Что делать с Новым годом? Отвечает коуч Алексей Ситников

Коуч Алексей Ситников нарядился Дедом Морозом, чтобы защитить читательниц «Татлера» в костюмах зайчиков от злого волка, эпидемии и тотальной неопределенности.
Что делать с Новым годом Отвечает коуч Алексей Ситников

Cтранно как-то на Руси без корпоративов, гложет ощущение, что любимый руководитель о тебе не заботится, не накрывает поляну, не заказывает Киркорова, не демонстрирует с его помощью конкурентам, что он круче всех. Но компания – так же как и семья – держится не на Киркорове от шефа. Потому что человек любит не того, кто о нем позаботился, – он молится на тех, кого сам облагодетельствовал. Если вы в сочельник отправите с курьером конфеты всем, кто с вами целый год работал, но на деловые завтраки в «Техникум» не ходил по причине самоизоляции, ваша симпатия к этим бойцам невидимого фронта сильно подрастет. Будете чувствовать себя ангелом на рождественской елке, никак не меньше. А если вы руководитель бизнеса, командир удаленной армии, придумайте для сотрудников возможность самим вложиться в легальный корпоративный праздник. Можно устроить пикничок на опустевшей офисной парковке, куда каждый принесет свою фирменную еду, а с вас – елочка, фонарики и «Скоро все случится» из стереосистемы Bose, которую вы с большим запасом громкости вмонтировали во все углы своей машины.

Кто получает больше всего удовольствия от Нового года? Тот, кто готовил праздник, вешал игрушки, сам резал оливье, – а не гости, которые пришли его есть. В вашем детстве Дед Мороз без особого интереса слушал стихотворение, которое вы читали с табуретки, но это было важно вам – вы готовились к чуду, в вашем теле запускался дофаминовый механизм предвкушения. В сексе это называется прелюдией – чем больше ты для партнера сделал на подготовительном этапе, тем сильнее у тебя оргазм.

Никакие документы так не скрепляют семью, как традиции, годами выработанный механизм совместной деятельности. К моим двойняшкам на Новый год обязательно приходят все их крестные. Гостей собирается человек тридцать, они репетируют для Деда Мороза номера – даже десятилетние подростки, которые в него уже совсем не верят. Каждая семья что-то приносит на стол – причем не из «Азбуки», а то, что приготовили заранее, дома. Пельмени у Игоря Писарского, на которые мы ездим уже лет тридцать, – из той же оперы. Они традиция, на них держится микросоциум.

Кстати, мудрая девушка, выбирая себе мужчину, обязательно выяснит, есть ли у него вековые традиции. Играет ли он с однокурсниками в футбол, ходит ли 31 декабря с друзьями в баню, сколько лет у него работает одна и та же секретарша. Чем больше традиций, тем более надежный муж из него получится. Есть способ проверить. Если вы еще весной сказали ему, что какая-то вещь вам очень нравится, а он запомнил и подарил ее вам на Новый год, это значит, что вы для него важны как личность. А если он еще и расспрашивает вас о том, что произошло за день, то это тот мужчина, с которым имеет смысл встречать Новый год. Сейчас ему не интересно? С какой тогда стати интересно станет через пять лет? Ни с какой. Вам просто не о чем будет говорить.

Новый год, конечно, идеальное время, чтобы помедитировать о будущем. Прислушайтесь к мужчине. Хорошо, когда он проговаривается о вещах, которые планирует сделать с вами вместе в ближайшие десять, двадцать, сто лет. «Я должен показать тебе фильм», «Мы в мае поедем туда-то, а в сентябре – туда-то» – это очень хорошие знаки.

Будущее вы планируете каждую зиму, потому что так принято. Но в этом турбулентном, рушащем все привычки 2020-м Новый год выпадает на разгар эпидемии – есть повод повспоминать прошлое. Не пересматривать «Иронию судьбы» – чужой судьбы, – а подумать о своей собственной биографии, не так в ней все было и плохо. Повспоминайте факты, а лучше оформите их, структурируйте. Дай Бог, все будет нормально и вы соберете гостей. А с какой целью? Просто есть и пить скучно, а спонтанные темы разговоров сейчас такие, что их лучше модерировать. Если вы вместе путешествовали, смонтируйте из видео фильм, фотографии рассортируйте, распечатайте и закажите альбом, подарите его друзьям и родственникам – им будет очень приятно. А вы с ними вспомните то теплое, что вас объединяет. И помечтаете о будущем, спланируете поездки, напишете список дел, хотелок на следующий год.

Из таких ритуалов складываются традиции хорошей семьи – и формируется эджайл, о котором только ленивый не говорит в контексте современного бизнеса. И отступает страх.

Чем больше ты для партнера сделал на подготовительном этапе, тем сильнее у тебя оргазм.

Мы должны понимать, что мир за этот год правда резко изменился. После Второй мировой войны и до вчерашнего дня большинству людей на земле он априори казался хорошим. Оптимизм строился на том, что все мелкие недостатки исправятся, потому что люди по сути своей стремятся к добру. Но пандемия раскачала эту уверенность. Сосед, с которым ты нормально общался, может тебя заразить – и ты не заходишь с ним в один лифт. Себя мы тоже считаем опасными, потому что своим визитом можем занести инфекцию в дом пожилых родителей. То есть мир еще не стопроцентно плохой, но он уже не такой хороший, как вчера. Подозрительный какой-то.

К тому же в нем нет определенности. Очень удобно было существовать в парадигме «добро – зло», «свои – чужие», которая не имеет ни малейшего отношения к реальности, но долго всех успокаивала. А сейчас – хоп, и массовый гипноз рассеялся. Вместо трех кнопок в телевизоре образовались разные источники информации, разные эксперты, противоречащие друг другу оценки. Мы зря сердимся, нам любезно приоткрыли дверь в подлинный мир, где нет однозначных ответов. Узкие специалисты – вирусологи, политики, электрики, кто угодно – прекрасно видят, как сложно и неоднозначно все устроено в их сферах, но дилетантам всегда транслировалась очень упрощенная версия. А теперь каждый в фейсбуке и телеграме сам себе медиа и вещает как хочет, без успокоительной цензуры. Этот диапазон мнений по любому вопросу, вплоть до нарезки того же оливье, вызывает в человеке стресс. Постоянная угроза всего при отсутствии четкого плана действий накапливает в организме гормон кортизол, резко снижающий иммунитет.

Выход из беспредметного, как в «Ведьме из Блэр», страха один: надо представить самое страшное, что с тобой может произойти. И придумать подстраховку. Боитесь заболеть? Отложите деньги на больницу. Боитесь смерти? Напишите завещание. В общем, стройте дополнительные аэродромы – это конструктивная деятельность, которая избавит организм от разрушающего кортизола.

Еще хочу напомнить, что, когда лезешь по лестнице, смотреть надо вверх, на цель, и ни в коем случае не вниз. Я провожу психологические тренинги на парусниках «Крузенштерн» и «Седов», сами лезем и других зовем карабкаться на верхнюю рею скручивать парус. Мужики плачут, когда подходят к мачте, – держась за жалкую веревочку, они должны не просто взобраться, а сделать там дело. И они лезут. Смысл упражнения в том, чтобы иметь план на любой, самый чудовищный случай. Смотреть только вперед. Знать ответ на вопрос «Что мне делать прямо сейчас?».

И еще на один вопрос: «Чего я хочу на самом деле?» В нас, как в воронку с ситом, сыплются самые разные рекламные сигналы. Надо не полениться заглянуть и посмотреть, что из них прошло через сито вашей личности, – все остальное не важно. Развивайте способность чувствовать свои подлинные желания – гуляя по лесу, медитируя, слушая Моцарта или Шопена. А если в голове все равно шум, найдите хорошего коуча – у него принципиально нет своей точки зрения, он просто задает клиенту правильные наводящие вопросы.

2021-й все равно наступит – хотелось бы войти в него с планом исполнения желаний. Это ценная вещь, целебная, ее и заказывайте Деду Морозу.

Фото: иллюстрация: алиса юфа