Андрей Рублев — главная звезда тенниса 2020 года, трудоголик и перфекционист

Знакомьтесь: самый титулованный теннисист мира в прошлом году. А также золотой мальчик отечественного спорта.
Андрей Рублев — главная звезда тенниса 2020 года трудоголик и перфекционист

«Дам интервью, как только проиграю», – пообещал «Татлеру» Андрей Рублёв в октябре, во время важного турнира ATP в Вене. И, как честный человек, выиграл. Так что ловить Рублёва пришлось уже в Париже, перед «Мастерсом», по зуму. За пару посткарантинных месяцев двадцатитрехлетний москвич сообразно своей фамилии взял три из четырех проведенных турниров, а с начала года – вообще пять. Рублёв – лидер сезона по выигранным матчам, не среди россиян, в мире: даже у Новака Джоковича трофеев всего четыре.

В момент написания этого материала Рублёв готовится сыграть в ATP Finals – итоговом турнире сезона на лондонской арене O2. Каждый ноябрь восемь сильнейших теннисистов года приезжают туда определить лучшего. А посмотреть на это приходят Бекхэмы, Криштиану Роналду, Дэвид Ганди и еще половина британского бомонда. Однако в нынешнем году «восьмерка», как и большинство спортивных событий, пройдет при пустых трибунах. «Без зрителей, конечно, совсем не то, – говорит Андрей мне сейчас. – Атмосфера совершенно другая».

Для Рублёва, в буквальном смысле выросшего на корте, теннис не работа, а жизнь. Даже во время нашего разговора он краем глаза смотрит стрим матча своего друга, прошлогоднего героя «Татлера» Карена Хачанова. Мама Андрея, заслуженный тренер России по теннису Марина Марьенко, привозила его на корты Ширяевки, школы олимпийского резерва в Сокольниках, еще в коляске. «Сколько себя помню, я всегда играл», – рассказывает спортсмен. После соревнований они с мамой собирали детей, ставили мангал, жарили мясо. «Тренироваться у мамы сложно не было, – пожимает Андрей плечами, искренне удивленный моим предположением. – Даже если она могла в меня на корте мячами популять, все равно всегда дарила мне любовь и внимание. А когда Рафа (Рафаэль Надаль. – Прим. «Татлера») или Марат (Сафин. – Прим. «Татлера») играли в форме из новых коллекций и я просил купить мне такую же, мы всегда шли и покупали. Тогда еще не было детских линий – так что я играл во взрослом S, который мне размера на четыре был велик».

Рублёву уже давно не нужно покупать форму – вместе с кумиром детства Надалем они самые рейтинговые амбассадоры Nike в мировом теннисе. Хотя к вещам восьмая ракетка мира скорее равнодушен: «Я не знаю, зачем мне какие-то атрибуты красивой жизни. Она у меня и так классная: я летаю по миру, занимаюсь делом, которое люблю, еще и зарабатываю этим. Пока что все, что зарабатываю, вкладываю в теннис – в этом году потратил полмиллиона долларов: на тренировки, команду, разъезды. Даже часы себе никогда не покупал – ношу те, которые мне Bvlgari подарили».

Хлопковая рубашка, prada.

«Все, что зарабатываю, вкладываю в теннис – в этом году потратил полмиллиона долларов».

Из-под опеки мамы Андрей вышел три года назад. С ней он стал победителем юниорского «Ролан Гаррос» (первым среди российских спортсменов), двукратным медалистом юношеской Олимпиады 2014 года, первой ракеткой мира в рейтинге юниоров. Очевидно, разорвать пуповину было трудно («Маме, возможно, до сих пор тяжеловато», – говорит он чуть виновато). Сейчас спортсмен тренируется в Барселоне под руководством Фернандо Висенте, в свое время обыгрывавшего Кафельникова и Сафина, и рассказывает, что только в прошлом году наконец нашел баланс между своей потребностью постоянно мчаться вперед и пониманием, что это не всегда возможно: «Раньше мне казалось: мне нужно показать, доказать, быстрее бежать тренироваться. Но в прошлом году я будто взглянул на все со стороны и увидел, как игроки съедают себя своими же ожиданиями, страхами. Я все отпустил, принял как есть. Первый матч после травмы провел очень плохо, но был счастлив, что снова играю. И буду играть на следующей неделе. И через неделю тоже».

«Еще несколько лет назад он был как Твик из «Южного парка»: очень болезненно на все реагировал, его легко было выбить из колеи, – рассказывает теннисист Дмитрий Турсунов, в паре с которым восемнадцатилетний Рублёв в 2015-м выиграл Кубок Кремля (это был первый для Андрея титул ATP). – Понятно, что это шло от большого желания выиграть. Помню, в прошлом году мы с ним пересеклись на травяном турнире перед Уимблдоном. Он тогда только возвращался после травмы кисти: когда я подошел, он тренировался и раскрошил ракетку о траву, что вообще-то сделать практически невозможно. Он ее просто втыкал в траву, как копье. Мы в тот день провели пару часов вместе, я убеждал его не истерить так на ровном месте. Вскоре после этого он стал спокойнее. Осознал, что важнее добиться результата, чем сделать это идеально, что тоже освобождает. Это приходит только с опытом, и то не ко всем: некоторые и в тридцать лет только лупят».

1.С мамой в Италии, 2012. 2.С папой в Вене, 2017. 3.С Кареном Хачановым на Кубке Дэвиса в Мадриде, 2019.

«Первый матч после травмы провел очень плохо, но был счастлив, что снова играю».

Впрочем, освободиться до конца Рублёву пока не удается. Скажем, в Париже он передвигается исключительно по маршруту «гостиница – корты» плюс максимум «ресторан на углу». Рестораны Андрей любит: его папа Андрей Рублёв-старший, бывший профессиональный боксер, владеет азиатскими гастропабами Gutai в Москве и Барселоне: «У нашей семьи пять или шесть ресторанов – я никогда не ем дома», – пошутил как-то сын, когда ему было шестнадцать. Сейчас он рассказывает, что домашних ужинов с родителями у него действительно не было: оба слишком много работали.

А вот бабушка Лариса Генриховна, у которой Андрей жил в детстве, всегда ему готовила. Она вообще, как рассказывают люди, знающие Рублёва за пределами корта, была очень важным человеком в его жизни. Приезжая в Москву, Андрей всегда первым делом ехал к бабушке и дедушке, новый, 2020 год специально прилетел встречать с ними из Барселоны. Осенью Ларисы Генриховны не стало. Рублёв отреагировал на потерю по-чемпионски – двумя титулами за две недели. «Я была поражена его стойкостью, – вспоминает ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова. – В Питер на турнир он приехал сразу после похорон бабушки. У него вообще после «Ролан Гаррос» был сложный период: родители тяжело болели ковидом, лежали в больнице, а ему не говорили, чтобы не отвлекать. Больше всего на свете Андрей боится кого-то подвести. Он всю жизнь под давлением: должен стать лучшим, должен отдавать себя полностью. От него все этого ждут. Но именно на корте он как раз свободен: сам принимает решения, без посторонних мыслей».

Шерстяной пуловер, dior men; хлопковая футболка, bottega veneta.

«Андрей – работяга, – рассказывает теннисист Евгений Донской. – Тренироваться с ним – одно удовольствие: он отдается на сто процентов, никаких послаблений, даже если он не в духе. Мы с ним играли несколько раз, и всегда это были крайне корректные матчи: не орали друг другу «Come on!», как бывает против других соперников. В его возрасте я, конечно, так не играл – да я вообще никогда не играл так, как он сейчас».

Своим превращением в топового игрока Рублёв, как подчеркивает он сам, обязан окружению – «людям, которые мотивируют, дают тепло». Наибольшая теплоотдача исходит от девушки. Двадцатичетырехлетняя Анастасия Хомутова (в прошлом тоже теннисистка) часто сопровождает Андрея на турнирах, однако встретить ­Настю не то что в свете, даже в инстаграме @andreyrublev почти невозможно. Говорю ему, что этим своим эскапизмом они напоминают Анну Курникову и Энрике Иглесиаса. «Потому что это только мое, – комментирует теннисист. – Ей приходится тяжелее всего, потому что со мной тяжело. Моя жизнь подстроена под теннис, и ей тоже все время приходится подстраиваться и от меня зависеть. Это очень сложно, я вообще всем девушкам спортсменов сочувствую». А мы завидуем.

Шорты из полиэстера, nike; часы Aluminium из алюминия и титана, Bvlgari.

Фото: gettyimages.com; из личного архива. Фотограф: Данил Головкин. Стиль: Рената Харькова. Груминг: Светлана Шайда. Ассистенты фотографа: Иван Вахляев, Денис Измирлиев/ Bold Moscow. Ассистент стилиста: Хабиб Сулейманов. Продюсер: Надежда Бунда. Благодарим Jet Arena за помощь в организации съемки.