Чем помимо «Титаника» интересна актриса Глория Фрэнсис Стюарт

В день рождения знаменитости, к которой успех пришёл только в 87 лет, рассказываем удивительную историю ее жизни.
Чем помимо «Титаника» интересна актриса Глория Фрэнсис Стюарт

Мировую известность, как все мы знаем, Стюарт принесла одна из главных ролей в ленте Джеймса Кэмерона 1997 года. Однако актерскую карьеру Глория начала за много лет до этого. Фактически еще будучи школьницей.

Будущая звезда родилась в Санта-Монике в семье Элис Воган Дейдрик и Фрэнка Стюарта. Мама Глории была дальней родственницей известного в Америке преступника Джесси Джеймса, который прославился тем, что грабил государственные банки в пользу простого населения страны. Папа был адвокатом шотландского происхождения, поэтому его фамилия звучала как «Стьюарт» (по-английски Stewart). Когда его дочь выросла, уже понимая, что хочет стать актрисой, фамилию она заменила на немного преобразованный вариант: Стюарт (Stuart). Так, по мнению Глории, будет лучше смотреться на афишах.

В начале актерской карьеры казалось, что девушку ждет большой успех. В 22 года она снялась в нескольких фильмах известного режиссера ужастиков Джеймса Вейла: «Старый тёмный дом», «Человек-невидимка» и «Поцелуй перед зеркалом». А потом Стюарт внезапно стали предлагать только эпизодические роли. За десять лет ей не поступило ни одного достойного предложения, Глория отчаялась и решила бросить актерство: «У меня не получилось стать Гретой Гарбо. Ужас. Просто ужас. Мне понадобилось много времени, чтобы с этим смириться».

В 1940-х Глория сначала продавала мебель, потом увлеклась живописью. И, надо сказать, успешно: первая же ее выставка прошла в приличной нью-йоркской галерее «Hammer», потом в ряде достойных европейских галерей. А затем Стюарт начала выпускать книги, сделанные вручную: начиная от текста, заканчивая иллюстрациями. Экземпляр ее «Наваждения в доме на холме» драматурга Робинсона Джефферса даже представлен в музее Гетти в Лос-Анджелесе.

Потом Глория изредка появлялась в не самых известных российскому зрителю фильмах. Но настоящий карьерный триумф ждал ее, когда другие уже пишут мемуары. В середине 1990-х Стюарт получила звонок от Джеймса Кемерона. Известный голливудский мастер предложил ей прочесть небольшой отрывок из роли в его новом фильме. «Я нисколько не нервничала. Знала, что прочитала отрывок с сочувствием и нежностью, как того хотел режиссер», — да и о чем ей в свои 86 лет можно было переживать? С кино давно было покончено.

Оказалось, что нет. Глории выпал шанс снова появиться на экранах. В «Титанике» она сыграла женщину на 20 лет старше. Этот факт какое-то время актрису огорчал. Не так плохо она выглядит, чтобы играть старуху. Роль Розы в преклонном возрасте прославила Стюарт на весь мир. Ее номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар». Причем она стала самой возрастной актрисой, выдвинутой на награды Американской киноакадемии.

Следом пошли логичная звезда на Голливудской аллее славы, неожиданное попадание в в список «50 самых привлекательных людей мира», по версии журнала People. А еще роль в вестерне Вима Вендерса «Земля изобилия».

На момент съемок в «Титанике» актриса, к слову, уже была больна раком легких. Почти всю жизнь она курила, не бросала даже после объявления страшного диагноза, да и в целом старалась не обращать на него внимания.

С коллегами по фильму «Титаник»: Сьюзи Эмис, Биллом Пэкстоном и Фрэнсис Фишер

«Глория такая живая, ее творчество, артистизм и блеск в глазах — вызов всем нам, чтобы мы жили так же полно и богато, как она жила и будет продолжать жить», — пожелал своей актрисе Кэмерон в день ее столетнего юбилея в 2010 году. Спустя три месяца Стюарт умерла от дыхательной недостаточности в кругу семьи — дочери, четверых внуков и двенадцати правнуков.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.