«А не рано ли этим девчонкам?» – пишут всякие ехидны в комментариях к Балу дебютанток «Татлера». Рано, еще как рано! С восьми утра в номер Насти Мазепиной в миланском отеле «Галлиа» начинают стучаться профессионалы. Стилисты, парикмахеры, ассистенты парикмахеров, стилисты ассистентов. Настя только вчера с семьей приехала в Милан, гуляла, «ела вкуснейшее мороженое» и, возможно, думала, что сегодня ей тоже предстоит тихая прогулка с фотографом по идиллическим итальянским улицам. Как она ошибалась!
Настя ошарашена и даже не успевает закрыть чемоданы, в которых русские детские книжки соседствуют с английскими учебниками. Настя учится в Британии, в The King’s School в Кентербери.
– Это такой старый город со знаменитым собором, – объясняет она мне.
Да кто же не знает Кентербери, полугород-полудеревню, населенный либо школьниками, либо туристами?
Общего у них только Кентерберийский собор. Туристы приходят туда в течение дня с экскурсиями, а школьники каждое утро, как почистить зубы, – на молитву. Это совершенно обязательная часть учебы, будь ты хоть эллин, хоть иудей, а на молитву становись.
– Я, честно говоря, не очень понимаю, почему нас заставляют быть такими религиозными, – пожимает плечами Настя. – Не принимают во внимание, что к ним могут приезжать дети из разных стран с разными религиями. Что ни день – молитва! Я бы понимала раз в неделю или по праздникам, но каждое утро это как-то странно. Хотя за два года уже привыкла и отношусь к этому без раздражения. И говорю новичкам: «Раз вы в нашей школе, играйте по нашим правилам».
The King’s School – вообще строгая-престрогая школа. Ее создал Генрих VIII, отвлекшись ненадолго от женитьб, разводов и еще одной из рода Болейн – пожив со столькими женами, нельзя, конечно, не испортить себе характер. Некоторые говорят, что основал школу сам святой Августин Кентерберийский в 597 году. Как там тогда было поставлено с учебой, трудно сказать, а вот молиться надо было то и дело.
Еще в «Кингс» очень сурово требуют не только иметь форму (чем многие школы вполне довольствуются: главное, купите у нас форму, а дальше делайте с ней что хотите), но и постоянно ее носить. Действуют правила Full Canterbury Dress.
– У девочек брошка, у мальчиков – галстук, – говорит Настя. – Юбки нельзя подкорачивать, нельзя ни сережек, ни колечек.
Конечно, девочки хитрят, на то они и девочки. Если волосы длинные, под ними можно спрятать сережки – кто до них докопается! А если волосы короткие, можно отвечать, что уши недавно проколоты. Мол и рады бы не носить, да приходится, потому что зарастают прямо на глазах.
Классическая английская дедовщина: при старших не садись, днем в постель не ложись. Так в «Кингс» жучат молодежь, пока те не дорастут до полного взрослого девичьего счастья – официального права сходить вечером в паб.
Сегодня в Милане – никакой формы. Только примерка самых цветных на свете платьев Dolce & Gabbana в бутике на Монтенаполеоне. Вокруг нас Европа доживает свои последние дни. Я имею в виду последние дни немыслимой летней жары – на ступеньках Дуомо можно жарить яичницу. В многоэтажном бутике мы радуемся, что начали, так сказать, помолясь – рано утром, когда солнце печет еще вполсилы.
В кутюрных примерочных – шеренга платьев, расшитых цветами. На манекене – жакет с маленькими лисьими мордочками вместо пуговиц. Веселье, свобода, праздник непослушания – пока не видит Августин Кентерберийский. Несколько достойных восточных женщин, тоже допущенных на тайный этаж, краем глаза поглядывают на Настю, которая выходит к фотографам то в одном, то в другом облике, и наверно, пытаются понять, в каком фильме ее видели. Строгая дама из Dolce & Gabbana в белом халате с сантиметром на шее проверяет Настины талию и грудь.
Доверяет, но проверяет. Проверяет, но одобряет.
Для девочки примерка бального платья – прекрасный момент. Я сам был в прошлом году в такой примерочной, в Париже, в качестве отца одной из дебютанток. Платья были великолепны, две дамы, которые их вносили, вели себя как доброжелательные жрицы. Мы болтали по-французски, я был растроган, почти расстроен, как каждый отец дочери-подростка, которая уже похожа на прекрасную женщину. Забывшись, произнес по-русски: «Боже, какое красивое платье!» Одна из дам посмотрела мне прямо в глаза и сказала: «Полностью с вами согласна, месье! Грудь слишком открыта». Я тогда сразу понял, что я не первый отец и не первый русский в примерочной.
Настины родители, к счастью, за ней не увязались, доверили выбор ей самой. Вечером девушке надо отправляться на Сардинию, где каждый год она проводит август с отцом, председателем совета директоров «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Июль же, по обычаю, проведен с мамой. Родители развелись несколько лет назад, но Настя считает их семьи своими и перечисляет разом всех братьев и сестер: старшего брата Никиту, младшую сестру Машу, брата Илью и папиных детей Варвару и Степана. Никита – не просто старший брат, а известный автогонщик. Накануне нашей встречи он выиграл в Венгрии гонку серии GP3.
– Я им горжусь невероятно! – говорит Настя. – Он такой молодец.
– Не боитесь за него?
– Он давно уже в этом спорте, лет с семи. Так что все-все умеет.
Никита живет и тренируется в Оксфорде, и когда папа приезжает в Лондон, они устраивают там семейные встречи. Скоро, наверно, в Британию поедет и младшая сестра Маша.
Настя говорит, что любит искусство и моду: «Я рисую, раньше играла на флейте, а теперь на пианино, но папа считает, что нужна дисциплина и «серьезная профессия». Понятное, между прочим, желание для человека, который с детства готовился к военной службе и окончил Минское суворовское военное училище.
Папа Дмитрий хочет, чтобы дочь стала адвокатом. Я-то уверен, что пап надо обязательно слушаться, и все-таки задаю вопрос:
– Но вы ведь в принципе можете делать все, что пожелаете. Вы дочка одного из самых богатых людей России. Зачем вам становиться адвокатом, если вы не захотите?
– Потому что я не могу зависеть от родителей, – отвечает Настя. – Я очень благодарна им за то, что они мне дают возможность получать такое образование, но мне не принадлежит то, что им принадлежит. Это все равно их заслуги, а я хочу добиться того же, но сама. Жить на средства родителей – нет, я не считаю, что это правильно.
– А если, например, выйти замуж?
– Не раньше, чем я получу образование и буду способна жить самостоятельно.
С друзьями из бывших московских школ Настя поддерживает отношения, но говорит, что не вернулась бы сейчас учиться в Москву.
– В Англии интереснее. Там на уроках дают больше информации, которая тебе нужна, а не только то, что в учебнике написано. И намного больше практики. Все лучше запоминается.
Мы говорим о кино и книгах. Настя рассказывает, как задел ее «Реквием по мечте» Даррена Аронофски и «Три товарища» Ремарка, которые попали ей в руки в этом году. Я спрашиваю про любимых модельеров – не только же Дольче с Габанной в ее списке?
– Нет, конечно, – говорит Настя, – я очень уважаю Валентина Юдашкина, так бы хотела с ним познакомиться!
– А где вы любите бывать?
– Люблю Россию, это все-таки дом. Обожаю Италию: еду, культуру, язык, людей. Но любимое мое путешествие, которое я всегда вспоминаю, это Мальдивские острова, я там была два раза с родителями. Это был просто райский отдых. От всего абстрагируешься, от сложной жизни.
Фото: Martina Ferrara СТИЛЬ: Рената Харькова. ПРИЧЕСКА: ADAM GARLAND. МАКИЯЖ: MASSIMILIANO DELLA MAGGESA/ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИЗАЖИСТ DOLCE & GABBANA. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: SANTO PAPALEO. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: CHIARA ERRICA