Четыре рецепта блинов от героинь Tatler

Из простой, гречневой или кокосовой муки — выбирайте, что вам больше по вкусу.

Ирина Зарькова

В семье первой леди White Rabbit Family готовят два вида блинов — обычные из пшеничной муки для детей и из гречневой для взрослых — без глютена и прекрасно сочетающиеся с черной икрой. «У меня есть специальная сковородка, чтобы делать их маленькими. Подаю к гречневым блинчикам сметану, мелко нарезанный шалот, отдельно нарезанные яичный желток и белок. Так едят во Франции — я эту подачу много лет назад увидела в Куршевеле», — рассказала Tatler Ирина. А идею делать блины из гречневой муки супруга ресторатора подсмотрела в ресторане «Кафе Пушкинъ» еще в студенческие годы — до того, как отказ от глютена стал светской необходимостью.

Гречневые блины от Ирины Зарьковой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одна чашка гречневой муки
  • Половина чайной ложки белого сахара
  • Чайная ложка порошка для выпечки
  • Четверть чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки соды
  • Четверть стакана молока
  • Одно большое яйцо
  • Четверть чайной ложки ванильного экстракта
  • Одна столовая ложка несоленого сливочного масла

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

— Смешать гречневую муку, сахар, порошок для выпечки, соль и соду в миске.

— Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт.

— Смешать все ингредиенты и взбить их венчиком, пока тесто не загустеет.

— Потом я даю тесту отдохнуть в течение пяти минут, пока на образуются пузыри. Блинчики жарю на сливочном масле.

Дарья Лисиченко

Основательница сети «Город-Сад», разумеется, печет блины из самых правильных и полезных ингредиентов — в них нет ни глютена, ни белого сахара. «В качестве топингов подаю кокосовый йогурт или какие-то ягоды и фрукты, например, голубику и манго», — рассказывает Дарья. Жарить такие блины она советует на кокосовом масле или гхи: «Важно, чтобы его не было слишком много, поэтому стоит смазывать сковородку кулинарной кисточкой».

Блины от Дарьи Лисиченко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Большое яйцо
  • 50 граммов рисовой муки
  • 35 граммов кокосовой муки (можно заменить на муку зеленых бананов)
  • 20 граммов псиллиума
  • 250 граммов кокосового йогурта
  • Можно добавить подсластитель — эритритол или сироп топинамбура, корицу, ваниль

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

— Смешать все сухие ингредиенты.

— Добавить йогурт и тщательно перемешать.

— Затем я добавляю яйцо и при необходимости миндальное молоко, чтобы довести до нужной консистенции. Вымешать — и можно выпекать.

Татьяна Рогаченко

Совладелица салонов Jean Louis David не скрывает — Масленицу она очень любит. «Возможно, потому что блины всегда были в моем детстве. Тончайшие, смачно смазанные маслом и пересыпанные сахаром — их пекла бабушка. Мама делает тончайшие, но уже без масла. Подаются со сгущенкой или малиновым домашним вареньем. Раньше мама часто делала фаршированные — с творогом или мясным фаршем». Татьяна продолжает эту традицию и готовит блины часто, чаще всего на завтрак перед школой. Главный и совсем не секретный ингредиент — блинная мука. Рецепт самих блинов предлагается очень простой и быстрый. «На человека обычно 2-2,5 столовой ложки блинной муки, 2 яйца и молоко. Очень люблю блинчики с сыром и зеленью. Беру сыр, натираю на крупной терке, добавляю зелень, кладу внутрь блина, заворачиваю и обжариваю на сливочном масле», — рассказывает Татьяна. Но к Масленице с Tatler она готова поделиться особенным рецептом.

Блины с говядиной по-строгановски и битыми огурцами от Татьяны Рогаченко

— Испеките блины.

— Приготовьте битые огурцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурцы — 100 граммов
  • соус кимчи — 30 граммов
  • соевый соус — 20 граммов
  • жидкий мед (я люблю акацию) — 20 граммов
  • вода — 100 граммов
  • кинза — 15 граммов

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Огурцы порезать на половинки и удалить семена. Отбить с помощью ложки и порезать соломкой. Для соуса: порезать кинзу и смешать все ингредиенты. Залить огурцы соусом и оставить на ночь. Но, скажу честно, уже через час невероятно вкусно!

— Далее готовим говядину по-строгановски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина вырезка — 100 граммов
  • Лук репчатый — 30 граммов
  • Вешенки — 50 граммов
  • Сливки 33% — 60 граммов
  • Демигляс — 20 граммов

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Вырезку, грибы и лук порезать соломкой. Обжарить лук на сильном огне, затем добавить говядину и грибы. Продолжать жарить 2-3 минуты. Залить сливками и выпарить вполовину. В конце ввести демигляс (один из основных соусов французской кухни) и перемешать. Довести до вкуса солью и перцем.

— Положить мясо в блин, свернуть конвертиком, добавить битые огурцы и подавать к столу!

Стефания Маликова

Наша дебютантка весь прошлогодний карантин активно развивала кулинарные навыки. Особенно нежные чувства Стеша испытывает к блинам — они в ее семье ассоциируются с Масленицей, исконно русским праздником. С платками, частушками, калинкой-малинкой. Обычно Маликовы пекут блины зимой — это традиция, но прошлой весной Стеша вдохновилась рецептом подружки Кати и решила порадовать родных. «Мама обычно использует ЗОЖ-ингредиенты, а я добавила побольше сахара и масла, после украсила блины медом. Папа сказал, что вышло очень вкусно. А чтобы блюдо получило папину похвалу, нужно очень постараться. Моему младшему брату Марку блины тоже достались, но только после основного завтрака — это был сюрприз на десерт», — рассказала нам студентка МГИМО. И подробно описала, как повторить ее кулинарный шедевр.

Блины от Стеши Маликовой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца
  • 300 граммов муки
  • Молоко (на глаз — следите, чтобы консистенция была жидкой)
  • Соль, сахар и ванильный сахар — по вкусу

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

— Разбить яйца в глубокую миску.

— Добавить молоко — на глаз, так, чтобы масса обрела жидкую консистенцию (как правило, требуется 3-4 стакана).

— Перемешать массу миксером.

— Добавить муку, соль, сахар и щепотку ванильного сахара для аромата.

— Перемешать массу и взбить ее блендером. Тесто готово!

— Я жарю блины на подсолнечном масле, на любимой сковороде.

— Готово. Подавайте на стол вместе с топпингами. У нас на столе — мед, ореховая паста и свежие фрукты.

Фото: instagram, архив пресс-служб