Без страха и упрека: история жизни Жорж Санд

Главная бунтарка своего времени родилась 1 июля.
Без страха и упрека история жизни Жорж Санд

«Что это за отвратительная женщина — Жорж Санд? Да и женщина ли она вообще?» Такими словами отреагировал на знакомство с Жорж Санд композитор и пианист Фридерик Шопен. Да, первое впечатление от Санд у ее современников далеко не всегда было положительным. Уж слишком своевольная, смелая, дерзкая. Впрочем, узнав ее получше, многие свое мнение категорически меняли и начинали восхищаться писательницей. Шопен, кстати, тоже — невзлюбив Санд с первого взгляда, он вскоре стал ее любовником. Но об этом позже, а пока о том, как начинался путь этой уникальной женщины.

Жорж Санд (настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен) родилась в «смешанной» в социальном плане семье. Ее отец был внуком маршала Франции и имел высокое положение в обществе. Мать же была простолюдинкой-танцовщицей. Такие мезальянсы в то время были не в почете. Не приняла эти отношения и бабушка Жорж по отцовской линии, так что первые годы жизни девочка ее не знала. Все изменилось, когда Жорж было четыре года — ее отец умер, и мать отправила ребенка к бабушке, госпоже Дюпен, которая приняла внучку, увидев в ней продолжение своего глубоко любимого сына. С тех пор малышка стала жить в загородном поместье. Она получила прекрасное образование и воспитание. Но вот характер у девочки всегда был вздорным и нормам поведения того времени не соответствовал. Например, юбкам и кринолинам Жорж предпочитала мужские брюки, так как в них ей было удобнее сидеть на лошади. Когда девушка выросла, мужской костюм еще много раз облегчал ей жизнь. Например, спустя годы, расставшись с мужем, она переехала в Париж, денег у нее было мало, но ходить в театры очень хотелось. Так что Санд экономила деньги на одежде, выбирая вместо платьев мужские костюмы, которые стоили дешевле.

Когда Жорж было 13 лет, госпожа Дюпен решила, что пора взять ее непростой характер под контроль, и отправила девочку на воспитание в школу при монастыре. Будущей писательнице там понравилось, она увлеклась церковной литературой. Религия быстро стала важнейшей частью жизни Жорж, и в какой-то момент она даже стала думать о том, чтобы уйти в монахини. «Это полное слияние с божеством я воспринимала как чудо. Я буквально горела, как святая Тереза. Я не спала, не ела, я ходила, не замечая движений моего тела» — так описывала тот период своей жизни писательница. От идеи посвятить жизнь служению Богу девушку отговорил ее духовный наставник, считавший, что она может принести пользу миру в другой сфере.

В школе при монастыре Санд провела меньше двух лет. Интересно, что одержимость девушки религией прошла очень быстро. С годами она стала все больше отдаляться от своих юношеских взглядов на этот вопрос и все больше критиковать церковь в своих произведениях. Одним из особо антицерковных можно считать ее роман «Даниелла». Газета «Ла Пресс», опубликовавшая его, даже была закрыта за это по указу властей.

Вскоре после возвращения Жорж из монастырской школы ее бабушка умерла. И тут в ее жизни появилась мать, до этого жившая в Париже. С необразованной и вульгарной женщиной, которую она почти не знала, у девушки было мало общего, и общение не складывалось. Накалило ситуацию то, что мать решила «внести вклад» в жизнь дочери и нашла ей жениха. Санд эта идея не понравилась, но сопротивляться воле родителя в то время было трудно. Особенно такого родителя — за отказ от замужества мать грозила отправить дочь в монастырь, о котором Жорж к тому времени уже не мечтала. Спасло будущую писательницу, как ни странно, ее слабое здоровье, которое так сильно пошатнулось на нервной почве, что и о свадьбе, и о монастыре пришлось забыть. Спустя год девушка все же вышла замуж, но за другого человека. Ее избранником стал барон Казимир Дюдеван. В этом браке появилось двое детей — сын Морис и дочь Соланж.

Но Санд не была создана для размеренной семейной жизни. С мужем, главным интересом которого была охота, она скучала. Так что восемь лет спустя Жорж сбежала от него и детей в Париж со своим молодым любовником Жюлем Сандо. К слову, они были не только сексуальными, но и творческими партнерами. В 1831 году был опубликован их совместный роман «Роз и Бланш», имевший успех. А год спустя вышел первый независимый роман писательницы «Индиана», который уже был подписан псевдонимом Жорж Санд.

Сандо не стал последней любовью писательницы. Для того времени она была на редкость открыто любвеобильна и в разное время после своего замужества имела отношения с известным адвокатом Орельеном де Сезом, поэтом Альфредом де Мюссе, композитором Ференцем Листом и многими другими. Ходили даже слухи о ее лесбийской связи с актрисой Мари Дорваль. В общем, Санд себе ни в чем не отказывала и других призывала к тому же. Кстати, именно Санд приписывают авторство теории стакана воды, которая подразумевает свободу взглядов. Сама Жорж описывала это так: «Любовь, как стакан воды, дается тому, кто его просит», подразумевая право женщин любить того (а точнее, тех), кого хочется, и не быть осужденной за это обществом.

Один из самых громких и длительных романов у Жорж Санд случился с Фридериком Шопеном. Они познакомились на светском вечере у общей подруги, и, как мы написали в начале статьи, музыкант писательницу сразу невзлюбил. Но вскоре его гнев сменился на милость и между Санд и Шопеном начались отношения, которые продлились больше семи лет. Назвать роман счастливым и безоблачным было трудно. Активной и бойкой Санд было непросто уживаться с меланхоличным и слабым здоровьем Шопеном. Влюбленные постоянно ссорились. Тем не менее эта связь вдохновляла обоих на творчество. Дочь писательницы была настроена против этих отношений, так что то и дело говорила музыканту, что мать ему изменяет. В определенный момент Шопен этого не выдержал и ушел.

После расставания с Шопеном Санд поняла, что устала от суеты, и переехала в свое загородное поместье. Там она и провела последние годы жизни в компании сына, с которым у нее были хорошие отношения, и внуков. Для внуков она написала несколько книг, в том числе «Бабушкины рассказы», «Розовое облако» и другие. Писательница умерла 8 июня 1876 года в возрасте 72 лет. Узнав о ее кончине, Виктор Гюго, восхищавшийся творчеством Санд, сказал: «Оплакиваю умершую, приветствую бессмертную».

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Legion-Media