Что делать на Валааме

Гендиректор «Сибура», член Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря Михаил Карисалов рассказывает о своих впечатлениях от святого острова.
Что делать на Валааме

Впервые я попал на Валаам в 1985-м. Сохранилось фото: мы с дедушкой сидим у стены скита. Тогда здесь было советское безвременье. Но и в те годы, как и все девятьсот лет существования обители, люди на острове молились, жили по принципу «Всякое ныне житейское отложи попечение», в единении с Богом. На это работает и география: Ладожское озеро – огромное, добираться сюда долго. Эта дистанция отрывает тебя от мира, позволяет прийти в правильное эмоциональное состояние.

Но основное, мне кажется, для православного человека не это. Ты приезжаешь на Валаам и понимаешь, что Господь, Богородица – они здесь обитают. Здесь всюду Дух. Скажем, у одного из скитов есть могилка святого, который вырыл ее себе при жизни. Когда ложишься в нее – так заповедовано делать – и думаешь о жизни, какие-то очень сложные вещи с тобой происходят. Валаам не туристическое место, он про осознанность.

Впрочем, 11 июля, когда отмечают День памяти Сергия и Германа Валаамских, приезжает большое количество гостей. Хотя, конечно, золотое время – с октября по начало мая, когда прекращается навигация. Нет никого, кроме монахов и немногочисленных местных жителей. В соборе особенно хорошо: в огромных печах трещат дрова, света нет, горят только свечи в паникадиле. Лет пятнадцать подряд я приезжал сюда на Пасху, лишь в этом году вышло иначе. Бываю на Крещение, на Покров Пресвятой Богородицы.

Господь через милость наместника монастыря владыки Панкратия дал нам келью. Там можно уединиться в молитве. Или с монахами за чаем с яблочным повидлом (оно – визитная карточка Валаама). Даже в ленинградской коммунальной квартире я не пил столько чая! На Валааме могу выпить за душевной беседой пять чайников. Монахи – удивительные люди. Один, например, рассказывал, как ездил в отпуск. На необитаемый остров недалеко от Валаама. Там обустроена пустынька, и вот в ней он провел десять дней. Мы все – люди взрослые, состоявшиеся. А это – люди настоящие.

Многие недооценивают размеры острова, он огромен. Всегда можно не только помолиться в главном соборе в усадьбе, но и пообщаться с монахами в скитах. Послушание монахов Никольского скита, к примеру, состоит в том, чтобы читать Неусыпаемую Псалтирь и поминать всех за здравие и за упокой. Вы можете быть уверены: молитва читается суточным кругом весь тот срок, на который вы подаете записку, годами. А монашеская молитва Господом особенно услышима.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram