где именно жить. Лучше в квартире, конечно, – и я не имею в виду Airbnb. Но поскольку такая возможность есть не у всех, перейдем к отелям. После реконструкции наконец открылись Hotel Crillon и Ritz. Несмотря на то что не все старые консьержи и портье вернулись на прежние места, это огромное подспорье для Costes, Le Meurice, Hyatt Vendôme, Le Bristol, Plaza Athénée, George V, Le Royal Monceau и Westin. Вы и без меня знаете первую десятку отелей – именно в них живут все главные посетители Недели моды и располагаются шоу-румы.

А что делать, если вы хотите экзотики? У меня в этом опыт невелик, поскольку я резидент «Ритца» до реконструкции и той самой классической парижской квартиры после закрытия «Ритца» на ремонт. Но одним нетипичным адресом поделиться все же могу: это L’Hotel на rue des Beaux Arts в Шестом округе. Остановитесь в комнате «Оскар Уайльд». Не повторяйте моей ошибки: консьержу пришлось долго меня успокаивать, что это не тот номер, в котором писатель, умирая, сказал: «У меня с этими обоями дуэль. Кто-то из нас должен умереть». Тот находился под лестницей, и, поскольку он без окон, там теперь бар. «И вообще, мадемуазель (дело было в те времена, когда всех женщин называли в этом городе бодрым «мадемуазель», а не пугающим «мадам»), вам повезло, что этот номер свободен, у нас в нем всегда только знаменитости и останавливаются. Я вас, конечно, переселю, но поднимитесь и хотя бы посмотрите, иначе сделаете ошибку, которую никогда себе не простите». Я послушалась – и захотела остаться если не навсегда, то точно не на две ночи. Единственный раз в жизни я провела все свободное от командировочных дел время в гостинице – ни выставок, ни шопинга, ни встреч с друзьями, ни ресторанов… Декоратор Жак Гарсия знает свое дело, но и личная терраса сыграла немалую роль. На период Недель моды этот номер, кажется, выкуплен заранее на сезоны вперед. Но по крайней мере зайдите в бар L’Hotel на бокал шампанского или устройте свидание в их ресторане: там подают приличные лягушачьи лапки.

Лестница в отеле Ritz

Лестница в отеле Ritz

Чемодан Evelina Khromtchenko & Ekonika

Чемодан Evelina Khromtchenko & Ekonika

реклама
читайте также
TATLER рекомендует